Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

НАСКОЛЬКО ЖЕ ВЫСОКА «ПЛАНКА» АРМЯНСКОЙ АРМИИ?

04 апреля 2018

Интервью  с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Ряд индийских и армянских СМИ сообщил, что Армения собирается закупать у Индии высокотехнологичное оружие. О финансовом объеме сделки ничего неизвестно. Сообщалось лишь то, что Армения будет закупать радары и подкалиберные снаряды. На ваш взгляд, почему Ереван сделал ставку на Нью-Дели в этом вопросе?  Как эта закупка может повлиять на баланс сил в регионе?

- А почему мы должны верить в реальность этих закупок? Мне вспоминается, как несколько лет назад Саргис Арутюнян, корреспондент «Радио Азатутюн» сообщил, что в рамках Соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве, подписанном в январе 2012 года, Минобороны Армении приобрело  китайские системы залпового огня AR1A с дальностью стрельбы 130 км. И что? Все оказалось дезинформацией.

Но надо признать, армяне для своих «дез» создают убедительные «легенды». Во всяком случае, для обывателя. Они ездят на китайские или индийские заводы, заключают какие-то «джентльменские соглашения» о возможных закупках - и все это сознательно «сливается» в медиа-пространство. Для армян - это дезинформация с целью дезориентировать противника, т.е. Азербайджан, для индусов - реклама.

Я видел эту статью в Hindustan Times, где вскользь упоминается Армения. Однако надо понимать, что Индия - один из крупнейших в мире импортеров, но отнюдь не экспортеров вооружений. По этому показателю она занимает 26 место в мире, хотя, конечно, мечтает о много большем. Но пока не все получается. Индийские защитные шлемы покупают даже американцы, а с серьезным вооружением - одни проблемы.      

Возьмем, к примеру, те же самые подкалиберные снаряды. Они предназначены для поражения тяжелобронированной техники. По российской лицензии индусы стали выпускать «Манго». Под таким экзотичным названием «скрывается» еще советский бронебойный подкалиберный боеприпас.

Впрочем, скоро выяснилось, что «Манго» индийской компании DRDO  уступают по своим характеристикам, аналогичным боеприпасам непосредственно российского производства. Еще хуже обстоят дела с индийской версией этого снаряда.

Так, что, Армения готова покупать по мировым ценам боеприпасы плохого качества, которые не раз разрывались непосредственно в танках? Конечно, нет. Поэтому плодотворное армяно-индийское военное сотрудничество такой же блеф, как и закупка китайской реактивной артиллерии.

- В декабре 2017 года правительство Армении выделило недавно созданному ЗАО «Геокосмос» 625 000 долларов для ведения космической разведки территорий соседних стран. Наш сайт в декабре затронул эту тему. Говорили с белорусским экспертом Александром Алесиным, который в беседе с нами сказал, что проект «космической разведки» ничего из себя не представляет, что у него нет никакого будущего. Но поскольку эта тема не сходит с полос армянских изданий, хотелось бы продолжить ее и спросить у вас. Вы верите в этот проект? Сумма в 625 тыс. долларов - это действительно та необходимая сумма, которая может позволить Армении развивать «космическую разведку»?

- У этого проекта, известного как армянское ЗАО «Геокосмос», действительно нет никакого военного будущего. Я не буду повторять других экспертов. Остановлюсь только на ключевой детали, ускользнувшей от их внимания.

Пока у армян, по их словам, есть только принимающая станция, которая пребывает в самом разобранном состоянии.  Но даже, если они доведут ее до ума, на что 625 тысяч долларов наверняка не хватит, то принимать информацию с военных спутников она все равно не будет. Военные спутники отличаются от гражданских тем, что вся их информация поступает на наземные станции в зашифрованном виде.

Шифры - одна из самых больших тайн любой армии, ими не делятся даже с союзниками. В России прекрасно информированы о том, как Ереван обхаживает НАТО. Это же начальник управления МО РА по оборонной политике Левон Айвазян, комментируя сотрудничество Армении с Североатлантическим Альянсом, восторженно сказал: «Наше политическое решение заключается в том, что оно (сотрудничество) будет продолжаться и в ближайшие годы». И после этого кто-то верит, что Россия поделится с Арменией своими шифрами? Последует совету туповатой блондинки: «Не надо хранить секреты дома, лучше прятать их у подруг»?

- Недавно Россия поставила новую партию вооружения Азербайджану. Что из себя представляет эта техника? Насколько она может быть эффективной в войне против Армении?

- В Армении, буквально, задохнулись от бешенства, узнав, что в последней партии поставок были БТР-82А. Это - самая настоящая полноценная, прекрасно оснащенная боевая машина с повышенной живучестью. В свое время издание Defense News опубликовало статью под весьма показательным названием: «Strykers Need Bigger Gun to Fight Russia». («Страйкерам» необходимо больше вооружения, чтобы сражаться с Россией»). Весьма авторитетный американский эксперт полковник Джон Мейер сравнивал  основной бронетранспортер армии США - «Stryker» с российским БТР-82А. И с сожалением констатировал тот факт, что американский БТР заметно проигрывает российскому в огневых возможностях.

Но у армянской армии нет ни «Страйкеров», ни БТР-82А, чьи  пушка калибром 100-мм и спаренное с ней 30-мм скорострельное орудие, по мнению военных, вообще «могут поставить на колени целый батальон противника». Понятно, почему армяне впали в такое неистовство.  

- Конечно,  эти поставки вызвали возмущение армянской стороны. Причем, в армянских СМИ этому событию уделяют особое внимание. Чем вы это можете объяснить? Почему в Армении так сильно забеспокоились?

- Лет 10 назад эксперт Внешнеполитического совета США Уэйн Мэрри восторгался оккупированным Карабахом, мол, он «являет собой неприступную крепость, еще более укрепленную армянскими военными подразделениями. Даже американская армия столкнется с трудностями при атаке на эту крепость». Армяне, кажется, даже сами поверили эксперту.

Но сейчас они переживают нечто похожее на когнитивный диссонанс, «разрыв сознания». Апрельские события показали, что армянская «крепость» может пасть и без масштабного введения в зону боев новейшей техники и вооружений. Ведь современные средства огневого поражения, за исключением разве что ПТРК «Spike», азербайджанская армия применяла крайне ограничено. Но там, где их задействовали, эффект был ошеломляющим.

Вы только представьте российскую линейку вооружений, поставленных Азербайджану - танки Т-90, САУ  «Мста-С» и «Вена», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», РСЗО «Смерч», БМП-3 и пр. и пр. Никакого военного паритета между Баку и Ереваном нет и быть не может. Это ли не причина для беспокойства? И не надо повторять вслед за армянами, что они закупают точно такое же вооружение, но «по внутрироссийским ценам, которые в разы ниже мировых».

Я объясню сказанное конкретным примером. Такой крупный специалист-практик, как генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков как-то привел любопытные цифры по стоимости танков: «Российский Т-72М  стоит сейчас на мировом рынке 1,4 млн.$US, Т-80УД «Береза» - 2 млн.$US, а американский М1А2 «Abrams» - от 3,2 до 6,9 млн.$US, немецкий - «Leopard» до 3 млн.$US и, наконец, французский «Leklerk» до 10 миллионов долларов».

Щелоков даже сетует на то, что Россия сознательно демпингует на оружейном рынке с тем, чтобы завоевать его значительный сегмент. Поэтому внутрироссийские цены на вооружение  отличаются от мировых не «в разы», а всего лишь на 15-20 процентов. А эти деньги еще надо иметь. У Армении, к примеру, их явно не хватает.      

- Некоторые эксперты прогнозируют эскалацию Нагорно-Карабахского конфликта в 2018 году. Какова ваша позиция по данному вопросу?

- Сейчас  многие эксперты цитируют  доклад «Всемирная оценка угроз» директора Национальной разведки США Дэниеля Коутса, который не исключает «крупномасштабных боевых действий» в Карабахе в этом году. Но мистер Коутс не раскрывает свои критерии «масштабности». Кстати, его предшественник от демократической администрации Джеймс Клэппер тоже каждый год предрекал в Карабахе «эскалацию конфликта». Но полноценная война там так и не началась. Она и не начнется, пока сами стороны конфликта и мировые посредники признают, что у Баку и Еревана еще остаются какие-то переговорные ресурсы.

 Беседу вел журналист-международник Сеймур Мамедов

NET-FAX - NET-ФАКС