Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

АРМЯНСКАЯ ОБОРОНКА. ЧУЖИЕ НА СОБСТВЕННОМ ПРАЗДНИКЕ

08 апреля 2018

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын для агентства Sputnik.

- Надо ли понимать, что Армения готовится закупить у зарубежных производителей новейшие образцы военной техники и вооружений?

- Конечно, нет. В мире проводятся десятки подобных выставок - Форум Армия 2018 в Кубинке, Russian Arms Expo в Нижнем Тагиле, Gulf Defense & Aerospace в Эль-Кувейте, IDEX - в Абу-Даби и пр. и пр. Все они неизмеримо масштабнее выставки в Ереване. Кстати, сами ее участники об Армении как-то не вспоминают. Не случайно же гендиректор АО «РСК «МиГ» Илья Тарасенко заявил, что «выставка в Ереване - хорошая площадка для установления кооперации между представителями промышленных предприятий Европы и Ближнего Востока». И ни слова об Армении.

Раз уже зашла речь об авиации. Россия представила свой новейший истребитель МиГ-35, на который усиленно ищет богатых покупателей, способных заплатить не менее 40 миллионов долларов за машину. Армения точно не входит в их число. Я уже не говорю о Су-35 по 80 миллионов долларов. Кстати, к открытию ArmHiTec-2018 выпущен действительно красочный каталог, но только на русском и английском языках. Даже для приличия ничего по-армянски не написали. Так что, ArmHiTec-2018 в Ереване - это только площадка для смотрин военной техники и контактов солидных игроков мирового оружейного рынка.

- Но ведь руководство Минобороны Армении уже не раз говорило о закупках вооружений и военной техники у индийских компаний, в частности, т.н. подкалиберных снарядов и радаров. Индусы действительно присутствуют на ArmHiTec-2018. Это о чем-то говорит?

- На мой взгляд, ни о чем. Индия, действительно, производит по российской лицензии подкалиберный танковый боеприпас «Манго». Но его качество значительно уступает российскому аналогу. Национальные боеприпасы - еще хуже, они неоднократно взрывались в самих танках. Тогда какой смысл их закупать?

На  ArmHiTec-2018 свою продукцию представила индийская корпорация Bharat Electronics. Она производит те самые радары, на которые нацелились армянские военные. Однако проблема в том, что эту продукция не конкурентоспособна, ее закупает разве что Маврикий и Мьянма. Впрочем, если армяне решили выбрасывать деньги на ветер, то мешать им не стоит.

- Замминистра обороны Армении, председатель Комитета ВПК МО Армении Давид Пахчанян сообщил, что некоторые армянские разработки будут показаны на выставке в закрытом доступе, мол, «только для избранных». Можно предположить о чем идет речь?

-  Я тоже процитирую Пахчаняна: «Во время выставки мы покажем картинку с передовой в режиме онлайн. Будет возможность даже поворачивать камеру». Кого сейчас можно поразить беспроводной системой видеонаблюдения, даже если «поворачивается камера»? Прямо-таки восхищение туземца стеклянными бусами.

Что касается «закрытого показа», то Пахчанян сам проанонсировал «огневые средства дистанционного управления» армянских оружейников. Именно они стали для армянского ВПК какой-то навязчивой идеей. Еще три года назад в Ереване на таком же закрытом показе выставки высоких технологий «DigiTec Expo-2015» армянское ЗАО «Locator» продемонстрировало разработанную на основе спаренной зенитной пулемётной установки ЗПУ-2 дистанционно-управляемую установку, предназначенную «для обеспечения безопасности на границе». Она имела электрический привод и была дополнена станковым противотанковым гранатомётом СПГ-9.

Армянские генералы были в восторге, неоднократно проводились испытания установки, но в войсках она так и не появилась. Что-то у армян не срослось. Но, право, я не понял, где они взяли «зенитку» ЗПУ-2. Она же едва ли не «ветеран» Второй мировой войны. В хорошем состоянии ее сейчас найти можно или в Музее истории российских ВДВ в Рязани или  в Национальном музее ВДВ США в Райт-Паттерсоне.

И, вообще, армяне могли бы поучиться у сирийской оппозиции. Боевики  применяют еще советский сдвоенный 73-мм  СПГ-9 «Копьё», используя примитивное дистанционное управление по проводам, которое позволяет посредством видеокамеры осуществлять наводку гранатомета расчетом из безопасного укрытия. Далеко не всегда эффективно, но хотя бы что-то. 

В Армении уже давно и безуспешно пытаются разрабатывать дистанционно управляемые боевые модули, например, оснащённые датчиками звука, которые определяют направление обстрела. Пока ничего путного не получается. А, главное, это бессмысленное занятие. Любые модули, использующие платформы традиционного вооружения (а другого у армян нет), могут быть эффективно обнаружены, поражены и подавлены уже имеющимися в азербайджанской армии разведывательными средствами, огневыми системами и комплексами РЭБ. 

Все прозвучавшие на днях заявления армянских военных об их твердом намерении развивать производство современных «оптических устройств, роботов, БПЛА и лазерной техники»  - только очередная декларация. Для этого у Еревана нет ни технологических и производственных мощностей, ни опыта, ни интеллектуального потенциала. Поэтому проведенная в рамках  ArmHiTec-2018 Международная научно-практическая конференция армянского Минобороны «Технологии XXI века в развитии Вооруженных сил Армении. Международное сотрудничество» стала лишь претенциозной PR-акцией, демонстрацией «армянской мечты» о современном ВПК.

Очень скоро о ереванской выставке ArmHiTec-2018 забудут все, кроме тех европейских и российских оружейных компаний, которые сумеют заключить какие-то выгодные контракты с богатыми покупателями, в основном, из ближневосточных стран. Армении же придется довольствоваться тем, что она предоставила им площадку для переговоров. Наверное, удобную. Но не больше.

Александра Зуева

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС