Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

ПРОТЕСТЫ В ИРАНЕ. КОНЕЦ ИЛИ ТОЛЬКО НАЧАЛО?

08 января 2018

Гюльнара Инандж Директор Международного онлайн аналитического центра «Этноглобус», политолог:

- В Иране продолжаются широкомасштабные акции протеста, начавшиеся 28 декабря. Это первая по масштабу акция с 2009 г. В Иране там и тут проходили небольшие акции протеста на социальной основе - иранцы не довольны дороговизной, инфляцией.

Воспламенение протестов в религиозных центрах как Мешхед и Гум, неслучайно. Глобальная коррупция и взяточничество в Иране особо широко и жестко имеет место в этих международных шиитских религиозных центрах. Кроме того, иранцы не довольны сосредоточиванием основных экономических источников государства у духовенства и чиновников высокого ранга. Зарплата духовенства и чиновников в 100 раз повышает жалование простых граждан.

В то время, как сообщается о миллионах высокопоставленных чиновников и духовенства в зарубежных банках, бедные слои населения оказались в ловушке финансовых пирамид, даже лишились жилья. Бесконечная инфляция и дороговизна внушает людям ощущение безнадежности.

Нынешние протесты имеют одно отличие - иранцы выступают не только против руководства страны, коррупции и дороговизны. Протестующие выдвигают лозунги против верховного духовного лидера Али Хаменеи, исламского правления, финансирования организаций «Хамас» и «Хезболла», вмешательства в дела соседних государств и выделение из бюджета миллионов долларов для содержания их правительств, сжигают плакаты с портретом Хаменеи. Интересно, что в городах Мешхед и Гум, митингующие выдвигали лозунги о своем сожалении, что свергли шаха и приносили извинения его семье.

Также привлекает внимание и то, что протестующие во всех городах нападали на автомобили и здания добровольцев «Басидж». (Отряды «Басидж» - полувоенное ополчение, которое входит в состав Корпуса стражей исламской революции и состоят из добровольцев). Добровольцы «Басидж» имеют право безгранично вмешиваться в личную жизнь иранцев, что приводит их в недовольство. «Басидж» в своем роде играет роль полиции нрав. Были убиты 3 сотрудника КСИР.

Протесты распространились почти на всю территорию страны, при этом количество протестующих не так уж много. На митингах в основном участвуют рабочие, фермеры, безработные, часть молодежи.

Однако в 2009 году в «Зеленом движении» участвовала интеллигенция, которой не видно на митингах. Средний слой, базары, азербайджанские тюрки также не участвуют в протестах. Заметим, что и восемь лет назад эти слои населения Ирана  не присоединились к «зеленым». Большая часть женщин и студентов остались в стороне от событий.

Нужно особо отметить, что иранские женщины отличаются боевым духом, имеют особый ведущий статус и настойчивы. По нашим достоверным данным, западные институты работают с иранками в рамках защиты прав женщин через третьи страны. Всеобщая забастовка, объявленная на 2 января, не состоялась, так как к ней не подключились базарные торговцы и средний бизнес.

Вопреки тому, что среди азербайджанских тюрков Ирана высок уровень национального сознания, они все еще молчат. В  Урмие и Эрдебиле прошли немногочисленные митинги, но Тебриз и населенные пункты, густонаселенные азербайджанскими тюрками, в целом не присоединились к акциям.

Дело в том, что на прошлой неделе на матче между тебризской футбольной командой «Трахторсази» и «Персополис», болельщики соперника выкрикивали оскорбления в адрес азербайджанских тюрков. Как сообщает радио «Голос Америки», призывы к населению в социальных сетях к участию на митингах, написанные на азербайджанском языке, были стерты админами и принесены извинения.

Власти с целью ограничения активности азербайджанских тюрков, в первые дни событий провели массовые аресты в регионах компактного проживания наших соотечественников.

Вроде, наоборот, азербайджанские тюрки должны были использовать эти моменты для мщения, но этого не происходит. Так, 5 января в Тебризе прошел матч между командами «Трахторсази» и «Истиклал». Но фанаты «Трахторсази» заранее заявили, что на оскорбление ответят своей культурой. Игры «Трахторсази» обычно превращается на площадку всплеска националистических, порой сепаратистских лозунгов.

Последние годы возросло национальное сознание азербайджанцев в Иране, они настойчивы в своем требовании образования на родном языке. Однако обещания и действия властей в этом направлении явно носят отвлекающий характер.

Так как протесты в Иране идут на убыль, не ожидается подключения азербайджанцев к общеиранским манифестациям. Если даже сейчас иранские тюрки подключатся к процессам , если даже ситуация измениться , действующие власти нет.

Израильский сайт debka.com пишет, что воспламенение протестов после пятничных намазов маловероятны. Так как количество митингующих было относительно немного, власти не использовали вооруженную силу - в основном мелкокалиберное огнестрельное оружие, водометы и газовые бомбы. Количество погибших составляет чуть более 20-ти человек, что и свидетельствует о редком использовании огнестрельные оружия. Однако сообщается о тысячи арестованных.

Власти в ответ на протесты вывели на улицы своих сторонников, которые выставили протестующих пособниками Израиля и США. Также сообщается о причастности Саудовской Аравии к волнениям в Иране. Впрочем, заметим,  debka.com передает, что их источники работают в гуще протестов в Иране. Ожидается, что как обычно после пятничничных намазов будут проходить очередные митинги в поддержку властей Ирана и духовенства.

Соотношение сторонников и противников исламской власти в Иране можно определить как 60/40. Граждане по своей политической позиции делятся на части: сторонники исламского правления; желающие улучшить свое социальное положение в независимости того, кто будет находиться у власти; полностью не принимающие религиозное правление в стране.

Если лояльные к духовному правлению граждане четко встанут рядом с теми, кто категорически против исламской республики, то тогда соотношение сил изменится против властей.

Если так, то властям необходимо срочно начать социальные и политические реформы с целью привлечения в свою сторону «слой общества, оставшегося в середине». Но последние годы неоднократно были попытки проведения реформ, которые так и остались бездейственными по причины постоянных трений между клерикалами и государственным аппаратом.

Власти с первых дней использовали спецсредства оружие, пытались сломать дух, напугать митингующих. Но иранцы, вопреки малочисленности своих рядов, арестам и погибшим, оказались весьма настойчивы в своих протестах.

Национальное сознание иранцев, основано на самоуважении, построено на базе имперского самосознания. Как видно из видеокадров, снятых на улицах Ирана, вопреки выстрелам, газовым бомбам не покидали свои позиции. Несмотря на то, что у протестов не было лидера, плана действий и гибель людей, митингующие не превратились в массу «черносотенцев», неуправляемых элементов, не воцарился хаос. Имели место только нападения на госучреждения и машины представителей властей. Базары и учреждения частного сектора не стали жертвами агрессии недовольных.

Родственники арестованных продолжают свои акции перед тюрьмами. Официально участники митингов обвиняются в связях с иностранными спецслужбами. Это говорит о том, что арестованных ждет казнь. Иранцы знают тактику действий силовых структур и протестующие заранее предвидели возможную судьбу, изъявляя свое недовольство на улицах.

Последние годы возросли недовольство иранской молодежи религиозным правлением страной. Иранцы любят развлечения, чего они лишены в своей стране. Молодые иранки не ограничиваются распространением своих фото в социальных сетях без головного покрытия, они также с непокрытой головой на улицы Ирана, протестуя религиозным запретам.

Фото девушек с открытой головой - участницы нынешних протестов в Иране обошла все информационные агентства мира. Но на нынешнем этапе сила протестов не разрушительна, она не способна сменить общественно-политический строй.

Стихийные митинги расщепили, охладили пассионарную энергию, скопившуюся в обществе. Но если ничего не изменится, то потерявшие надежду люди вновь встанут на путь борьбы.

Нынешние протесты не имели ни лидера, ни программы. Процессы начались внезапно и шли своим путем. Но любой начатый процесс должен иметь результат, иначе он потухает.

И сейчас протестные процессы в Иране идут на спад. Фрукт еще не созрел. Он ждет весны.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС