Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

КТО ОСТАНОВИТ РАБОТОРГОВЛЮ В ЛИВИИ?

02 декабря 2017

Политикам ЕС уже давно известно о существовании в Ливии рабовладельческих рынков, пишет Die Welt. И они замалчивали этот факт до тех пор, пока благодаря CNN он не стал достоянием широкой общественности. В результате Запад был вынужден действовать - и на свет появился план экстренной эвакуации мигрантов, предложенный канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Это хорошо, что Запад занялся урегулированием ливийского кризиса, признаёт автор статьи Кристоф Шлитц, но нельзя не заметить, что этот план составлен на скорую руку в тёплых кабинетах парижских и берлинских министерств. Надеяться на то, что он поможет, не приходится. Ведь Меркель и Макрон исходят из того, что в Ливии установлен конституционный порядок и соблюдаются правовые нормы. Однако обе предпосылки ошибочны.

«Страну разъедает анархия и гражданская война, - подчёркивает автор. - Новый план Меркель по эвакуации - это наивная пиар-акция». Дело в том, что много беженцев находятся в частных тюрьмах, контролируемых контрабандистами и боевиками, и к ним нет доступа, объясняет Шлитц. К тому же наивно полагать, что, работая в «официальных» лагерях, где царит хаос, теснота и коррупция, представители ООН смогут разобраться в том, есть ли у человека основания для получения статуса беженца. У многих мигрантов просто нет документов, отмечает автор.

План в его нынешнем виде сможет помочь лишь ничтожному меньшинству и никак не изменит положение сотен тысяч других мигрантов, утверждает немецкий журналист. А разговоры о принятии санкций в отношении контрабандистов Шлитц назвал «шуткой». «Сотни кланов, тысячи боевиков и отчасти даже государственные организации занимаются работорговлей в Ливии, - объяснил он - За последний год они заработали порядка 1,6 миллиарда американских долларов. В основном эти люди действуют вне правового поля, поэтому санкции им не страшны».

Чтобы исправить ситуацию, нужно оказывать финансовую помощь племенам и кланам, замешанным в работорговле, стимулируя их к перемене сферы деятельности, советует автор. Но для этого необходимы миллиарды евро. Справиться с хаосом в Ливии можно только политическим путём, настаивает Шлитц. Меркель и Макрон должны действовать активнее и согласовывать свои действия с ООН.

«Также в Ливии не удастся обойтись без Москвы. У России там серьёзные экономические интересы, и она умело использует тот вакуум, который в Ливии оставил Запад», - подчёркивает журналист.

NET-FAX - NET-ФАКС: «Виноватых нет и отвечать некому». Именно к такому выводу пришел президент Гвинеи и по совместительству Африканского союза Альфа Конде. «Как можно было просить страну, в которой нет правительства, создать барьер на пути беженцев? Это безответственно! Те, кто предложил это, знали, что тут [в Ливии] царит безвластие и нет возможностей для обеспечения достойных условий для мигрантов. Основные виновные - тут [в Европе]», - сокрушался политик в эфире телеканала France 24. «Необходимо, чтобы наши друзья [европейцы] признали свою ошибку», - добавил он.

Ситуация в Ливии с беженцами, их обращением в рабство, вербовкой в ряды ИГ настолько обострилась, что ООН пошла на беспрецедентный шаг. Из Ливии в Нигер была вывезена группа беженцев из Эритреи, Эфиопии и Судана, всего 25 человек. Но ведь это просто капля в море.

А в Европе признавать свои ошибки в уничтожении режима Каддафи, каяться и тем более сворачивать программы по фильтрации беженцев не спешат. В частности, на днях начался третий курс обучения 60 сотрудников ливийской береговой охраны при Министерстве обороны Великобритании. Они будут отлавливать лодки с африканцами и возвращать их обратно. Прямо в лапы работорговцев...

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС