Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

ПОЗИЦИЯ ТИЛЛЕРСОНА ПО КАРАБАХУ НЕВЫПОЛНИМА

24 октября 2017

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын для Vesti.az:

- Не сомневаюсь, что добровольно Ереван ни при каких условиях не пойдет на деоккупацию захваченных территорий. Эдвард Налбандян лишь бросил пробный шар, заявив, что возможно освобождение каких-то неназванных азербайджанских земель, как на него ополчилось и армянское общество, и вся многоликая диаспора.  

Так на что же рассчитывает Серж Саргсян и его команда, пытаясь любыми силами сохранить свой уже изрядно потрепанный «пояс безопасности» в формате нескольких оккупированных районов? Здесь необходимо обратиться к недавно обнародованной позиции госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которую у него клещами (иначе не скажешь) вырвали председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей республиканец Эд Ройс и его коллега демократ Элиот Энгель. Во-первых, Тиллерсон поддержал программу разминирования Карабаха, которую инициировал конгрессмен Дэвид Валадао.

Но, главное, госсекретарь одобрил «предложения об отводе снайперов, запуске механизма расследования ОБСЕ и развертывании датчиков вдоль линии соприкосновения и армяно-азербайджанской международной границы». Многие СМИ, думается, не без основания уверены в том, что именно эта позиция Госдепа принята как руководство к действию американским сопредседателем МГ ОБСЕ  Эндрю Шефером.

А, вот, это уже серьезно. Ну, скрепя сердце, допустим, что разминирование Карабаха - это гуманитарная акция, хотя и ее проведение специалистами британской благотворительной и американской некоммерческой организацией «The HALO Trust» на территории Азербайджана, коей является Нагорный Карабах, совершенно противозаконно. Но, все же о каких датчиках вел речь глава внешнеполитического ведомства США?

С подачи Армянского национального комитета Америки (ANCA) в различных СМИ появилась информация, что речь идет о т.н. «локаторах выстрелов». Что сие значит, объясню на примере американских образцов средств разведки и наблюдения. «Локатор выстрела» - система определения и передачи местоположения выстрела из стрелкового оружия с помощью акустических, оптических и прочих  датчиков.

У американцев есть единственно достаточно дешевая система «Boomerang 3», которая широко используется сейчас в Афганистане, преимущественно, против снайперов. Эта система может определить позицию стрелка на сравнительно небольшом расстоянии. Однако читаем боевое наставление по применению «Boomerang 3» - «используется снайперско-разведывательным патрулем, состоящим из 4-6 стрелков и двух наблюдателей».

Так что же, американцы, которые требуют отвода снайперов с линии фронта в Карабахе, сами будут вооружать и обучать армянских снайперов? Абсурд какой-то получается. Кстати, даже одиночному наблюдателю крайне сложно действовать в условиях устойчивой обороны, когда все цели давно определены и пристреляны. Надо ли понимать, что армянские разведчики должны получить какое-то эксклюзивное право на вторжение в глубину азербайджанских боевых порядков? Ведь это уже похоже на полное безумие.

И потом, на фронте используют не только стрелковое оружие. Село Алханлы, где погибла двухлетняя девочка, армяне обстреляли из  120-миллиметровых минометов. Исходя из логики американского Госдепа, артиллерийский огонь тоже необходимо специально засекать. В боевых условиях хорошо зарекомендовали себя американские РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 Firefinder, которые определяют координаты огневых позиций противника на дальности до 50 километров. Неужели кто-то в США серьезно собирается поставить эти средства артиллерийской разведки армянской армии? Тогда почему и не азербайджанской? Или режим прекращения огня нарушается только с ее позиций?

Чем больше размышляешь над заявлением главы Госдепа по сегодняшнему состоянию дел в карабахской проблематике, тем лучше видишь его слабые места. Собственно говоря, там только слабые места и ничего конструктивного. Прежде всего, установки Тиллерсона, как минимум, невыполнимы. Если «запускать механизмы расследования ОБСЕ» по определению нарушителей «перемирия», то необходимо создавать и механизмы их наказания, как, кстати, и оправдания. А кто и как будет наказывать азербайджанскую сторону, которую, судя по настроению американского Конгресса, уже определили в вечно виноватую?

На мой взгляд, все «благие намерения», озвученные Рексом Тиллерсоном, не имеют никакой перспективы стать реальностью. Но, если, по мнению армянской стороны, они вытекают из Венских и Санкт-Петербургских договоренностей, то значит надо категорически отказываться от подобных договоренностей, благо такая практика в международных делах используется сплошь и рядом. Официальный Баку давно это понял на своем опыте, и теперь пришла его очередь им воспользоваться.          

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС