Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ РФ И АР В МЕЖДУНАРОДНОМ КОНТЕКСТЕ

27 сентября 2018

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын для агентства Sputnik.

- Любые переговоры между лидерами стран проходят в точно очерченном международном контексте. То, что называется фоном или, как сейчас модно говорить backgraund, сегодня становится канвой подобных международных встреч. Мы же понимаем, что политическая кухня теперь размещена на Большом Ближнем Востоке или, как говорил Збигнев Бжезинский, на «дуге нестабильности» - от Магриба до Китая.  И Азербайджан находится в центре этой самой «дуги».

- Но ведь Азербайджан не является актором сирийских или иракских событий?

- Как сказать... Международный авторитет Азербайджана позволил стать ему переговорной площадкой для встречи трех президентов России, Ирана, Азербайджана -  Владимира Путина, Хосрова Роухани, Ильхама Алиева. И это при том, что Москва и Тегеран прекрасно понимают, насколько близки Баку и Анкара.

В Баку встречались начальники Генштабов ядерных держав - генералы Данфорд и Герасимов. Последний, кстати, имел обстоятельную беседу в азербайджанской столице с военными руководителем Северного Альянса.

- Но ведь мы говорим о пусть и очень комфортной, но переговорной площадке, не акцентируя внимания на проблеме принятия решения...

- Я считаю, Азербайджан уже принял решение, став одним из инициаторов заключения Соглашения по статусу Каспийского моря между пятью прибрежными государствами. Конечно, оно потребует дополнительных договоренностей с Ираном и Туркменией. Более того, в Тегеране оно  подвергается жесткой критике со стороны консерваторов. Но ведь достигнуто главное условие: прикаспийские государства подтвердили свою решимость не допустить иностранные силы других стран в акваторию Каспийского моря.

- Вы считаете это решение серьезным международным фактором?

- Безусловно. К сожалению, отношения между США и Ираном стремительно ухудшаются. Мы приближаемся к уровню 2008-2012 года, когда казалось, что военное столкновение между этими странами неизбежно. И тогда Баку стал объектом самых различных спекуляций - западные, российские, армянские и даже азербайджанские СМИ писали о неких пяти аэродромах, которые якобы переданы американским ВВС, тайных израильских и американских базах на Каспии и прочую ерунду. Эта пропагандистская кампания продолжалась даже, несмотря на заявления азербайджанского президента о том, что азербайджанская территория никогда не будет плацдармом для нападения некой иностранной державы на третьи страны. Сейчас это подтверждено международным соглашением по статусу Каспия. Нет никакого сомнения, что и Тегеран, и в неменьшей степени, Москва, высоко ценят такую позицию официального  Баку.

- Исходя из ваших слов, Вы считаете, что военно-политическое сотрудничество между Москвой и Баку будет только укрепляться?

- Мне кажется, что этот процесс необратим. Связи между военными ведомствами Азербайджана и России насыщены и полнокровны. Де-факто Баку уже является стратегическим партнером ОДКБ, о чем свидетельствуют закупки лучших российских вооружений. Я думаю, что при политической воле обоих государств оформить отношения де-юре, хотя бы на уровне статуса наблюдателя, не будет неразрешимой политической проблемой.

Но важно не только ОДКБ. Оно все-таки заточено на противодействие международному терроризму в Центральной Азии, а вовсе не для защиты внешнеполитических приоритетов Армении. В Москве усиленно идет работа над созданием единой, или, если угодно, объединенной системы ПВО стран СНГ. Вообще-то, эта идея родилась в 1991 году. Тогда Азербайджан, Грузия и Туркмения в нее не вступили. Тем более, что это были всего лишь «благие намерения» президента Ельцина.  Но на сегодняшний момент все изменилось.

Россия уже создала три региональные системы ПВО - с Белоруссией, Казахстаном и Арменией. Причем,  если Минску и Астане были поставлены серьезные противоздушные вооружения практически бесплатно, то Ереван МО РФ в этом вопросе как-то обошло.

Я не могу утверждать, что все концептуальные вопросы - международные, военные, политические - до конца решены в самой Москве. Но когда-нибудь предложение Азербайджану о присоединении к глобальной системе ПВО стран СНГ последует Баку от Кремля. В этом я не сомневаюсь.

- Вы считаете, что принять такое предложение будет выгодно для Баку?

- А почему бы и нет? Советник по национальной безопасности США Джон Болтон говорит о том, что в следующем году обязательно произойдет смена власти в Иране. Другими словами,  военный вариант решения, так называемой, «иранской проблемы» вполне реален. Почему бы Азербайджану не иметь мощный защитный купол от любых неприятностей? Военно-политическое сотрудничество с Москвой дает Азербайджану массу возможностей решить, как проблему национальной безопасности, так и самый болезненный для Баку карабахский конфликт. Короче говоря, информация для размышлений у азербайджанского руководства есть.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС