Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

БАКУ МЕЖДУ НАТО И ОДКБ: ПОДХОД СПОКОЙНЫЙ И КОНСТРУКТИВНЫЙ

24 апреля 2018

Интервью портала EADaily  с главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексеем Синицыным:

- В Баку состоялась  встреча главы Генштаба РФ Герасимова с Главкомом НАТО Кертисом Скапаротти. Как вы оцениваете эту встречу и о чем, на ваш взгляд, будут договариваться стороны?

- Я думаю, что Валерий Герасимов и Кертис Скапаротти обсуждали темы, которые на слуху у международной общественности: ситуация в Сирии, на Украине, возможно, разведывательные полеты авиации в Балтийском и других морях. Уверен, что начальники генштабов не могли не коснуться возможных поставок зенитных ракетных комплексов С-300 в Сирию. Насколько я знаю, ЗРК С-300 должны были быть поставлены в Сирию еще лет восемь назад, сирийские расчеты уже были обучены и они даже проводили боевые стрельбы в Астраханской области. Однако президент Медведев, который очень дорожил мнением «западных партнеров», наложил вето на эти поставки. Сейчас их время, видимо, пришло. Думаю, на решение о передаче сирийцам комплексов С-300 повлиял и  израильский налет на авиабазу Т-4, который, если верить информированной The Wall Street Journal, даже обсуждался премьером Нетаньяху с президентами Путиным и Трампом. Если поставки этих комплексов в Сирию будут реализованы, то это в корне изменит военно-политическую ситуацию в регионе.

- Как известно, стороны уже не в первый раз встречаются в Баку. Как вы считаете, почему именно Баку выбран местом встречи?

- Азербайджан - член Движения Неприсоединения, но имеет вполне уважительные и развитые отношения, как с Москвой, так и с западными столицами. Обстановка в Баку всегда стабильна, доброжелательна, а какие-либо неожиданные политические эксцессы практически исключены. Лучшего места для проведения подобных встреч трудно подобрать.

- Как будет Баку реагировать на давление  США на покупателей российского оружия? Будет искать новых покупателей или продолжит крупные закупки российского оружия?

- Россия продает оружие не менее, чем в 70 стран мира. Причем, Баку не самый крупный импортер российского вооружения. В первую очередь, Вашингтон в контексте военных закупок будет оказывать давление на Индию, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

К тому же Азербайджан уже закупил необходимую для него линейку российского вооружения - прежде всего, огневые средства поражения, танки, авиацию. У Азербайджана есть и другие партнеры по экспорту вооружения: Израиль, Турция, Белоруссия. Но военно-техническое сотрудничество с Россией даже технически не может быть свернуто - к примеру, требуется плановое обслуживание тех же ЗРК С-300, которое осуществляют только представители завода-изготовителя.

- Азербайджан тесно сотрудничает в военной сфере с Турцией - членом  НАТО, регулярно участвует в учениях НАТО. Можно ли ожидать подобного сотрудничества с Россией (военно-техническое не в счёт), учитывая союзные отношения России и Армении?

- Азербайджан очень взвешенно подходит к совместным учениям с НАТО, т.к. не ставит своей политической целью вступление в Альянс. Баку, например, отказался от учений Sea Breeze-2016 и Rapid Trident-2016 на территории Украины, но принимал участие в Noble Partner 2017 в Грузии. Впрочем,  в Брюсселе прекрасно понимают, что вооруженные силы Азербайджана представлены на подобных учениях, скажем так, на символическом уровне.

С Москвой в формате учений Баку сотрудничает в акватории Каспийского моря. Вспомним, в 2015 году проводились совместные военно-морские учения, в которых принимали участие 10 надводных кораблей и судов Каспийской флотилии РФ и ВМС Азербайджана.

Конечно, Азербайджан не принимает участие в учениях ОДКБ, но и эта организация, в отличие от НАТО, не имеет специальных партнерских программ с другими государствами.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС