Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

КАК ДЕЛАЮТСЯ ДЕЗИНФОРМАЦИИ В АРМЕНИИ

27 февраля 2018

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын для агентства Sputnik.

- Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян объявил журналистам, что «решение касательно сотрудничества с ЗАО «Геокосмос» расширит разведывательные возможности Армении, в особенности посредством космических технологий». А известное проармянское информационное агентство REGNUM пошло дальше всех, заявив, что «по мнению некоторых наблюдателей, сейчас вооруженные силы Армении смогут получать информацию не только со спутников России или государств-членов ОДКБ, но и со спутников, принадлежащих другим странам». Что стоит за этим неожиданным информационным сбросом?

- Это обычная дезинформация, сделанная настолько топорно, что разоблачить ее не составляет особенного труда. Давайте, сначала зададимся вопросом - где и когда военные, «легендируя» разведывательное подразделения под частную гражданскую фирму, в нашем случае армянское ЗАО «Геокосмос», тут же радостно кричали бы об этом на весь мир?

Почему ИА  REGNUM, известное своими симпатиями к Армении, вообще раскрывает технологию получения информации из космоса армянскими ВС? Оно, что, предлагает азербайджанской армии более тщательно соблюдать, как сказали бы военные, «маскировку боевой техники и сооружений от видовой космической разведки на городских и растительных фонах, и на фонах обнаженных грунтов»? И еще по ходу движения транспортных колонн? Это же абсурд.

Кстати, почему в стране, где царит, буквально, культ своего языка, новому предприятию дают название «Геокосмос», т.е. явно адресованное иностранцам? Почему никак не обыгрывается слово «тарастуюн», что по-армянски значит «космос»? Ответ может быть один - предприятие собирается сотрудничать только с зарубежными профильными организациями гражданского назначения. Подозреваю, что и 625 тысяч долларов на оборудование принимающей станции «Геокосмоса» будут взяты в кредит в каком-то из зарубежных банков.

- Но откуда в Армении появилась принимающая космическая станция?

- Можно предположить, что это «осколок», закрывшейся в прошлом году российской компании «Геокосмос». Ее создал в 1993 году российский бизнесмен Сергей Мельников. Его «Геокосмос» поначалу имел какие-то деловые связи с американской компанией GeoEye, у которой был свой спутник GeoEye-1. Кстати, его съемочная аппаратура  никак не подходила под стандарты военных спутников. Но американцы не выдержали конкуренции, были поглощены другой компанией DigitalGlobe, сотрудничество с которой у Мельникова как-то не сложилось.

С 2012 года «Геокосмос» ушел с рынка спутникого мониторинга, а позже и вообще приказал долго жить. В любом случае, принимающая станция, которая требует более полумиллиона долларов на свое восстановление, находится в совершенно разобранном состоянии.

- Но, допустим, армянским специалистам удалось привести свою принимающую станцию в божеский вид. Смогут ли они получать снимки из космоса от Военно-Космических Сил России или стран Запада, на что прозрачно намекает  ИА  REGNUM?

- Конечно, нет. Ни в документах ОДКБ, ни в одном межправительственном соглашении Армении с любой другой страной, нет ни одного упоминания о сотрудничестве в области космической разведки. Другими словами, для него не существует правовой базы.

К тому же одна принимающая станция космической разведки погоды не делает. К примеру, в иракской войне только для засечки двух колонн иракской бронетехники и выдачи данных целеуказания применяли 3 спутника видовой разведки «Кихоул-11» и 3 спутника «Лакросс». Их орбиты были выбраны таким образом, что каждые 2-3 часа один из них проходил над территорией Ирака, передавая информацию двум десяткам наземных станций приема данных.

Сейчас технический прогресс шагнул еще дальше, а режимы секретности стали еще строже. В этом отношении космическая разведка России - это самая засекреченная структура. Сейчас, кстати, со слов самого Сергея Шойгу введена в строй система космической разведки нового поколения «Лиана». Ее ключевой элемент - сеть спутников семейства «Лотос-С» и «Пион-НКС», предназначенных для разведки и целеуказания, которая уже опробована в Сирии.

Но знаете, чем отличаются военные спутники от гражданских? Не только техническими возможностями, но и тем, что с военных аппаратов информация передается наземным станциям в шифрованном виде. Неужели русские или американцы передадут собственные  дешифраторы армянскому «Геокосмосу»? Армяне тут же сбросят российские данные американцам или американские - россиянам.

- Но тогда зачем Армении необходимо это самое ЗАО «Геокосмос» и его принимающая станция?

- Если станция действительно заработает, что далеко не факт, то теоретически армяне смогут сотрудничать с АО «Российские космические системы» или американскими компаниями Planet Labs и SkyBox в проблематике т.н. «дистанционного зондирования Земли». Они могут подать далеко не дешевую заявку, к примеру, на выявление очагов возгорания в Хосровском лесу и, конечно, получат ответ.

Но ни одна гражданская компания - российская, американская, любая другая - не станет шпионить в интересах одного государства против его соседа. У них для этого нет технических возможностей, а потом слишком велики репутационные риски. Ведь подобное  неблаговидное сотрудничество долго скрывать невозможно.

Вот почему, все  заявления о создании «космической разведки Армении»  я считаю не очень ловкой дезинформацией, которую разработали армянские военные. Впрочем, эта моя оценка истории с армянским «Геокосмосом» не мешает ей быть обычной пропагандистской «уткой», предназначенной для внутреннего потребления.

Александра Зубова

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС