Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

ТАК ПОДПИСАН ЛИ 100-МИЛЛИОНЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ВС?

07 ноября 2017

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын:

- Весь мир погрузился в пучину информационной войны, которую ведут разные игроки на совершенно разных уровнях и направлениях. Строго говоря, едва ли не все человечество разделилось сейчас на два неравных лагерях. Одни - живые мишени этой войны, а другие позиционируют себя ее бойцами, даже если, по сути, они лишь фейсбуковые «тролли», тиражирующие на своих страничках несусветную чушь. Но вряд ли к таковым можно отнести, к примеру, президента независимой страны или официальных лиц рангом поменьше. По определению, конечно, нельзя, но если речь идет о президенте Армении - то можно. И я ничего не утрирую.

Буквально на днях Серж Саргсян заявил агентству РИА «Новости», что подписал соглашение с Москвой о новом оборонном кредите в 100 миллионов долларов, по которому Армения будет получать самое современное вооружение от России. Именно в таком виде без каких-либо уточнений эту информацию опубликовало большинство российских и иностранных СМИ. Никто в правдивости слов президента сомневаться не стал, тем более, что  правительство Армении чуть ли не месяц назад одобрило сам факт нового армяно-российского соглашения.

Об этой огромной российской преференции Еревану СМИ говорят охотно и, как правило, в самых восторженных тонах. Московские комментаторы - люди достаточно известные - уже начали подсчитывать, какие виды современных вооружений Армения получит. Ну, а сами армяне сразу же занялись привычным и любимым занятием - начали фантазировать.

Бывший заместитель министра обороны Алик Мирзабекян размечтался в беседе с издателем журнала «Экспорт вооружений» Русланом Пуховым - мол, они, армяне, «с удовольствием приобрели бы звено или даже эскадрилью истребителей семейства Су-30/35». Для справки: стоимость подобного истребителя от 50 миллионов долларов и выше.

Эксперт Игорь Коротченко договорился даже до поставок «реактивных систем залпового огня, тяжелых огнеметных систем, оперативно-тактических ракетных комплексов, системы связи, радиолокационной борьбы и разведки». Главному редактору газеты «Национальная оборона», видимо, невдомек, что такие аппетиты удовлетворяются миллиардами долларов. Однако интересный анализ реальных армянских запросов сделал действительно толковый военный эксперт Владислав Шурыгин. Оказывается, Армении «остро необходимы хорошие противотанковые средства, высокотехнологичные средства разведки и связи, системы ПВО. Современные, для общевойсковых соединений».

Но всю эту идиллию разрушил посол Армении в России  Вардан Тоганян, который 30 октября, ровно за день (!) до интервью Сержа Саргсяна РИА «Новости», случайно выболтал правду относительно 100-миллионного кредита: «Правительство Армении одобрило это соглашение. Пока конкретной даты подписания нет. Но, я надеюсь, до нового года».

Так, кто же все-таки лжет - президент или посол? Чтобы понять это, возвращаемся к полному тексту Саргсяна: «Мы уже в Ереване подписали новый договор, он должен пройти все российские и армянские инстанции, затем - процедуру ратификации, а вот уже после этого мы начнем работу с соответствующими производителями с российской стороны для реализации этой программы. Так быстро это не получается, к сожалению».

Так с кем из российских руководителей подписывал в Ереване Серж Саргсян или премьер Карен Карапетян соглашение о  кредите?

С Дмитрием Медведевым не подписывал - все документы о пребывании российского премьера опубликованы, а в составе российской делегации не было ни одного финансиста, ни одного военного, с которыми можно было бы просто обсудить условия финансирования на экспертном уровне. И к чему главе российского правительства эта секретность вокруг кредита, если о нем говорит вся Армения?

Впрочем, Саргсян сам раскрыл все карты. Это сначала проект соглашения проходит все инстанции, и только потом формулируется любое кредитное соглашение, которое кладется на стол руководителей стран. Тем более, если оно оборонное. К тому же даже первое соглашение по 200-миллионному кредиту от 2015 года до сих пор не выполнено, а, как сейчас модно говорить, дед-лайн все время сдвигается в туманное будущее. Теперь, вот, на конец года, что никоим образом выполнено не будет. Так что, дезинформирует президент Саргсян мировую общественность, а, проще говоря, лжет, а еще проще - врет, как сивый мерин. Соглашение о 100-миллионном кредите от России пока существует только в его воображении.             

Однако ничего удивительного в этом нет. Ложь - это старая армянская практика. Несколько лет подряд бывший министр обороны Сейран Оганян, а за ним и его подчиненные с большими звездами, и хор экспертов, врали о том, что на армяно-польском предприятии «Любава-Армения» в армянском городке Чаренцаван ведется модернизация российских танков Т-72, закупленных для армянской армии, до уровня более современных образцов - российского Т-90 или польского PT-72U. Может быть, читатели помнят эту историю, я рассказывал ее в азербайджанской прессе.

Эта пресловутая модернизация якобы потянула на 100 миллионов долларов. Но тогда, без ложной скромности признаюсь, мне удалось выяснить, что «контракты на строительство или модернизацию танков до состояния PT-72U отсутствуют».

Через несколько дней Оганян буквально выдавил из себя публичное признание, что совместное армяно-польское предприятие занимается выпуском «маскировочных приспособлений», «макетов техники» и прочей «оборонной продукции». Никакой модернизации танков не было. Конечно, сделал он это не в порыве откровенности. Это - реакция на гнев «российских товарищей», которые потребовали объяснить, как Ереван, клянчащий у Москвы каждый винтик, тратит огромные деньги на сомнительные проекты с Польшей. Кстати, след тех 100 миллионов так и не обнаружился.

Но СП в Чаренцаване недавно вновь всплыло в беседе министра обороны Армении Вигена Саргсяна с заместителем министра иностранных дел Польши по вопросам безопасности и восточной политики Бартошем Чихоцким. Польский гость предложил Еревану «технологии, рабочие места в самой Армении и готовность поделиться с Арменией моделью военной промышленности». Речь  вновь шла о прорывной модернизации армянских танков, к которой армянский министр продемонстрировал самый благожелательный интерес.

Поляков понять можно. Из танкостроения они хотели сделать «конек» своей оборонки. Еще в конце 90-х польские конструкторы работали над созданием нового танка со странным названием РТ-94 Gorilla (горилла). Но не получилось, проект закрыли, а в польскую армию стали поступать далеко не новые Leopard 2A4,а позже и Leopard 2A5 из Германии. Правда, советский танк Т-72 они ни шатко, ни валко как-то модернизовали до танка РТ-91 «Twardy» (твердый). В Армению поляки рвутся за дешевой рабочей силой, да и продукцию надо где-то сбывать.

Армяне же демонстрируют свою заинтересованность, так сказать, в порядке пиара. Серж Саргсян крайне пафосно объявил о разработке новой «семилетней программы модернизации армии на 2018-2025 годы». Уже 28 января 2018 года, в День армии, ее должны утвердить. Только в реальности никакого серьезного производства с поляками армяне не развернут. За модернизацию Варшава требует твердую валюту, а ее у Еревана нет.

Цепочку армянской «дезы» о военных закупках можно тянуть бесконечно долго. Давайте, последний пример навскидку. Этой осенью армяне по всем возможным каналам распространили информацию о том, что во время визита в Китай глава минобороны Виген Саркисян заинтересовался последними ударными китайскими беспилотниками и даже с этой целью посетил китайскую  компанию Poly  Group. Профессионалы сразу заметили информационный сбой - армяне просто не знали, что ударные БПЛА, в частности Wing-Loong II («Птеродактиль-2»), производит не Poly  Group, а  государственная корпорация Aviation Industry Corporation of China. Между тем, информация об интересе Еревана к китайским беспилотникам  была подхвачена недалекими «экспертами», и очень скоро пошла гулять по медиа-пространству.

Но в начале октября Виген Саркисян, выступая на закрытом заседании армянского парламента, проговорился о том, что никаких закупок вооружений у китайцев не предвидится. Видимо, долго держать язык за зубами - не самая сильная национальная черта армян. Эту утечку достоверной информации армянские военные решили покрыть новой «дезой» - мол, Пекин сделал Еревану «царский подарок» в десять миллионов юаней (всего-то 1,5 миллиона долларов) на закупку китайской оборонной продукции. Теперь они собираются приобрести в Поднебесной дешевые китайские беспилотники, некоторые модели которых «вооружены именно ракетами «воздух-воздух» небольшого размера».

Детский лепет какой-то, иначе не скажешь. Однако в любом случае разочарую армянских обывателей, сообщив, что в соглашении о безвозмездной китайской помощи ВС Армении специальным пунктом указано - она выдается «на приобретение нелетального вооружения».

Но как же все-таки закончится история со 100-миллионном российским кредитом? Предоставит ли его Москва Еревану? Вполне возможно, только все это будет зависеть от того, насколько далеко заведет Армению ее флирт с Евросоюзом, с США - одним словом, с Западом. Скажу так - предоставление кредита напрямую связано с тем, насколько Ереван будет лоялен Москве. Прямо, как в старом анекдоте, где главврач психиатрической больницы говорит завхозу: «Если психи будут себя хорошо вести, пустишь воду в бассейн. А сейчас пусть так с вышки прыгают».

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС