Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

ИЗРАИЛЬ-ИРАН. ЗАМКНУТЫЙ КРУГ НЕНАВИСТИ

06 июня 2018

Интервью журналиста Ниджата Гаджиева (портал «Зеркало») с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

Гаджиев: - Израиль нанес ракетный удар по сирийской базе в Хаме, на которой якобы хранились 200 иранских ракет класса «земля-земля», предназначенные для передачи ливанской шиитской группировки «Хизбалла», которую Тель-Авив и Вашингтон считают террористической.

Эта атака вызвала самую гневную реакцию высшего руководства Исламской Республики и всплеск новой информационной кампании против ИРИ со стороны США и Израиля. Надо ли ожидать дальнейшее обострение военно-политической обстановки в этой стране и вокруг ее?

Синицын:  - Давайте, сначала разберемся в деталях самой атаки. Как на складах одной только 47-ой дивизии могло оказаться такой количество ракет, каждая из которых длиной больше 11-ти метров и массой свыше 6-ти тонн? Как иранцы сумели перебросить их в Сирию в таком безумном количестве? А еще и пусковые установки к ним тоже нужны.

В прошлом году в западных СМИ муссировали «сенсацию» о том, что иранцы строят ракетный завод в районе сирийского приморского города Баниас в нескольких десятках километров к северу от порта Тартус, где расположена российская военно-морская база, и чуть южнее авиабазы «Хмеймим», на которой дислоцируются российские ВКС. Но ведь это тоже оказалось фейком. К  чему Москве курировать производство вооружения, выпуск которого  давно закрыт? Даже обслуживание «Скадов» (Р-17) прекращено  18 лет назад.

Интересно, как арабская пресса Залива объясняла предназначение ракет - мол, иранцы планировали передать их палестинским экстремистам «в сектор Газа для ударов по израильским портам и аэродромам», что для ХАМАС было бы откровенным самоубийством. Кстати, где бы палестинцы их разместили? В городской застройке? В цитрусовых садах? Весь сектор Газа длиной 40 километров, а  шириной - максимально чуть более 10. Но это авторов «дезы» совершенно не смутило.     

Гаджиев: - Однако израильская атака вызвала разрушительные последствия. Магнитуда взрыва даже составила 2,6 баллов по шкале Рихтера.

Синицын:  - Был поражен большой склад боеприпасов, часть которых досталась от боевиков, а часть принадлежала шиитским милициям. Поэтому и охраняли их пакистанцы-шииты из бригады «Лива-Зайнабиюн», которые в Сирии действуют под руководством советников  Корпуса Стражей Исламской Революции.

Гаджиев: - А чем может ответить Иран? Ведь многие СМИ утверждают, что вопрос мести даже обсуждался на специальном закрытом совещании у Хоменеи?

Синицын:  - Конечно, новая ракетная атака Израиля обсуждалась и на военном, и на политическом уровне. Но у «Хизбаллы» сейчас нет ресурсов, прежде всего, людских, чтобы начать боевые действия на юге Ливана. Москва никогда не позволит атаковать территорию Израиля с сирийских Голанских высот. Значит, остается только одно - дополнительно перекинуть из Ирака отряды шиитских милиций.

Гаджиев: - Разве это косвенно не укрепит позиции Ирана в Сирии?

Синицын:  - Но кто сказал, что при игре в долгую это не выгодно Израилю? Продвижение сирийской армии не удалось замедлить ракетно-бомбовыми ударами коалиции, израильские атаки в районе Хамы и Алеппо тоже не изменили ситуацию - т.н. «Растанский котел» капитулировал, а в Ярмуке беспощадно уничтожены боевики ИГИЛ, которым некуда было отступать. В таких условиях излишек военной силы, которую составят различные плохо дисциплинированные и слабо подготовленные шиитские бригады могут превратиться в серьезную проблему, прежде всего, в плане управления. А его, конечно, осуществляют российские советники. Трения между союзниками по этому поводу уже возникают, особенно при определении зон деэскалации.

Кстати, обратите внимание, во все сирийские города, где сосредоточенно арабское суннитское население, а оно очень религиозно, входят подразделения российской военной полиции - «красные береты». А шиитские милиции даже из Ирака, я уже не говорю об афганских хазарейцах или пакистанцах, туда близко не допускаются. Их разворачивают на возможное курдское направление, особенно, в Дейр-эз-Зоре.  

Гаджиев: - В прессе ходит информация, что атакованный центр находится в 50 километрах от российской базы Хмеймим, т.е. в зоне покрытия комплексов С-400, и в 30 км  от городка Масиаф, где развернуты ЗРК С-300/С-400. Но базы никак не реагировали на израильский налет. Чем объяснить такую пассивность российской ПВО?

Синицын:  - С самого начала пребывания ВКС России в Сирии было четко установлено, что Москва не осуществляет прикрытие иранских военных объектов на территории Сирии. Если эту задачу берут на себя сирийцы, то это уже происходит в формате двухсторонних отношений Дамаска и Тегерана.

Не стоит преувеличивать близость позиций России и Ирана по сирийской проблематике. Тегеран много раз заявлял о необходимости стратегического союза, но не предоставил российской стратегической авиации базу ВВС Хамадан даже в канун ракетной атаки США на Сирию. А такая просьба из Москвы последовала. Однако  Тегеран, видимо, не решился до предела обострять отношения с Америкой.

Гаджиев: - Сейчас все больше и больше говорят о войне между Ираном и Израилем при поддержке США. На Ваш взгляд, такой вариант развития событий реален?

Синицын:  - Сейчас - точно нет. Как Иран будет воевать с израильтянами? Я уже говорил, что Сирия как плацдарм контролируется Москвой, что исключает для иранцев и их прокси саму возможность развернуть боевые действия на границе с Израилем. Ливанская «Хизбалла» - это перманентная угроза, ничего нового она пока собой не представляет. 

А, вот, США... После того, как Федеральный суд Нью-Йорка, очевидно, по щелчку пальцев «самого влиятельного человека в мире», возложил ответственность за атаку 11 сентября на Иран, кажется возможно все. (Есть повод поговорить о «независимости» западной юстиции). Тем более, что и уровень стратегического анализа в Белом Доме соответствующий. Недавно Дональд Трамп, выступая перед публикой, так прокомментировал «достижения» американских ВС в Сирии: «...прилетели: Бом! Бом! Бам!». Жаль интонацию невозможно передать.

Однако в Пентагоне все-таки не у всех короткая память. Аналитики сейчас вспоминают военные игры в Персидском заливе под кодовым названием Millennium Challenge 2002 (Вызов тысячелетия 2002), которые проводили американцы.  Выяснилось, что даже после массированного нападения, Иран силами мобильных береговых ракетных батарей, противокорабельных ракетных комплексов и применением средств, управляемых «камикадзе», способен нанести шокирующий ответный удар. 

Речь ни в малейшей степени не идет военной победе Тегерана, а только о нанесении очень серьезного ущерба американскому флоту и частям, базирующимся на Ближнем Востоке. Но его последствия, которые на арабской и прочих «улицах» будут восприниматься как «победа исламского оружия», могут стать неожиданным политическим  вызовом для США и их союзников.  Прежде всего, в их собственных странах.

Поэтому на Тегеран будет нарастать давление, США рано или поздно выйдут из соглашения об иранской ядерной программе, Иран начнут душить новыми санкциями, более ожесточенной станет война в Йемене, но на непосредственное военное столкновение с Ираном Вашингтон пока не пойдет. Но это только пока...

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС