Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

ИМИДЖ И МОДА. ПЕРЕСЕКАЮТСЯ, НО НЕ СОВПАДАЮТ

22 августа 2017

Фиона Стюарт, доктор психологии, имиджмейкер:

Сегодня СМИ часто цитируют фразу знаменитого нью-йоркского стилиста Фредерика Феккаи: «Большинство женщин не осознают собственной красоты, зато они отлично знают о своих недостатках...». Мистер Феккаи, конечно, выдающийся мастер, но он далеко не прав. Примерно пятая часть людей (из них подавляющее большинство - женщины) не способны давать адекватную оценку своей внешности, то, явно драматизируя малейшие промахи природы, то, игнорируя действительно серьезные проблемы своего имиджа. Понятно, что человек всегда ищет совета со стороны, и, если он исходит со страниц глянцевого журнала и подобных СМИ, то он заведомо воспринимается как откровение.

Но не верьте тому, «что сегодня вы можете явиться миру собранной и строгой - в деловом костюме, завтра днем - раскрепощенной, как сорванец в латаных джинсах, а вечером - в черном дорогом платье в образе женщины-вамп». Вы только поставите бессмысленный эксперимент с чудовищными финансовыми потерями. Понятие «имидж» имеет латинское происхождение и происходит от слова «имитировать». Ни один человек не может бесконечно имитировать чей-то стиль поведения. Гораздо проще (пусть даже с нуля) создать свой собственный имидж, а потом расцвечивать его ситуационными красками. При этом, не забывая о недостатках своей внешности, возрасте, социальном положении и адекватном моменту дресс-коде. Но вот, здесь-то нас и подстерегает опасность совершить досадные ошибки.

Французский сатирик-моралист Жан Лабрюйер как-то сострил: «Подобно тому, как рыбу надо мерить, не принимая в расчет головы и хвоста, так и женщин надо разглядывать, не обращая внимания на прическу и башмаки». Простим мосье Жану эту нелепость. Все-таки жил в средние века. На самом деле три вещи у женщины - туфли, сумочка, и прическа - должны быть безукоризненны. Но, если с первыми двумя, как бы все ясно - их актуальность, во многом, зависит от толщины вашего кошелька, то с прической дело другое. Забудьте советы философов от стиля: «длинная челка говорит о скрытности, короткая стрижка - веселом нраве» и пр. и пр. Если вы не убежденная «эмо» или «панк» и прическа не имеет для вас сакрального значения, то существует лишь один критерий ухоженности головы - прическа должна быть вам к лицу, делая вас элегантной. И никогда не быть излишне тяжелой. В конце концов, вы демонстрируете себя, а не мастерство вашего стилиста.

Теперь о вечном противоречии женских объемов и женских размеров. Многие офисные дамы, которые являются активными пользователями в Сети, любят носить свободную одежду. Она представляется комфортной и, как им кажется, скрадывает дефекты фигуры. В отличие от обтягивающего платья, которое выставляет эти самые дефекты на всеобщее обозрение. Однако дизайнеры одежды в один голос утверждают, что ношение мешковатого вида кофт и пиджаков наоборот зрительно добавляет лишние килограммы. Одежда должна быть по размеру, не больше и не меньше. Вы похудели? Не одевайте то, что носили раньше. Вы поправились? Не пытайтесь натянуть прежний размер.

Сегодня наличие делового костюма с юбкой или брюками стало императивным для бизнес-леди, преподавателей, юристов и пр. Но тем, кому перспектива появления в костюме, похожем на мужской, кажется не слишком приятной, предлагается вполне успешная альтернатива - платье для офиса. Оно отличается простотой и сдержанностью кроя: никаких рюшечек, оборочек, бантиков или глубоких декольте и высоких вырезов. Оптимальный вариант - это платье-футляр или платье-рубашка: простой и вместе с тем элегантный крой таких платьев сделает элегантнее обладательницу любого типа фигуры.

Но и в офисе, и за его пределами нельзя быть слишком модной - гнаться за каждой новинкой, предлагаемой дизайнерами, и скупать все из ближайшего бутика. Следуйте только своему стилю. Иначе вы будете выглядеть просто глупо. Но помните, что  вы не вправе приватизировать чей-то расхожий образ.

К примеру, несмотря на то, что на подиумах правят бал суперкороткая юбка и платье, не стоит слепо перенимать эту тенденцию. Если только вы не в курортном городе и ваша юбка - не юбка-шорты.  Здесь разговор не о моде, а о правилах хорошего тона. Сначала проверьте, не слишком ли открытыми выглядят ваши ноги, когда вы сидите, и не смущает ли это людей вокруг вас. Пусть у вас идеальная фигура, а ноги в своей длине плавно переходят куда-то в область шеи. Но, если вам за сорок, а не двадцать - эпоха мини для вас уже закончилась.

К сожалению, еще актуальна тенденция на подчеркивание нижнего белья. Но оно - потому и нижнее белье, чтобы там и оставаться. Его публичная демонстрация пикантности вам не придаст. Такие законодатели моды, как Лагерфельд и Валентино, приходили в ужас, когда девушки под прозрачную блузку кремового цвета надевали синее белье. Коллекции авангардистов не предназначены для обычных людей. Правилом хорошего тона считается прятать лямки от бюстгальтеров, надевать белье под цвет одежды, к брюкам с заниженной линией талии носить низкие плавки.

Плечики - больная тема для многих  женщин, которые просто не могут носить вещи без них. Однако не надо  стараться искусственно «наращивать» свои плечи. Тенденция 80-х снова в моде, а это значит, что вам придется обзавестись едва заметными подплечниками. Они должны быть тонкими и скромными и лишь слегка корректировать фигуру, помогая сохранить вашу естественность.

Сегодня в моде цветные принты, клетка и горох, геометрия и абстракция. Прекрасно, но именно это изобилие может привести к модной дисгармонии. Не злоупотребляйте рисунками! Если на вас блуза в горох или юбка в клетку, остальное пусть лучше будет однотонным и спокойным. Если на штанине ваших джинсов красуется новомодный принт, то все остальное должно выглядеть скромным, чуть ли не пуританским. Тогда принт сыграет, придав вам потрясающую пикантность. Впрочем, если вы счастливая обладательница хорошей фигуры, можно рискнуть и совместить клетку и горох, ассиметрию и геометрию. Но только лишь аккуратно выбрав ткань и фасон. Простой крой и одинаковая по фактуре ткань сгладят  пестроту вашего цветового  дизайна.

 Я вовсе не случайно упоминаю имидж в контексте с понятием хорошего тона. За последние полвека мы так раскрепостились, что исчерпали возможности инноваций, включая и легкий эпатаж, и смелый полет. Отсюда такой разворот к различным ретроспективам - стиль 80-х, 60-х, даже 20-х годов прошлого века. Но любые стилистические решения призваны работать на генерированный образ, которым все мы должны обладать. Это  - имидж современной женщины с демонстрацией уверенности и блеском в глазах при любых обстоятельствах. Здесь у нас огромный простор для личного творчества - только дерзайте. Как говорила незабвенная Коко Шанель: «Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать».

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС