Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

ЧЕМ ЕРЕВАН БУДЕТ СДЕРЖИВАТЬ БАКУ?

26 марта 2018

Интервью Vesti.az с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Совсем недавно информационные агентства разных стран сообщили сенсационную информацию о том, что в Армении появилась своя «космическая разведка». Как сообщали СМИ, правительством Армении выделяется 625 тысяч долларов «для приведения в рабочее состояние и модернизацию программно-технического комплекса приемной станции» недавно созданного в Армении ЗАО «Геокосмос».

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян тут же радостно сообщил журналистам, что «решение касательно сотрудничества с ЗАО «Геокосмос» расширит разведывательные возможности Армении, в особенности посредством космических технологий». Как можно прокомментировать данную информацию?

- О «космической разведке Армении» первыми заговорили журналисты. Кто с восторгом, а кто и с гневом. Кстати, довольно известное агентство Rusarminfo не поскупилось и сообщило о 625 миллионах  долларов (!), выделенных этому странному армянскому «Геокосмосу». Но раскрутили столь сомнительную информацию наши недобрые знакомцы - известные провокаторы из ИА REGNUM: «По мнению некоторых наблюдателей, сейчас вооруженные силы Армении смогут получать информацию не только со спутников России или государств-членов ОДКБ, но и со спутников, принадлежащих другим странам».

По своей старой привычке профессиональных дезинформаторов, они снабдили статью фотографией Баку из космоса, которую российский космонавт Сергей Рязанский сделал для своего фотоальбома «Удивительная Земля». Но REGNUM подает это фото как пример некой визуальной развединформации.  

- Однако к числу «некоторых наблюдателей», упомянутых ИА REGNUM, принадлежат довольно известные эксперты. Вы с ними не согласны?

- Безусловно, не согласен. Почему эксперты не заметили, что деньги, выделенные армянским правительством ЗАО «Геокосмос» не проходят по статьям военного бюджета? Даже сам Арцрун Ованисян, на что уж лживая личность, и то говорит только о «сотрудничестве с ЗАО «Геокосмос». Значит, армянскому Минобороны эта организация не принадлежит.

Совершенно непонятно откуда взялась у нее приемная станция. Может быть, она числилась за  российской компанией «Геокосмос» бизнесмена Сергея Мельникова, которая уже ушла с рынка спутниковой геодезии. Естественно, что армянская станция - не класса аппаратно-программных комплексов типа «УниСканTM» или «ПандаTM», иначе ее не надо было бы модернизировать.

Хотя о какой модернизации вообще идет речь, если станцию еще только предстоит привести в рабочее состояние? Даже если у армян в этом отношении что-то выйдет, то она теоретически сможет получать данные т.н. дистанционного зондирования Земли, которым занимаются АО «Российские космические системы» или американские компании Planet Labs и SkyBox.

У них прекрасные результаты в мониторинге стихийных бедствий, геологии, сельском хозяйстве и пр. Армян, кстати, лесные пожары не первый год мучают. Потом они неожиданно озаботились поисками нефтегазовых месторождений на своей территории. Пусть ищут, но только все это не имеет никакого отношения к военной космической разведке.

- Однако не только  REGNUM утверждает, что ВС Армении смогут получать информацию  со спутников России...

- Я читал такие заявления экспертов: «Армянская организация «Геокосмос» обслуживает в первую очередь военно-стратегические и военно-тактические интересы России, как в рамках ОДКБ, так и в рамках создания пояса безопасности на дальних подступах РФ». Приемная станция - это не спутник, как она может обеспечивать безопасность РФ на ее дальних подступах? К тому же у армян она просто не работает.

Давайте, сделаем небольшое отступление, чтобы разобраться со статусом ОДКБ. Эта организация, как и НАТО - военно-политический союз. Но если в военном аспекте  вооруженные силы стран-участников Североатлантического Альянса входят в НАТО всеми своими видами и родами ВС, то в ОДКБ каждая страна представлена только некоторыми мобильными соединениями и воинскими частями постоянной готовности. Все они входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, к которым военно-космическая разведка России никакого отношения не имеет и взаимодействует по своему направлению только с белорусами.

Обратите внимание, в прошлом году на полигонах России и Армении проходили учения специальных и разведывательных подразделений стран-участниц ОДКБ «Поиск-2017». Приказом Шойгу в них была задействована космическая группировка ВС России, но непосредственное участие в учениях вместе с россиянами принимали только подразделения 103-й отдельной воздушно-десантной бригады сил специальных операций ВС Беларуси. Армян на переданные им полигоны никто не приглашал.

И, вообще, космическая разведка России - это самая засекреченная структура, информация о которой строжайшим образом дозируется. Сейчас, кстати, введена в строй системы космической разведки нового поколения «Лиана». Ее ключевой элемент - сеть спутников семейства «Лотос-С» и «Пион-НКС», предназначенных для разведки и целеуказания.

Тот же «Пион», опробованный в Сирии, в состоянии следить за бронетехникой с высоты тысячи километров сколь угодно долго, выполняя, по сути, роль «наводчика» при ракетном поражении объектов. По визуальным данным, полученным с такого спутника можно узнать очень многое о возможностях самого аппарата. Поэтому никто армянам такую информацию передавать не будет. Иначе она завтра окажется в распоряжении американского Агентства Национальной Безопасности.          

- Но в армянских СМИ появилась совершенно невероятная информация о том, что Армения и США готовы сотрудничать в космической сфере именно в формате армянского ЗАО «Геокосмос». Если какое-либо основание предполагать подобное?

- К информации с собственных орбитальных систем американцы без проблем допускают только союзников по «англосаксонской коалиции», т.е. Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Но постоянно совершенствуется перспективная европейская космическая система видовой разведки «MUSIS», которая подразумевает обмен космическими изображениями между странами на основе межправительственных соглашений.

Ереван ни с кем подобные соглашения по этой тематике не заключал. Кроме того, европейская система крайне дорогая. Польша и пока формально нейтральная Швеция только намериваются присоединиться к ней. Но даже, если у Армении найдется, как минимум, 60 с лишним миллионов долларов, никто ее к разведсистеме «MUSIS», конечно, не подключит.

Вообще-то, странно, что армяне не объявили о своем продуктивном сотрудничестве с американцами, как о свершившимся факте. Прецеденты же есть. В США создана очень дорогая и очень сложная компьютеризованная система C4ISR управления боем: командование, управление, коммуникации, компьютеры, разведка, наблюдение и рекогносцировка. А теперь познакомьтесь с такой информацией армянских СМИ: «Сейчас мы устанавливаем современную систему C4ISR, которая позволяет наблюдать всю линию соприкосновения с определенной глубины», - заявил американскому изданию «National Interest» пресс-секретарь премьер-министра Нагорного Карабаха Артак Бегларян».

Конечно, США и не думали поставлять в Карабах C4ISR, а The National Interest никогда не публиковал интервью с этим самым Бегларяном. Но дезинформация была скинута в мировое информационное пространство.

- Однако многим аналитикам такие армянские «сбросы» кажутся бессмысленными и даже смешными. Вы разделяете подобное мнение?

- Порой «дезы» армян выглядят и смешными, и неуклюжими из-за непрофессионализма их авторов. Но это дезинформация. А как учат умные учебники: «Под дезинформацией концептуально понимается планируемое по единому замыслу формирование, компоновка и продвижение ложных сведений по интересующей противника проблематике с целью введения его в заблуждение, формирования неверного представления о событиях, фактах и явлениях и причинения прямого или косвенного ущерба».

Любая армянская дезинформация не проходит бесследно и ее необходимо грамотно вскрывать, тем самым срывая замыслы противника, которые идут иногда очень далеко. Это удел немногих профессионалов. Такая деятельность при всей своей публичности не имеет отношения к пропаганде или публицистике. К тому же из-под горы самых нелепых «дез», к примеру, в уже упомянутом формате отношений Еревана и НАТО, иногда пробивается реальная информация, которую надо уметь вытаскивать на белый свет. Но это тема отдельного разговора.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС