Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

АРМЕНИЯ БОЛЬШЕ НЕ ЛЮБИТ СВОЮ ДИАСПОРУ В РОССИИ?

25 сентября 2018

Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Нечто похожее происходит в «Союзе армян России», чья верхушка, наглая, богатая и обласканная российскими властями, сейчас заметалась - окончательно перебегать к Пашиняну или посчитать тревогу учебной и пока оставаться пророссийской. Вообще, все, что касается «мирового армянства» легко укладывается в известную парадигму: «Предательство - только вопрос времени».

Вот, поэтому  армяно-российские деятели сейчас лихорадочно ломают голову: настал ли час повернуться к Пашиняну или...  А вдруг лишишься благосклонности аппарата российского президента, а, еще хуже, сами армянские «революционные» власти встретят тебя по-английски. «По-английски» в нашем контексте - это не значит как-то особенно вежливо. Просто молодые армянские демократы очень любят материться на английском.  

Так, они уже послали на букву «F» престарелого российского генерала Нората Тер-Григорянца.

Сначала тот сам поносил последними словами московский «пашиняновский» молодняк, который «свергая» Сержа Саргсяна почему-то в российской столице, пытался захватить там собор армянской церкви. Потом Тер-Григорянц неожиданно задергался, стал нахваливать «армянскую боевую молодежь» и даже слетал в Ереван - предлагать свои услуги новому премьеру. Получил совершенно недвусмысленный отказ, тот самый на букву «F», вернулся, ненадолго замолк, а сейчас снова критикует «революционеров». Правда, очень сдержанно.

Сейчас молчат об  Армении, как в рот воды набрали, Сергей Кургинян, Семен Багдасаров, Маргарита Симоньян, Тигран Кеосаян, Араик Степанян, Геворг Мирзоян, Армен Гаспарян, Каринэ Геворкян и многие-многие другие армянские «русофилы». Те самые, которые оказались на российском телевидении по протекции одного из гендиректоров АО «Газпром-медиа холдинг» Рафаела Минасбекяна, медиамагната Арама Габрилянова (правда, у этого отношения с администрацией Путина вконец испортились) и Гаянэ Амбарцумян (она, кстати, бессменный руководитель всех программ Владимира Соловьева).

Однако этим-то деятелям ловить на «исторической родине» совершенно нечего. Их даже во времена Сержа Саргсяна в Армении на дух не переносили, а сейчас каждого персонально объявили «врагом  народа». Не могу отказать себе в удовольствии сообщить читателям, что от них потребовала организация «Свободная Армения»: «...требуем добровольно сменить армянские фамилии тем политологам и экспертам, которые, служа путинской пропаганде, ставят выгоды РФ выше выгод Армении, покушаются на армянский суверенитет и самолюбие армянской нации...  Вы являетесь теми янычарами, которые ведут информационную войну против своей же нации. Мы не хотим слышать ваши фамилии по российскому телевидению. Смените окончания на «оглы» или «ов», но только не ходите с армянскими фамилиями».

Приходится только развести руками. Нам-то казалось, что Багдасаров с единомышленниками - это какая-то живая фабрика по производству штампов проармянской пропаганды и глупейших фейков в российских пределах. А для армянских радикалов медийные российские армяне оказались «янычарами» и предателями. Так они далеко зайдут.

Но вернемся к российской диаспоре. Пока «демократическая», но еще не самая значительная часть армянской элиты России, видимо, в рамках «крысиной учебной тревоги», откололась от «Союза армян России» (САР), создав свое «Объединение армян России». В виде отступления - САР, действительно, считается самой мощной лоббистской структурой среди всех диаспор РФ. Подумать только, сей «Союз» объединил ...2500 организаций российских армян. Не все, конечно, работали, были известны, но, согласитесь, размах впечатляет.

Итак, на российскую арену выходит новое «Объединение армян России» - с деньгами, с известными в диаспоре лицами, все очень «прогрессивные», но из-под покровительства России выходить не торопятся. Пока еще, как и сам Пашинян, заверяют Москву в преданности, правда, рубаху на себе уже рвут. А, вот, кто готов издевательски плюнуть в российскую сторону, не теряя при этом московской прописки, так это армянская молодежь, ориентированная на российских либералов.

Их рупор, издание Husisapail, так оригинально отметило российский национальный праздник: «Сегодня День России. И сегодня же 115-я годовщина тяжелейшего удара по Армянской Апостольской церкви, от которой она, пожалуй, так и не оправилась по сей день: 12 июня 1903 года Указом императора Николая Второго Российская империя конфисковала имущество Армянской церкви. Именно в этот день Католикос всех армян Мкртич I произнес свое знаменитое проклятие в адрес российской монархии «Пусть сгинет эта неугодная богу и полная тюрем империя».   

Царские власти армянским либералам не нравятся. Так и советские, и постсоветские в их глазах выглядят отнюдь не лучше: «В течение почти 70 лет армяне Москвы подвергались «белому геноциду» - им запрещалось иметь школы, прессу и любую форму национальной идентичности. А когда удалось все-таки возродить общинную жизнь, (Путин и Компания) расставили повсюду своих людей (лояльных армян), которые устраивали поедания хаша в Доме Лазаревых и разрабатывали меры по удушению любого сопротивления их власти в среде московских армян». Не дал Путин московским армянским либералам ему сопротивляться. Не иначе, как диктатор. А «Белый геноцид» армян в России - это что-то запредельное, такое я еще нигде не встречала.

Так вот, эти молодые армяно-российские диссиденты с превеликой радостью будут сотрудничать, а точнее прыгать на задних лапках перед новым замминистра ведомства по делам диаспоры Бабкеном Тер-Григоряном. Имя это «птенца» гнезда Джорджа Сороса широкой публике стало известно недавно. Хотя биография у  Бабкена примечательная - парижский репатриант, получивший образование в США, он засветился в таких организациях, как The HALO Trust, Transparency International и Программа развития ООН. И, конечно, трудился координатором проектов в соросовском Фонде Открытое Общество - Армения.     

О молодом, да раннем Тер-Григоряне заговорили во время ереванского «Энергомайдана», когда он в качестве одного из его лидеров, дал  интервью немецкой газете Die Zeit, которое вышло в свет под знаковым заголовком: «Мы больше не хотим быть колонией России». Но настоящую популярность ему принесла собственная фотография, сделанная на одном из оппозиционных митингов - кривляющийся и очень довольный собой Тер-Григорян несет самодельный плакат, а на нем ...сплошной мат в адрес Путина. Интересно, есть ли в администрации российского президента этот интереснейший снимок?

Ничем не уступает своему заму и его шеф, самый молодой из министров Пашиняна, не менее верный «соросовец» и весь из себя «элитарный» 27-летний Мхитар Айрапетян. Это его вотчину так описал армянский журналист Оскан Кочарян: «Теперь уже кабинет министра - не место, где должны работать, а паб или ночной клуб, где собираются друзья Мхитара, развлекаются, питаются, выпивают, а потом уже делают селфи и размещают в интернете для демонстрации другим «прекрасности» кабинета министра и свалившейся с неба власти».

Знаете, что объединяет Мхитара Айрапетяна, Бабкена Тер-Григоряна, всю эту «армянскую боевую молодежь», да и самого Никола Пашиняна в их  взглядах на диаспору? Это крайне презрительное отношение к армянской диаспоре России и подобострастное, даже раболепное преклонение перед  западной, особенно американской диаспорой. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС