Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

БЛИЖНИЙ ВОСТОК. «КРИЗИС ИДЕЙ» РЕКСА ТИЛЛЕРСОНА

30 октября 2017

Интервью  журналиста портала Yencicag.Ru  Ниджата Гаджиева с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу.

Н. Гаджиев: - Недавно Ирак посетил с официальным визитом госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Во время встречи госсекретарь выразил обеспокоенность  действиями группировки «Хашд аш-Шааби» и предложил вывести из Ирака «иностранные силы». Можно сказать, что стороны не смогли договориться по этому вопросу. Как вы оцениваете данный визит Тиллерсона, и к чему он привел в итоге?

А. Синицын: - Эксперты почему-то не придают значения тому странному факту, что призыв Рекса Тиллерсона вывести из Ирака «иранских боевиков и советников» сначала прозвучал в столице Саудовской Аравии. Лучшего места госсекретарь, видимо, придумать не мог. Он, что, ожидал какой-то иной, кроме откровенного злорадства, реакции Тегерана? Иранские СМИ тут же выложили все карты на стол - не опасаясь вашингтонского гнева, объявили миру, что «шиитское ополчение, «Хашд аль-Шааби», «Асаиб аль-Хак» и подразделения КСИР под общим командованием генерала Сулеймани успешно и почти без боев вернули себе Киркук и нефтяные промыслы в этом районе».     

Никто в иранской столице даже не стал скрывать, что генерал-майор Касем Сулеймани, командир спецназа «Аль-Кудс» подразделения Корпуса стражей Исламской Революции, под предлогом возвращения Киркука центральному правительству сумел «прорубить» логистический коридор из Ирака в Сирию, по которому теперь можно перебрасывать войска и технику на помощь сирийской группировке в Дейр-эз-Зоре и Маядине.

Своим аморфным, если не сказать, бессильным заявлением Тиллерсон дал премьеру Ирака Хайдеру аль-Абади возможность сыграть в «искреннее удивление» или даже возмущение. О каких, мол, «иностранных силах» в Ираке идет речь, когда «Хашд аш-Шааби» - это «бойцы народного ополчения, иракцы, граждане страны, пожертвовавшие жизнями ради защиты ...» и т.д. и т.д. Как будто нет в Ираке афганских, пакистанских, сирийских шиитских формирований, а, главное, элитных иранских подразделений.

Н. Гаджиев: - В этом Вы видите бессилие американской политики на Ближнем Востоке?

А. Синицын: - Я, прежде всего, вижу кризис идей. Оставим в прошлом времена Буша-младшего и Барака Обамы. Они вложили сотни миллиардов долларов  в создание новой регулярной иракской армии, при этом, не включив в нее суннитский элемент в лице кадровых офицеров саддамовских ВС. Как  результат - последние стали штабным костяком военной инфраструктуры ИГИЛ, а новые вооруженные силы Ирака, несмотря на горы современного вооружения, считать полноценной армией можно только условно. Даже лучшее ее соединение - «Золотая дивизия» - понесла чудовищные потери в боях с ИГИЛ под Фаллуджей и Мосулом. Соотношений потерь иногда доходило до 1 к 60 в пользу радикалов. Поэтому требовать, чтобы шиит аль-Абади не опирался на других шиитов и Иран, который стал главным бенефициарием американского вторжения, как-то даже несерьезно.

Н. Гаджиев: - На сегодня США делают больше ставку на радикальных курдов, нежели чем на правительство в Багдаде. Чем это будет чревато для США?

А. Синицын: - А кого сегодня можно считать «радикальными курдами»? Даже отряды  Рабочей партии Курдистана (РКК) без боя оставили бойцам «Хашд аш-Шааби» стратегический Синджар. Американцы в своих геополитических построениях «Независимого Курдистана» так и не поняли, что главной преградой для реализации глобальных планов США станут не традиционные  игроки - Турция, Иран, даже сам Багдад - а внутренние курдские противоречия. Как известно, в Иракском Курдистане действуют два центра силы Демократическая партия Курдистана (KDP) клана Барзани и Патриотический Союз Курдистана (PUK) клана Талабани.  Их вооруженные силы - пешмерга - были объединены лишь формально. На самом деле, даже с ИГИЛ они воевали чисто по-курдски - каждый сам за себя. А иначе и быть не могло. Их вражда имеет глубокие корни, они даже умудрились устроить между собой гражданскую войну в 90-х годах, когда Саддам лишь номинально контролировал курдские территории Ирака. 

Конечно, PUK видел в референдуме, организованном Масудом Барзани, решающую попытку укрепления власти своего клана. И нынешний лидер «патриотов» Павел или, как его чаще сейчас называют, Бафель Талабани заключил сепаратную сделку по Киркуку с Багдадом. Об этом мы уже говорили с Вами в прошлый раз. Добавлю, что 10 тысяч бойцов PUK, дислоцированных в Киркуке, организовано передали все важнейшие объекты провинции правительству в Багдаде. И только малочисленная пешмерга Демократической партии - менее 1000 штыков - оказала сопротивление шиитским милициям.

Сейчас Патриотический Союз категорически отвергает сам факт заключения сделки с Багдадом. Особенно усердствует мать Павла - Херо Талабани. Но, во-первых, хорошая мама всегда защищает сына, а, во-вторых, очень активная Херо сама была инициатором этого соглашения. 

Поэтому американцам сейчас ничего не остается, как призывать к миру в Ираке в своей, ставшей традицией, несколько инфантильной манере. Цитирую Тиллерсона: «У нас есть друзья в Багдаде и друзья в Эрбиле, и мы призываем все стороны вступить в диалог». По сути, конечно, правильно. Но звучит по-детски: слишком много заинтересованных игроков  - Багдад, Тегеран, Анкара, а со стороны курдов, как минимум, KDP, PUK, РКК, партия «Горран». Здесь не к диалогу призвать надо, а впору мирную конференцию созывать.

Н. Гаджиев: - По последним сообщениям, Барзани  стал более сговорчивым и готов на уступки, в то время как США намерены руками курдских SDF объединить сирийский и иракский кантоны. Насколько это реалистично в данных условиях?

А. Синицын: - Совершенно не реалистично, и это тоже результат американского «кризиса идей». Барзани готов «отложить» независимость, хотя это произойдет и без его согласия. О каком объединении сирийских и иракских территорий, подконтрольных курдам, можно тогда говорить? И это без учета клановых и политических противоречий между сирийскими и иракскими курдами.

Но вернемся к «кризису идей». США шли в Сирию только с одной целью - скинуть Башара Асада, пополнив тем самым свою коллекцию павших «кровавых диктаторов». То, что Сирия погрузится в игиловский ад - мало кого интересовало при уверенности, что организованным хаосом можно управлять, благо такая теория, разработанная бывшим послом в Азербайджане Стивеном Манном, всегда была под рукой. По известным причинам, которые называются российскими ВКС, псевдохалифат стремительно уходит в небытие.

Тогда и возникает план «Б» - столкнуть курдов с ненавистным Дамаском. Однако буксует даже  процесс объединения курдских кантонов в Сирии. Отряды протурецкой оппозиции при поддержке бронетанковых подразделений Турции, которых перебросили из-под  турецкого  Газиантепа, готовы перерезать  «тактический коридор  Манбидж - Азаз». Теоретически он  позволяет силам курдской «Народной обороны» (YPG) из Африна соединиться с основной курдской группировкой близ Манбиджа. Кстати, вероятный прорыв курдских «Сирийских демократических сил» (SDF) к средиземноморскому побережью блокирует сирийская армия.

По-моему, дело доходит до какой-то политической патологии, когда американцы и курдские SDF делают все, чтобы столкнуть остатки ИГИЛ с правительственными силами в песках Дейр-эз-Зора и на берегах Евфрата. Мы не знаем, сколько тысяч мирных жителей погибло в полностью разбомбленной Ракке. Но зато знаем, что в последний месяц оборону в городе держали несколько сот отчаянных смертников, т.н. «ингимаси» - элитный отряд игиловских спецназовцев-камикадзе. Однако хорошо обученные формирования ИГИЛ из бывших граждан Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и китайских уйгуров, а также бойцы бригады «Джейш аль-Осра» (арабы французского происхождения, тунисцы, марокканцы, алжирцы) были выпущены из осажденного города, под охраной курдов переправлены через приток Евфрата Хабур и направлены в сторону городка Абу Кемаль на границе с Ираком.

Конечно, все эти «военные игры без правил» не смогут предотвратить неизбежную победу Дамаска над ИГИЛ. Но других идей у нынешней администрации США просто нет. Как нет никаких внятных планов по разрешению корейского кризиса, выстраиванию отношений с Ираном и пр. и пр. Наверное, людям, скажем так, либеральных взглядов неимоверно трудно признать  «концептуальный кризис», в котором пребывает сейчас президент Трамп и его команда. Но я привел вам конкретные факты, которые, как говорил классик, «самая упрямая вещь на свете».

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС