Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

НЕПРИЯТНАЯ ИЗНАНКА АРМЯНСКОГО ПРАЗДНЕСТВА «ДНЯ АРМИИ»

10 февраля 2018

Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Поэтому сначала об информационном «разноцветье», которым сопровождался этот «всенародный праздник» . В День Армии «военно-патриотическая» истерия  армянской прессы просто зашкаливала. Нечто новенькое появилось даже в международном контексте: «Наша армия, насчитывающая несколько десятков тысяч храбрых бойцов - армия не только Армении и Арцаха, но и всего Армянства - от Австралии до Европы, от Аргентины до России, от США и Канады до Ближнего Востока».

В Ереване, что, собрались создавать некое «всемирное» армянское государство, раз уже «всемирные» (!) армянские вооруженные силы развернули? Впрочем, диаспора об этом, кажется, не догадывается. Она начала «бескомпромиссную борьбу» за почти трехмиллиардное наследство миллиардера-авантюриста Кирка Керкоряна, которое вроде бы должно быть потрачено на «благотворительность». Ну, разве что, еще калифорнийского демократа-армянофила Кевина де Леона в пику Трампу в Конгресс будут проталкивать. Здесь, конечно, не до армянской армии.

К тому же американские армяне вовсе не горят желанием помогать «непобедимым» после грандиозного скандала с телемарафоном «Я с тобой, армянский солдат», который в Лос-Анджелесе провела организация «Support Armenia» совместно с телеканалом US Armenia. Оказалось, что половина собранных средств ушло на «организационные расходы».

К оставшимся деньгам основательно приложились и ереванские чиновники, и даже «патриотичные» журналисты из ереванского телеканала «Швант», которые с ходу умыкнули 25 тысяч зеленых. Поэтому остается только гадать, какие крохи достались 35-ти семьям с несовершеннолетними детьми, отцы которых погибли в апрельской войне. Так что, о «непобедимых» богатейшая армянская диаспора США в этот раз даже не вспоминала.         

Однако в Армении вспоминали громко. Я просто не могу не процитировать пропагандистов из печально известного ресурса Voskanapat.info.  Восхищаясь своей «непобедимой» и «легендарной» армией, кто-то из них воскликнул: «Ее боевые офицеры готовы, в случае необходимости, по-пластунски ползти вперед, ведя за собой в наступление полки». Ответьте себе, можно ли вести в наступление полки, если сам, упершись своим изящным носом в землю, ползешь по-пластунски?

Кажется, едва ли не у всех наших армянских оппонентов наступил какой-то ментальный сбой. Вспоминали в День армии и о «юнцах, обращавшихся в свирепых львов» при виде противника, и о «седых генералах», планирующих свои победоносные операции. Только, вот, сама армянская общественность этих восторгов явно не разделяла. В день праздника демонстративно выступил глава Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, «диагностировавший» состояние армянской армии, как «стабильно плохое».

Сакунц даже обмолвился об «институте смотрящих», которых в армянской армии почему-то называют «якши». Как объяснили знающие люди, «смотрящий» - это, как правило, «авторитетный» офицер или даже прапорщик, который собирает с военнослужащих «дань» в пользу командиров, выполняет любые деликатные поручения самых больших начальников, «улаживает» дела, устраивает отпуска и повышения, может организовать травлю кого-то неугодного и т.д. И главное - у него обязательно есть связи в криминальном мире.

Впрочем, кого удивишь этими связями в Армении, где едва ли не все депутаты парламента имеют воровские клички. Не случайно же известный правозащитник Рубен Мартиросян с горечью заметил: «У нас есть воинские части, где вместо воинского устава действуют воровские «законы», а те, кто уклоняется от них, оказываются в военной полиции, где в условиях жестоких избиений из солдат насильно выбивают признания в несуществующих преступлениях».    

Но, допустим, Сакунц и Мартиросян - правозащитники, им критиковать по определению положено. А, вот, как объяснить появление в самом центре Еревана листовок плакатного формата с такими вопросами: «Кого ты больше боялся на посту - турок или комбата?», «Если уронишь военный билет в сортире, подберешь?», «А какой бизнес был у вашего командира?» и т.д.

Текст листовки стал хитом кампании, развернутой в соцсетях в канун Дня Армии с публикацией фотографий солдат-самоубийц и рассказами бывших военнослужащих о «доблестных» армянских ВС. Не забыли контрактника Абаса Слояна, который сбежал из части, чтобы повеситься в собственном амбаре. Писали о другом контрактнике Эдгаре Акопяне, которого пытали военные полицейские и лично командир части за желание расторгнуть армейский контракт. Вспоминали новобранца Эрнеста Ованисяна, который выпрыгнул из окна с криком: «Вены себе вскрою, а служить не буду» и многих других - доведенных до последней черты, искалеченных, засуженных, опустошенных...     

Листовки в День Армии - не первая антивоенная акция в Армении. Когда парламент принимал закон об обязательных ежемесячных сборах в размере тысячи драмов для «Фонда содействия военнослужащим, погибшим или раненым в результате вражеских действий», на стенах ереванских домов появились издевательские граффити: «Потерял(а) сына - погасил(а) кредит».

Но еще интереснее листовки, которые появились тогда в армянской столице, а потом распространялись через социальные сети. Примечательна стилистика протеста: «Как можно поверить, что это благое дело (налог в 1000 драмов - Н.А.), если случаи самоубийства, инвалидности или смерти от рук офицеров преподносятся как жертвы «турецкой пули»? Говорят, армия - гордость нации. Нет, армия - это ужас нации». Вообще-то, после таких заявлений начинают строить баррикады.

Подобные настроения армянского общества - не новость, не гром среди ясного неба. С ненависти к режиму Саргсяна и коррумпированной военной верхушке начался полтора года назад открытый мятеж террористов из группировки «Сасна Црер». Их поддержало и до сих пор поддерживает едва ли не все население Армении, ни одно даже проправительственное СМИ не рискнуло осудить боевиков этой организации.

Вот, как западным и российским журналистам объяснил причины народного возмущения бывший посол РА в Канаде, очень известный армянский политолог Ара Папян: «Во время обострения конфликта в Карабахе в начале апреля выяснилось, что армянской армии не хватает провизии, боеприпасов, военной техники. Между тем власти Армении все последние годы говорили, что огромные средства идут на модернизацию и снабжение армии».

А что-то кардинально изменилось к нынешнему Дню Армии? Осенью 2016-го сняли  с должности министра обороны Сейрана Оганяна и многих его подчиненных с генеральскими лампасами. Так они рассосались по политическим партиям и растворились в крупном бизнесе. Однако  спокойно досиживает до пенсии полковник Норайр Йолчян, скромный начальник тыла ВС Армении, у которого журналисты обнаружили квартирку в 3.5 млн. долларов на Северном проспекте Еревана. Никто даже не думает возбуждать дело по хищениям минимум на два миллиарда драмов, в которых подозревали экс-начальника Генштаба ВС Армении, а ныне генерального секретаря ОДКБ генерал-полковника Юрия Хачатурова. Конечно, все военное руководство Армении грызется между собой и постоянно интригует, но это происходит в его замкнутом мирке, к которому активистов т.н. «гражданского общества» близко не подпускают.

Правда, уволили из армии другого генштабиста, генерала Айказа Багманяна. За ним тянется целый шлейф преступлений. То убийство организует, то чей-то бизнес отожмет, то лапу на армейские поставки наложит, но так ведь наказали - на почетную пенсию отправили.

По какому-то замкнутому кругу идет сейчас реформирование армянской армии. Придумали программу «Честь имею», чтобы привлечь в армию выпускников вузов - студенты бастовать начали, даже голодовку объявили. Решили усилить гражданский контроль за армией - так генералы уже в открытую требуют удалить из армии военного министра Вигена Саркисяна. И так, буквально, во всем - одна проблема наслаивается на другую.

Столь своеобразное «реформирование» или «модернизацию» армянской армии лучше всего можно определить столь любимыми англосаксами ироническими «законами» типа известных «законов Мэрфи». Есть у британцев и шутливый «Закон неразумного сохранения грязи», который гласит: «Чтобы одно отчистить, нужно непременно запачкать другое. Но можно запачкать все, так и ничего не отчистив».

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС