Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

КАК ЗАРАБОТАТЬ ОЧКИ ПЕРЕД ПАПОЙ РИМСКИМ

10 апреля 2018

Интервью Нателлы Ахундовой, журналиста и вице-президента Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу порталу портала  Vzglyad.

- Саргсян поехал в Ватикан и встретился с Папой Римской. После подписания договора с Евросоюзом, он решил развивать связи с ЕС. Чем вы можете объяснить его визит в Ватикан? Что за этим стоит? Желание насолить России?

- Я думаю, дело здесь не в России и не в Евросоюзе, а в страстном желании Сержа Саргсяна утвердиться в качестве лидера всего «мирового армянства». Пока, кстати, это не очень получается. Во всяком случае, СМИ армянской диаспоры уделили неизмеримо большее внимание недавнему столкновению армянских паломников с полицией в Иерусалиме, чем визиту Сержа Саргсяна в Ватикан. Думаю, что его утверждение премьером меньше заинтересует американских армян, чем повторное избрание мэром калифорнийского Глендейла этнического армянина Заре Синаняна.

Однако эту встречу с понтификом Саргсян, конечно, запишет себе в политический актив. Франциска I весь западный мир считает самым демократическим и очень современным Папой Римским. Он всегда в тренде. Странно, согласитесь, слышать от главы и суверена Святого Престола признание теории «Большого взрыва» и теории эволюции, которое он сделал в своем выступлении в Папской академии наук. Но это вопрос веры, который мы комментировать не будем. Для нас важнее политическая деятельность Хорхе Марио Бергольо, больше известного нам как Папа Римский Франциск I.

Все ругают капиталистов, прежде всего, сами владельцы «заводов, газет, пароходов», и Папа ругает. Из геев сделали новую коллективную икону толерантности и Папа тут, как тут. С христианским смирением вопрошает, мол, как это ему их судить. На Дональда Трампа спустили всех собак еще во время избирательной кампании - и здесь  Франциск I поспел, объявив того «не христианином».

Понтифик сравнил т.н. «геноцид армян» с Холокостом и «геноцидом Сталина», хотя подобную терминологию уже не используют даже самые записные либералы типа Гарри Каспарова. И этот политический ряд не остался незамеченным в странах «золотого миллиарда».

Два года назад меня удивило желание Папы Римского поговорить с азербайджанцами в том духе, о котором поведал нам «Арменпресс». Безусловно, армянские журналисты в профессиональной приверженности к истине никогда замечены не были, но другого источника цитирования у меня под рукой нет. Так вот, Папа Римский, будучи в Ереване так представил свою гипотетическую беседу с азербайджанцами: «Я скажу им следующее: не устанавливать мир из-за небольшого клочка земли (Нагорный Карабах) - в этом нет ничего великого, это ведь означает что-то темное, не так ли?».

А почему эти же слова Его Святейшество не адресовал армянам? «Клочок-то земли» - азербайджанский, а не армянский. Ватикан, в авторитете которого никто не сомневается, по очень многим позициям поддерживает Армению и даже механически эта поддержка распространяется на политическую деятельность Сержа Саргсяна. Во всяком случае, на сегодняшний день.

- Как вы  думаете, насколько долго может продлиться «сидение на двух стульях», с одной стороны, проекты России - ЕАЭС и ОДКБ, и с другой стороны, Евросоюз. Чем все это может обернуться для страны, для Саргсяна лично?

 - Некоторые наши коллеги справедливо оценивают нынешнюю политику Армении даже не как  «сидение на двух стульях», а как «шпагат Вам Дамма», только в области внешней политики. Но, как ни парадоксально, и это положение может в известной степени быть относительно устойчивым. Ведь  Соглашение Еревана с Евросоюзом о всеобъемлющем и расширенном партнерстве и рамочное соглашение «О торговле и инвестициях» с Вашингтоном не наполнены каким-то глубоким содержанием. Пока они не входят в непримиримые противоречия с обязательствами Армении перед ЕАЭС.

Но чем больше будет усиливаться политический антагонизм между коллективным Западом и Москвой, (а этот процесс кажется необратимым), то тем под большим прессингом будет пребывать Серж Саргсян и его команда. На него уже начинают давить все - внешние игроки, парламентская оппозиция, диаспора, раздробленный и погрязший в интригах «карабахский клан». Конечно, не останется в стороне т.н. «гражданское общество», на корню купленное Фондом Сороса и западными институтами.

Даже собственная Республиканская партия не гарантирует своему лидеру полной лояльности. Премьеру Сержу Саргсяну, чьи позиции по определению будут слабее президентских, придется проявлять чудеса политической эквилибристики, чтобы удержаться у власти. Поэтому самое интересное во внутриполитической жизни Армении еще впереди.

Сеймур Мамедов

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС