Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

ОТ КАРАБАХА ДО КАТАЛОНИИ. КАК СРАБОТАЛ «ЗАКОН БУМЕРАНГА»

10 октября 2017

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын для агентства Sputnik:

- Вы не видите жутковатую символику в том, что операция по блокированию полицейскими подразделениями Гражданской гвардии официальных учреждений и избирательных участков в Каталонии получила название «Анубис»? Анубис, как известно, египетское божество с  головой шакала и телом человека, проводник в царство мертвых. Это похоже на игру подсознания испанских властей, которые понимают, что процесс фрагментизации Испании уже не остановить.

Впрочем, почему только Испании? Бывшей Генсек ООН Пан Ги Мун однажды заметил, что в мире существует не менее двухсот «микронационализмов», которые грозят перерасти в настоящие конфликты. С таким «микронационализмом» столкнулись не только страны «третьего мира» - Ирак, Сирия, Ливия и пр. и пр., но и некогда благополучная Европа. С политической карты мира навсегда  исчезла Югославия, трещит по швам «370-летний  союз Шотландии с Англией, который и создал Соединенное Королевство».

Не только Каталония, но уже и Страна Басков готова уйти из-под властной руки испанских Бурбонов. О выходе своего острова из-под юрисдикции Франции мечтают диссиденты-корсиканцы, от франкоязычной Валлонии готовы отделиться говорящие по-голландски богатые фламандцы, Венеция хочет независимости от Италии. И совсем невообразимо то, что функционеры из Христианско-Социального Союза - союзники фрау Меркель - безальтернативно правящие в Баварии, молчаливо поддерживает самодовольных баварских бюргеров, предлагающих «перестать кормить Берлин». И это далеко не все  примеры, иллюстрирующие разгул центробежных сил в Старом Свете.

История обладает способностью воспроизводить себя множество раз и «закон бумеранга»  в геополитике тоже никто не отменял. Сегодня самое время вспомнить, что разрушение национальных границ в Европе в формате откровенной ревизии Хельсинского Акта 1975 года, началось с движения за присоединение Нагорного Карабаха к Армении, т.н. «Миацума». Тогда, почти 30 лет назад армянских сепаратистов полностью поддержал «коллективный Запад», назвав их движение «преодолением последствий сталинской национальной политики». Так что, с  «микронационализмом», о котором говорил Пан Ги Мун, Азербайджан первым столкнулся на пространстве бывшего СССР, и это привело к настоящей кровопролитной войне.

Сейчас европейская либеральная пресса утверждает, что Каталония «борется с последствиями франкизма». Европейское общество, столь склонное к болезненному саморазрушению, пока не имеет более или менее солидарной политики по каталонскому референдуму. Но европейские лидеры, конечно, сделают все, чтобы поддержать правительство Испании, которая в случае ухода Каталонии потеряет до 19% своего ВВП и 26% экспорта. И, вообще, сепаратистский демарш Барселоны может стать детонатором геополитического взрыва, который если не похоронит, то наверняка деформирует всю структуру Евросоюза.

Но тогда европейцам надо быть последовательными и в своей восточной политике. Помнится, как, будучи в Баку, бывший комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, заявлял, что было бы неправильным проводить параллели между нагорно-карабахским конфликтом и другими подобными кризисами на постсоветском пространстве. Надо полагать, что эту точку зрения разделяет и нынешний еврокомиссар Йоханнес Хан, который, настойчиво продвигая новое соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Ереваном и ЕС, громогласно заявляет, что «в интересах Евросоюза иметь сильную стабильную Армению». Но ведь речь идет о стране-агрессоре, которая  оккупировала 20% территории Азербайджана, а сейчас еще и дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в Грузии.

В докладе Национального совета по разведке (США) «Глобальные тенденции - 2030 г. Альтернативные миры» делались непрозрачные намеки на то, что Европа будет постепенно превращаться в малопредсказуемого игрока. Одной из причин этого называлось противоречие между процессами интеграции и фрагментизации, которые захлестнули Старый Свет. Европа с этим противоречием не справляется. Боюсь, что авторы доклада правы.

Каталония не получит независимости по принципу «здесь и сейчас». Так же как и Шотландия  или бельгийская Фландрия. Но процесс распада национальных государств Европы, очевидно, не остановить. Если только, памятуя «закон бумеранга», Брюссель не откажется от политики пресловутых «двойных стандартов», не перестанет мириться с фактом существования «непризнанных государств» на европейском континенте и не признает примат принципа «нерушимости границ» над излишне вольно трактуемым принципом «самоопределения наций».       

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС