Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

АРМЯНСКАЯ ГРАНИЦА. ТАК КТО ЖЕ БУДЕТ ЕЕ ЗАЩИЩАТЬ?

28 января 2018

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын для агентства Sputnik.

- Как в принципе оценивать данное заявление, которое выглядит откровенным политическим демаршем?

- Я бы не стал придавать этому заявлению какое-то знаковое значение. Посмотрите, кто его подписал. Альберт Багдасарян - бывший парламентарий, уличный «адвокат» мятежной группировки «Сасна Црер», Арман Меликян - опереточный бывший глава МИД самопровозглашенной «НКР», Давид Санасарян - неудавшийся лидер ереванского «Электромайдана», Егише Петросян - известный провокатор от армянского шоу-бизнеса и пр. и пр. Эти люди - представители «несистемной оппозиции», которая жестко противостоит Сержу Саргсяну, и делает возможные электоральные ставки на антироссийскую риторику. Не случайно большинство авторов этого заявления в разное время подвергались в Армении арестам.

Однако ничего нового в подобном демарше нет. Помнится, лет пять назад в Армении бушевал грандиозный скандал по поводу того, что российские пограничники не разрешили куда-то проехать «железной леди» армянского парламента Заруи Постанджян.

Возмущено было все Национальное Собрание РА, вся армянская пресса, независимо от политической ориентации и само армянское общество.

Вся эта компания публичного негодования искусно подогревалась властями. Уверен, что и этот политический демарш с требованием вывода российских пограничников родился, как минимум, с молчаливого согласия официального Еревана.  

- Почему после подписания соглашения в ЕС, Армения сразу же начала демонстрировать России свое неуважение?

- Как мы помним, явный прозападный тренд Еревана публично проявился с подписания  т. н. «Цюрихских протоколов», которое буквально продавила тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон. Кстати, один из авторов заявления Арман Меликян был одним из первых, кто утверждал, что с открытием армяно-турецкой границы и уходом российских пограничников «начнется выдавливание России из Армении». Десять лет назад этот проект потерпел фиаско. Однако он не забыт и не положен под сукно.

Официальному Еревану очень важно показать Западу, как, впрочем, и армянскому обществу, где очень сильны русофобские настроения, что Армения занимает вполне самодостаточную позицию в отношениях с Москвой. Во всяком случае, не зажимает «глас народа», который все громче выражает недовольство политикой Кремля на Южном Кавказе. В то же время это и сигнал Москве - мол, мы с трудом удерживаем армянский народ, который готов отвернуться от своего «стратегического союзника».

- Если за этими оппозиционными политическими деятелями Армении, подписавшими заявление,  стоят реальные власти этой страны, то какой цели они добиваются?

- Армения никогда не откажется от договора с Россией по охране ее внешних границ с Турцией и Ираном. Во-первых, это вопрос безопасности, во-вторых, у Армении нет ни сил, ни средств, в том числе и финансовых, чтобы обеспечить защиту своих рубежей. Но есть в этой пограничной коллизии некая пикантная деталь.

Несколько лет назад россияне установили свой пограничный контроль в аэропорту «Звартноц», хотя существование такого российского КПП не было предусмотрено российско-армянским договором от 1992 года. Очевидно, Москва не очень доверяет своему союзнику, если решила взять под свой контроль  единственную воздушную гавань, которая связывает его с внешним миром.

После подписания соглашения с ЕС, в Ереване видимо решили, что пришло время выдавить русских пограничников из аэропорта. Это укрепило бы позиции Республиканской партии во главе с Сержем Саргсяном в преддверии окончательного перехода к парламентской республике. И, конечно, очень бы понравилось европейцам и посланцам армянской диаспоры, которых в столице «независимого» государства первыми встречают далеко не самые любезные российские пограничники.

- Можно ли предположить, что Москва пойдет на какие-то уступки, согласно этому заявлению?

- Я допускаю, что когда-нибудь контроль над международным аэропортом будет передан армянам, но вот охрана границ с Турцией - никогда. В советское время в районе нынешнего Гюмри был создан Лениноканский  укрепрайон, в котором была дислоцирована почти вся седьмая армия ВС СССР. Пограничники были его первым рубежом прикрытия. Точно также они прикрывают сейчас и 102-ую  российскую военную базу. Поэтому я уверен - пока существует российская база в Гюмри, в Армении будут находиться все четыре отряда погранвойск ФСБ России.

- Азербайджан в особенности волнует пункт: «Передача армяно-иранской границы под юрисдикцию национальных пограничных войск РА имеет целью не только восстановление суверенных обязательств, но и укрепление наших оборонительных ресурсов на стратегическом Мегринском направлении в случае нападения азербайджанских сил со стороны Нахиджевана». Станут ли тогда армянские пограничные войска на этом направлении усиленным передовым заслоном на пути вероятного движения нашей армии в случае возникновения полномасштабных военных действий между Азербайджаном и Арменией?

- В последнее время в армянских СМИ вновь часто муссируется тема Нахчывана. Наиболее оголтелые предлагают его немедленно оккупировать, другие ждут оттуда наступления азербайджанских войск в сторону Мегри. Но Баку не собирается воевать с Арменией, а «мегринский коридор» не имеет никакого отношения к территории Нагорного Карабаха, над которым должен быть полностью восстановлен суверенитет Азербайджана.

Впрочем, чисто гипотетически, представим, что участок ирано-армянской границы, который сейчас находится в зоне ответственности мегринского пограничного отряда ФСБ РФ, перешел под контроль армян. Но армянские пограничники никоим образом не могут существенно усилить боевой потенциал 4-го корпуса армянской армии, дислоцированной в этом районе. У пограничников вообще нет мощных средств огневого поражения и возможностей ведения длительных боевых действий. Они просто для этого не предназначены.

Поэтому все эти разговоры о передаче армянской границы под национальный контроль не более чем политический блеф, игра на нервах Москвы. Главное для Еревана -  вернуть под свою руку международный аэропорт «Звартноц» и не более.

Александра Зуева (Sputnik.az)

NET-FAX - NET-ФАКС