Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

КАК ГОСДЕП ДЕЛИТ МИР НА «ЧИСТЫХ» И «НЕЧИСТЫХ»

27 января 2018

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын для агентства Sputnik:

- Мне непонятен сам принцип деления государства на «чистых» и  «нечистых», применяемый американскими дипломатами. Впрочем, не только мне. The Washington Post приводит слова представителя Госдепартамента Мишель Бернье-То, которая, объясняя отличия прежних и нынешних рекомендаций своего ведомства, посетовала: «Я устала объяснять разницу между этими рекомендациями и предупреждениями даже некоторым своим коллегам».

Действительно, принцип градации стран по степени возможных рисков удивляет. Армению причислили к первой категории стран - «Normal Precautions» («Обычные предосторожности») - путешествуя по которым вполне достаточно самому никуда ни во что не вляпаться.

А, вот, Азербайджан попал в группу второго уровня риска - «Increased Caution» («Усиленная предосторожность») - вместе с Египтом, Конго, Мексикой, Эфиопией и другими странами, над которыми давно уже завис дамоклов меч терроризма и криминальных войн.

Американские дипломаты рекомендуют своим соотечественникам при посещении Азербайджана воздержаться от поездок в Нагорный Карабах и связанных с ним регионов. Что ж, там действительно стреляют, люди получают ранения и даже гибнут, о чем предупреждает Госдеп. Кстати, этим наставлением главное дипведомство США еще раз подтвердило свою приверженность территориальной целостности Азербайджана - Нагорный Карабах не выделен в какую-то экстраординарную группу.  

Впрочем, немного найдется американских туристов, готовых ради какого-то экстремального удовольствия побывать в зоне боевых действий. А, вот, журналистам и политическим деятелям азербайджанские власти гарантируют максимально возможную безопасность, если они собираются посетить фронт в силу своих профессиональных обязанностей. На моей памяти так с разрешения официального Баку посещал Карабах эксперт Внешнеполитического совета США, бывший дипломат Уэйн Мэрри.

Очевидно, Госдеп должен был бы посоветовать своим гражданам не спешить с визитами в самопровозглашенную «НКР», да еще  явочным порядком из Еревана. Как это сделали минувшей осенью сопредседатели комитета по армянским вопросам Конгресса США - Джеки Спир и Фрэнк Пэллоун, а также конгрессмены Дэвид Валадао, Анна Эшу, Тулси Габбард и Джеймс Сенсенбреннер. Неужели их безопасность совершенно не волновала Рекса Тиллерсона и его команду?  

Но даже не это главное. Госдеп предостерегает американских граждан от посещения Азербайджана из-за  ...нависшей террористической угрозы. По мнению американских дипломатов, «террористические группы продолжают замышлять возможные теракты в Азербайджане» и без всякого предупреждения могут выбрать в качестве целей своих акций «туристические места, транспортные узлы, рынки/торговые центры, объекты местного самоуправления, гостиницы, клубы, рестораны, места отправления культа, парки, крупные спортивные и культурные мероприятия, учебные заведения, аэропорты и другие общественные места».

Но если американцы настолько хорошо информированы о планах террористов в Азербайджане, то, может быть, надо было прямо назвать организации злоумышленников -  будь то афганская «Аль-Каида», сирийские нусриты или боевики экзотической для нас сомалийской группировки «Харакат аш-Шабаб». Они, кстати, тоже грозили Дональду Трампу нападениями на американцев. Или «террористы в Азербайджане» - это все-таки плод излишне эмоционального воображения?

Четверть века в Азербайджане не объявлялось террористической или какой-либо другой угрозы населению. А о разоблачениях малочисленных тергрупп, которые  органы правопорядка проводили без лишнего шума, жители страны узнавали только из сообщений СМИ. Так, может быть, что-то перепутали в Госдепе? Это американцам, приехавшим в Ереван, а не в Баку, надо советовать «избегать демонстраций» и «по местным СМИ следить за экстренными событиями, чтобы согласовывать свои планы с новой информацией».

Тогда рядовые американские туристы, посещающие Ереван, знали бы, что не стоит гулять у здания Национального Собрания Армении, где в минувшем ноябре яростно протестовали студенты, не желающие менять университетские аудитории на окопы в Карабахе. Они не первые экзальтированные демонстранты в центре армянской столицы и, надо полагать, не последние.

Неплохо было бы просветить любопытствующих американцев и в том, что террористами в Армении могут быть самые, что ни на есть «армянские патриоты». Во всяком случае, таковыми считает их подавляющая часть армянского общества. Я имею в виду вооруженную группу «Сасна Црер», летом 2016 года с боем  захватившую в Ереване  территорию полка патрульно-постовой службы полиции. Она  удерживала ее две недели в полном окружении правоохранителей и тысяч аплодировавших «патриотичным» боевикам ереванцев.

Интересно, что именно сейчас над членами этой группы идет судебный процесс, что  вовсе не помешало их лидеру, международному террористу Жирайру Сефиляну из тюрьмы обратиться к соотечественникам с призывом «выйти из безынициативной дремоты». А, что, если армяне прислушаются и выйдут, благо поводов у них для этого множество? Вот-то будет развлечение  для случайных американских путешественников.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС