Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

ВАШИНГТОН-ЕРЕВАН. ДРУЖБА ПРОДОЛЖАЕТ КРЕПНУТЬ?

01 апреля 2018

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын для агентства Sputnik.

- Как известно, Бако Саакян, самопровозглашенный «президент» вымышленной страны («нкр»), провел «мероприятие» в Капитолии США, где он выступил с речью перед  группой членов комиссии по внешним отношениям Конгресса и даже вручил некотором конгрессменам и сенаторам «правительственные» награды марионеточной «республики». Почему США закрывают глаза на такие визиты и тем более, проведение мероприятий в Капитолии?

- Вообще-то, ничего особенно нового не произошло. Бако Саакян еще в сентябре прошлого года вручал «государственные награды» самопровозглашенной республики американским законодателям, которые в нарушении всех норм международного права посетили эту оккупированную территорию Азербайджана. А сам Саакян не первый раз посещает американский Конгресс. Его также там прекрасно принимали и во время президентства Барака Обамы.

Другое дело, что в этом году на Западе свистопляска вокруг карабахской проблемы приняла грандиозный размах в связи с ее тридцатилетием. Конгрессмены Фрэнк Паллоне, Адам Шифф и Джим Коста выступили со специальным и насквозь лживым антиазербайджанским заявлением, а бывший американский посол в Армении Джон Эванс в известном издании The National Interest фактически потребовал от своего правительства признать т.н. «НКР». И, естественно, диаспора организовала массовые акции протеста, в том числе и у азербайджанского посольства, в ходе которых американские армяне предъявляли претензии не только официальному Баку, но и американской администрации. Во всяком случае, глава офиса Ай Дат (это - дашнаки) в Вашингтоне Арам Гамбарян так и заявил: «Мы говорим правительству Америки - ты должно встать на сторону правды». По-моему, нагло, но вполне объяснимо.

Армяне считают себя главными инициаторами развала СССР в интересах Запада. Действительно, карабахский конфликт стал «триггером», спусковым крючком растаскивания Советского Союза «по национальным квартирам», как планировал покойный Збигнев Бжезинский. Армяне ждут от Запада и, прежде всего, США адекватной оплаты за события 30-летней давности и, кажется, находят все большее понимание в американском политическом истеблишменте.

- Как расценивать все заявления американской стороны о поддержке позиции Азербайджана, если на деле происходит все иначе?

- Если вы имеете в виду официальную позицию Вашингтона по карабахской проблематике, то пока она не изменилась. США все так же признают территориальную целостность Азербайджана. Хотя в контексте карабахской проблематики, американцы все чаще педалируют на тему «самоопределения наций», что никогда не делают в отношении Южной Осетии или, скажем, Приднестровья.

- Однако в СМИ появилась информация о том, что один из проспектов американского города Глендейла будет переименован в проспект Арцаха. Неужели в США никак не могут противостоять армянскому лобби? А что будет, если в Баку появится улица Бин Ладена?

- В Баку никогда не появится улицы Бин Ладена, потому что Азербайджан на деле зарекомендовал себя последовательным борцом с международным терроризмом, и эта его позиция не зависит ни от какой международной конъюнктуры. А что касается переименования проспекта Мэриленд в вотчине американских армян, коим уже давно стал Глендейл, то это все-таки решение муниципального совета, а не федеральных властей или властей Калифорнии. Но, давайте, считать это «булавочным уколом». Хотя и весьма симптоматичным.

Американский истеблишмент вовсе не собирается противостоять «армянскому лобби». Он сам его создавал.  Многие не хотят этого признавать, но Америка, действительно, еще с времен Первой мировой войны сделала ставку на армян - деятельность крупнейших протестантских миссий, арбитражное решение президента Вудро Вильсона по армяно-турецкой границе, отказ ратификации Лозаннского соглашения, облегчение миграционного законодательства для армян, формирование ближневосточного фонда при президенте США для поддержки армянского населения и т.д.

К середине 80-х годов усилиями сенатора Боба Доула и других законодателей в Конгрессе США сформировалось мощное армянское лобби. Кстати, и сегодня в Палате Представителей есть парламентарии с армянскими корнями - Анна Эшу и Джеки Спийер. Даже в американском генералитете они есть - к примеру, генерал-лейтенант Джеффри Харригян, который возглавляет Центральное Командование ВВС США.

Но вернемся к событиям прошлого века. Создателями избирательной платформы Рональда Рейгана были его главный советник  Джордж Докмеджян и шеф спичрайтеров (составители программных речей) Кеннет Хачикян. Позже уже президентским спичрайтером и ближайшим помощником главы Белого Дома стал публицист Арам Бакшян.

Это Рейган положил начало традиции, по которой, губернатор Калифорнии, а позже и президент США ежегодно 24 апреля выступают с обращением к армянскому народу. Тогда пресловутое «армянское лобби» сыграло зловещую роль в разжигании карабахского конфликта и, я уверен, что оно еще проявит себя на южно-кавказском направлении.

- Как, по-вашему, теперь могут развиваться отношения Азербайджана и США, особенно с учетом ноты, врученной на днях бывшему послу Секуте?

- Азербайджан предельно ясно высказал свое негодование по визиту в США опереточного карабахского «президента», тем самым обозначив свою принципиальную позицию. Но, вот, что интересно, в американской политике я вижу не антиазербайджанскую, а, скорее, антироссийскую направленность. Это заигрывание США с Арменией наводит на мысль: а не повторяется ли история 1988 года? Если тогда  Армению удалось использовать для развала СССР изнутри, то почему нынешний Ереван не использовать для развала СНГ, Евразийского Экономического Союза и ОДКБ? Перспективы такой игры очевидны.

Только Армения не станет ее бенефициарием. Даже в нашем глобализированном мире Америка все равно находится очень далеко от Армении, а Россия и Иран близко. Смена московского зонтика на американский не принесет Еревану никаких политических дивидендов даже в отношениях с натовской Турцией. Но мгновенно и до предела накалит отношения с Тегераном, которого ждет еще масса неприятностей от американцев.

Я не утверждаю, что наметившееся ухудшение отношений  Армении с Россией приведет к неизбежному превращению 102-ой базы ВС РФ в оккупационные войска на армянской территории. Но, безусловно, отход от Москвы сделает Армению крайне уязвимой в контексте карабахского конфликта с Азербайджаном.

Александра Зуева

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС