Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

ЕРЕВАН-НАТО. ЭТО СТРАННОЕ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

12 апреля 2018

Интервью Vesti.az с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Мы не раз обсуждали с Вами состояние военно-технического сотрудничества Армении со странами ОДКБ и, в первую очередь, с Россией. Но ведь Армения по «Глобальному индексу милитаризации 2017», составленному Международным центром конверсии в Бонне, уже занимает третье место в мире, став одной из самых милитаризированных стран. Армянские военноначальники сегодня заявляют о своей готовности закупать оружие и военную технику даже в Индии и Китае,  о чем неоднократно писала российская пресса. Насколько серьезны эти намерения?

- Кстати, не только российские СМИ писали об этом. Индийская газета Hindustan Times с ссылкой на правительство Индии утверждала, что Армения заинтересована в закупке индийских радаров, подкалиберных боеприпасов, ракет и даже модернизации танков индийскими специалистами. Но сначала немного предыстории.

Несколько лет назад «протекла» информация о секретном письме командующего сухопутными войсками Индии своему премьер-министру о чудовищном дефиците боеприпасов, которых индусам хватало только на 3-4 дня боевых действий. Тогда Индия срочно закупила более 60 тысяч российских бронебойных подкалиберных боеприпасов «Манго».

А потом по российской лицензии индусы сами стали производить собственные боеприпасы. Но индийская «Организация оборонных исследований и разработок» (DRDO) - это холдинг оборонных предприятий - не смогла обеспечить качество военной продукции. Эти снаряды стали просто взрываться в самих индийских танках. Таким же низким качеством отличается и производство боеприпасов для 300-мм реактивных систем залпового огня БМ-30 «Смерч», к которым армянские военные тоже проявили огромный интерес.

- Тогда какой смысл приобретать заведомо сомнительную военную продукцию?

- Может быть, армянских военных привлекла дешевизна индийских боеприпасов, поставка которых даже с транспортными издержками обойдется дешевле, чем закупка подобных вооружений в других странах. Вообще-то, индусы одержимы идеей превратиться из крупнейших импортеров военной продукции в экспортеров.

Они демпингуют,  предлагая покупателям новый танк Arjun Mk-2 (он еще только начинает поступать в войска), баллистическую ракету малой дальности Prahaar, вертолеты, радары, средства разведки - всего 15 наименований. Но качество их, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не случайно же наибольшим спросом индийская военная продукция пользуется  только в Бангладеш, Мьянме, Филиппинах и Шри-Ланке. Теперь, вот, Армения появилась...

Однако, на мой взгляд, армянское Минобороны, анонсируя закупки вооружения у Индии, просто пиарится перед собственными недалекими обывателями и дезинформирует Азербайджан: мол, мы способны закупить современное оружие без всяких зарубежных кредитов.

- Так уже было в отношении китайского ВПК...

- Конечно. Помнится, как прошлой осенью армянский министр обороны Виген Саркисян вел в Пекине многочасовые переговоры со своим китайским коллегой Чаном Ваньцюанем, мотался по оборонным предприятиям, посещал Национальную оборонную академию Китая, но так и ни о чем не договорился. Зато выторговал от Пекина безвозмездную помощь в полтора миллиона долларов. Но в Армении до сих пор важно рассуждают об армяно-китайском военном сотрудничестве. Хотя этот визит Саркисяна в Пекин выглядит не только, как пиар, а как и мелкая министерская афера.

-  А как складываются отношения Армении с НАТО? Начальник управления оборонной политики минобороны РА Левон Айвазян даже назвал их «доверительными и впечатляющими». Это тоже блеф?

- Здесь все гораздо сложнее. Конечно, все заявления не совсем адекватных армянских генералов об американских поставках в Армению каких-то «супербоеприпасов» или самых современных средств разведки и наблюдения - абсолютный бред. Но Армения - единственная страна в мире, которая сумела выцыганить у американцев деньги на утилизацию собственной устаревшей военной техники. Они же построили и оснастили техникой прекрасный учебный центр «Зар» для бригады армянских миротворцев, которая фактически состоит на «котловом довольствии» Пентагона. Но все это только видимая часть айсберга. На самом деле, отношения армянского Минобороны и Пентагона даже более доверительные и впечатляющие, чем многие могут себе представить.

- Что Вы имеете в виду?

- Месяц назад на одной из пресс-конференций российский министр Сергей Лавров заявил, что США блокируют выработку механизма контроля за выполнением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия и стремятся создать структуру биобезопасности, которая подконтрольна только американской стороне.  

Еще раньше у одной из наших европейских коллег появились достоверные материалы о разработке биологического оружия США в лабораториях, действующих под видом медицинских центров в 25 странах мира на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, Африке, и, что особенно подчеркивалось, в Грузии и на Украине. (Могу предположить, откуда они к ней попали, но, главное, они подлинные).

Заказчиком создания таких своеобразных «медицинских» объектов во всех странах выступает Defense Threat Reduction Agency (DTRA) - Агентство по уменьшению угрозы, которое является одной из структур министерства обороны США. 20 лет назад  это подразделение Пентагона носило прямо-таки зловещее название: Defense Special Weapons Agency -  Агентство специального оружия.  

Однако почему-то мы редко вспоминаем, что среди партнеров американцев есть и страны ОДКБ и среди них самый «верный» российский  союзник - Армения. В этом государстве запущена целая «биосеть» с так называемыми рефренс-лабораториями в Ереване, в Гюмри, Иджеване и трёх областях - Лорийской, Гегаркуникской и Сюникской. Стоимость этой программы превышает 18 миллионов долларов.

Более того, выяснилось, что расходы США на создание лабораторий в Армении значительно превышают расходы на биологические лаборатории гражданского назначения. В Таджикистане лабораторию площадью 1610 квадратных метров построили за $935 тыс., а в Армении - за $4,1 млн. Нам остается только догадываться над чем там работают заокеанские биологи. Никто же не может объяснить, как тропические комары вида Aedes Aegypti, которые являются распространителями желтой лихорадки, острой тропической лихорадки, вирусов Чикунгунья и Зика, появились сначала в Грузии, потом в Краснодарском крае, а затем и на северо-востоке Турции.

- Вы считаете, что эти биоцентры в Армении представляют угрозу всему региону?

- Конечно. Я даже не говорю о гипотетическом использовании «продукции» этих лабораторий в военное время. Достаточно напомнить, что бактериологическое оружие - единственное из всех ОМУ, которое имеет возможность к самовоспроизведению и самораспространению. В тех же США не так давно была утечка штаммов сибирской язвы. И это только минимальная из угроз.

- А как Москва реагирует на такую странную политику своего «стратегического союзника»?

- Скажем так, там делают вид, что верят заверениям армянских деятелей о  «мирном» характере  исследований и двум видеороликам о референс-лабораториях в Армении, снятых по заказу самих американцев. Эти почти рекламные пленки должны опровергать любые подозрения в двойном назначение американских лабораторий. Но Москве нужно сохранять единство ОДКБ, сохранить военную базу или, как минимум, не создавать себе проблем с ее эксплуатацией.

Для Еревана же подобная игра на два фронта - возможность получать политические преференция в сложнейших реалиях новой холодной войны. Что ж, нам остается только ждать, чтобы своими глазами увидеть, как долго уж сможет вертеться на сковородке, куда он сам и забрался.  

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС