Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

ЧЕМ ВОЗМУТИЛИСЬ MSNBC И МАЙКЛ МАКФОЛ?

17 декабря 2017

Вот какой диалог состоялся в эфире MSNBC.

Ведущая: - Мы уже поднимали эту тему, но я хочу вас спросить: что вы думаете, когда видите, с какой лёгкостью Владимир Путин манипулирует Дональдом Трампом? Вчера в России он сказал что-то приятное о нём и американской экономике. И этим утром Дональд Трамп просыпается и, не справляясь ни о здоровье Джона Маккейна, ни о налоговом законопроекте, ни о чём-либо другом, звонит Владимиру, чтобы поблагодарить его за хвалебные слова об экономике. Что же происходит?

МАЙКЛ МАКФОЛ, бывший посол США в России: - Именно то, что вы сейчас сказали. Владимир Путин знает, что, если он будет говорить о Трампе приятные вещи, он получит такой ответ. Это началось ещё тогда, когда он был кандидатом в президенты. Меня шокировало, что этот звонок состоялся. Мы немало говорили о докладчиках и сотрудниках разведки, которые приносят президенту суточную разведсводку, однако есть также Совет по национальной безопасности и советник по национальной безопасности - я занимал этот пост на протяжении трёх лет. Такой звонок готовится, как и список обсуждаемых вопросов. Кроме того, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер инструктирует Трампа о том, мудро делать такой звонок или нет.

По моему мнению, этот звонок не служит национальным интересам Америки, во всяком случае, в таком виде, в котором о нём стало известно. Так что им (администрации, - ред.) также нужно уделить этому внимание. Как и тому, что президент читает в этой разведсводке. Всё-таки он (Макмастер, - ред.) также несёт ответственность за инструктаж президента об угрозах национальной безопасности Соединённым Штатам Америки. 

NET-FAX - NET-ФАКС: Вообще-то, за график американского президента отвечает не советник по национальной безопасности, а глава аппарата Белого Дома. Традиционно именно он является главным координатором работы всей администрации, определяет повестку дня президента, график его работы и право прямого доступа к президенту. Однако при Дональде Трампе деятельность Западного крыла Белого дома (где расположены рабочие кабинета президента и его ближайших помощников), стала носить весьма хаотичный характер.           

Этим летом Трамп уже уволил руководителя своей администрации Райнса Прибуса. Этот профессиональный партийный функционер продержался на посту главы аппарата Белого дома чуть дольше полугода. А ведь он был представителем политического истеблишмента, и до этого назначения в администрацию даже возглавлял Национальный комитет Республиканской партии.

Позже Дональд Трамп выдвинул на пост главы собственной администрации генерала морской пехоты в отставке Джона Келли, который до этого возглавлял министерство внутренней безопасности. Пресса, конгрессмены, правозащитники и пр. стали умолять Келли серьезно заняться графиком Дональда Трампа, изолировать его от Twitter, и не подпускать к телефону. Видимо, не получилось.

Трамп с утра записал в Twitter: «Это замечательно, что Путин сказал обо мне очень приятные вещи». А потом еще и позвонил российскому президенту, что бы довольно неожиданно для самого Путина обсудить с ним Северную Корею. Такие выходки Дональда Трампа доводят до белого каления как демократов, так и, наверное, половину республиканцев. Американские СМИ, не говоря уже о правозащитниках, вообще не могут терпеть собственного президента.

Но, кажется, Трамп глубоко наплевать на собственное политическое окружение. Еще задолго до президентской кампании он публично обратился к своим недоброжелателям с издевательским пожеланием, о котором периодически им напоминает: «Извините, неудачники и ненавистники, но у меня один из самых высоких IQ - и вы все это знаете. Пожалуйста, не чувствуйте себя такими тупыми и неуверенными, это не ваша вина».

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС