Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

БРЕДНИ ЕРЕВАНА ОБ АМЕРИКАНСКОЙ ПОМОЩИ

02 ноября 2017

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын для Vesti.az:

- Когда-то казалось, что едкая шутка австрийского сатирика Карла Крауса, благодаря которой он остался в истории мировой публицистики: «Как управляется мир и разгораются войны? Дипломаты лгут журналистам и верят своей же лжи, читая ее в газетах», - всего лишь хлесткий афоризм. Теперь выяснилось, что Краус, сам того не ведая, открыл нам информационный алгоритм общественно-политической жизни современной Армении. Докажу это на конкретных примерах.

В каких только превосходных тонах армянский МИД вкупе с министерством обороны не комментировали обычную, дежурную фразу известного натовского функционера Джеймса Аппатурая: «Все союзники по Альянсу согласны и поддерживают выстраивание дружественных и доверительных отношений с Арменией». Но что-то щелкнуло в головах армянских политологов, в частности Акопа Бадаляна, и он так «осветил» итоги визита главы польского МИД Витольда Ващиковского в Армению: «Польский министр предупреждает Баку, заявляя, что если представления Армении и НАТО о безопасности совпадают, то Баку придется иметь дело с Альянсом».

Дожили, оказывается, Североатлантический Альянс выдвинул перед Азербайджаном какой-то грозный ультиматум, о существовании которого ни в Баку, ни в других столицах никто даже не слышал. Как-то пропустили мы предстоящую высадку американских «зеленых беретов» на бакинском бульваре.

Но, видимо, эта откровенная чушь о натовском «последнем предупреждении» прочно запала в умы армянских парламентариев. При обсуждении «Закона об обороне» депутаты самого «продвинутого» парламентского блока «Елк» заявили о безоговорочной поддержке НАТО армянских политических игр. А знаете, что на самом деле сказал Ващиковский? Не так уж и много: «НАТО постоянно следит за всеми вызовами в различных направлениях, и я здесь для того, чтобы выслушать тревоги армянских политиков, в том числе и относительно проблем безопасности». Ну, выслушал польский министр «опасения политиков», допускаю, что даже сочувственно головой покачал, но ультиматум-то где?

Впрочем, все рекорды абсурдного самообмана бьет новая пропагандистская кампания по якобы уже начавшимся поставкам в Армению «американских средств разведки и наблюдения для размещения их на линии противостояния войск». Сделано это, как утверждают армянские СМИ, в контексте выполнения Венских и Санкт-Петербургских договоренностей, а значит с одобрения, как минимум, ОБСЕ, а того гляди и самой ООН.

Армянские СМИ так и пишут: «На деле механизмы сдерживания уже наполовину внедрены на границе, причем, как сказал Аркадий Тер-Тадевосян, оборудование глубинного слежения предоставила американская сторона».

Эх, Тер-Тадевосян, вроде уже пожилой человек, а совершенно не заботится о своей репутации. Именно он год-другой назад совсем непрозрачно намекал на то, что у армян есть собственное «ядерное оружие». Это что же получается: страны не входящие в ядерный клуб, но имеющие технологические возможности разработок ядерного оружия, все свои изыскания в этой области тщательно скрывают. (Северная Корея не в счет. У нее свои резоны пугать американцев своими бомбами и ракетами). А Армения, которая никакими технологиями не располагает, в грудь себя бьет - есть, мол, у нее ядерное оружие. Только почему-то никто, включая МАГАТЭ, на эти вопли внимания не обращает. Ну, почему к армянам такое несерьезное отношение?

Но вернемся к престарелому генералу, то бишь, к Аркадию Тер-Тадевосяну. Он, вообще, не ровно дышит к американцам. В этом году, если вы помните, армянский генерал  сообщил миру что  «от США мы (т.е. Армения - А.С.) получили боеприпасы высшего уровня». Я уже рассказывал читателям, что Пентагон упорно работает над повышением огневой мощи ствольной артиллерии за счет совершенствования боеприпасов. Но вся модернизация касается 175-мм и 105-мм осколочно-фугасных снарядов. Однако у армян нет средств огневого поражения, которые использовали бы боеприпасы такого калибра. Значит, опять лжет Тер-Тадевосян об американских военных поставках, причем, делает это радостно и самозабвенно.

Вот, и в этот раз он придумал американские средства глубинной разведки, поступившие в распоряжение армян. Но если получены «средства глубинной разведки», то они должны быть на вооружении подразделений глубинной разведки, которые действуют в тылу противника. Однако таковых у армян нет, даже Тер-Тадевосян еще их не выдумал.

Но что чисто гипотетически могли бы поставить американцы? К примеру, у каждого бойца российских Сил Специальных Операций, действующих в Сирии, есть портативный комплекс разведки управления и связи (КРУС) «Стрелец-М». Существуют натовские аналоги  «FELIN», «IdZ-ES», «Normans» и др. Любая из этих моделей - персональный компьютер, который соединен с радиостанциями различных диапазонов, дальномерно-угломерным прибором, портативной радиолокационной станции ближней разведки, унифицированной аппаратурой передачи данных, прибором ночного видения, системы индивидуальной и групповой навигации ГЛОНАСС и GPS. И все это весит до 5 кг, а «Стрелец» - вообще, 2,5. Представляете, сколько подобный комплекс стоит?

Однако Тер-Тадевосян ведет речь не об индивидуальных  портативных комплексах, а о технике подразделений типа ISTAR. Для того, чтобы читатель до конца понял, что стоит за этой английской аббревиатурой, раскроем ее. ISTAR - это intelligence, surveillance, target acquisition, and reconnaissance - разведка, наблюдение, обнаружение цели и рекогносцировка.

Такие, как говорят американцы, «нелетальные средства вооружения», которыми армяне уже якобы уже «прикрыли» половину линии фронта, потянут на четверть миллиарда долларов. А чтобы «закрыть» всю линию противостояния в Карабахе, а далее и всю армяно-азербайджанскую границу, как мечтают в Ереване, понадобится не менее миллиарда долларов. С каких пор американцы, которые прекрасно умеют считать деньги, будут делать армянам такие подарки?              

Помнится, лет десять назад в Пентагоне решили полностью экипировать армянскую миротворческую бригаду, потратив на это 3 миллиона долларов, из выделенных правительством США восьми миллионов. Тогда подполковник Даг Питерсон, начальник отдела военного сотрудничества посольства США в Армении, рассказал восторженным армянским СМИ, что партия американского военного снаряжения включает «военную форму «пустынной» расцветки, ботинки, рюкзаки, защитные маски, теплую одежду» и т.д. Три миллиона, выделенные на то, чтобы привести армянских миротворцев в божеский вид, Конгресс США обсуждал в разных комитетах и подкомитетах целый год. И только после горячих дискуссий утвердил столь смехотворную для американской оборонки сумму. Но почему тогда Конгресс «не заметил» тайные поставки «нелетального вооружения» в Армению? Ответ очевиден - законодателям нечего было замечать. Поставок не было.

Однако всех, наверное, перещеголяла политолог Наира Айрумян, которая уверена, что, цитирую - «Азербайджан и Россия всячески препятствуют появлению в зоне карабахского конфликта высокоточных международных средств слежения и наказания. Эти средства, безусловно, будут связаны с глобальными системами спутниковой и космической связи». Это же открытие! Значит, есть не только средства слежения, но и средства наказания (!!!), которыми, по мнению, большой оригиналки Айрумян, можно прямо из космоса лупить почем зря по ненавистным Баку и Москве. Понятно, почему в Азербайджане и России так боятся их появления. Ай, да Айрумян, ее размышления достойны гоголевских «Записок сумасшедшего».

Но и это еще не все. Как вам нравится такой пассаж в армянских СМИ: «Появление таких механизмов будет означать не только «демаркацию» линии соприкосновения, но и включение региона в зону слежения глобальных систем безопасности»? Нет в природе никакой системы глобальной безопасности. Это просто геополитический термин, которым мы обозначаем правила игры между государствами в современном мире. Тем более, нет у этой мифической «глобальной безопасности» каких-то «систем слежения». Кому они принадлежат? Кто следит за их пультами? Неужели совсем в Ереване сбрендили?

Похоже, что так и есть. Прямо-таки по Краусу, с цитирования которого я начал эти записки, армянские власти поверили собственной лжи. И, вот, уже парламентская фракция Дашнакцутюн призвала «в одностороннем порядке разместить это оборудование на армянской стороне». Депутаты даже все тонкости разъяснили: «Для того, чтобы регион вошел в зону глобальной системы слежения, достаточно размещения оборудования и на одной стороне».

Господа, диагноз поставлен окончательно. Дверь в палату для душевнобольных захлопнулась навсегда. Правы оказались те мои коллеги, что сравнивали армянское общество с огромной психиатрической клиникой. Осталось только повесить табличку на входе: «Просьба пациентов не тревожить. Слишком возбуждены».

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС