Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

КАК ДАЛЕКО ЗАЙДЕТ БЛЕФ ЕРЕВАНА?

22 сентября 2017

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын:

- Вардан Арамян, по-моему, даже не понял, что он сказал на одной из своих пресс-конференций: «Такие дискуссии (о  предоставления кредита - А.С.) носят непрерывный характер». Надо понимать, что армяне ежедневно слезно просят у Кремля деньги, получают отказ и снова, утершись, клянчат и клянчат новые «оружейные кредиты»? Хныкать армяне, безусловно, умеют, даже у прижимистого Китая выцыганили полтора миллиона безвозмездных долларов на приобретение средств связи и наблюдения. Но как быть с новым российским «оборонным» кредитом, если остались проблемы со старым?

Главный финансист Армении Вардан Арамян публично объявил о том, что 200-миллионный российский кредит «освоен на 85%». Сделал он это, буквально, через месяц после того, как его же министерство, в ответ на запрос армянской НПО «Союз информированных граждан» о размере кредитных обязательств Еревана, сообщило, что «оружия и товаров» закуплено на 35,6 миллиона долларов. Это же всего 18% выделенных средств. Однако, как ни удивительно, но особых разночтений между заявлением Арамяна и данными министерства финансов может и не быть.

Вардан Арамян нигде ни разу не произносил слова «закупки» или «поставки». Он говорил лишь об «освоении» миллионов, которые, согласно договору с Москвой, могут быть потрачены и на другие цели или, но, уже без всякого договора, успешно «распилены» высшими армянскими чиновниками. Кстати, Москва оговорила предоставление своего кредита очень необычными условиями.

Ереван должен напрямую заключать контракты с российскими оружейными корпорациями, которые сами, исходя из собственных интересов, определяют комплектацию военной техники и сроки поставок. Надо понимать, что, к примеру, обещанные Еревану тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» не пылятся где-то в боксах, в ожидании армянских покупателей. Их надо еще изготовить.

Но, главное, армяне обязаны осуществить 10-процентную предоплату на поставку каждого отдельного вида вооружений. Для россиян это своеобразная страховка от новых армянских закидонов. Слабенькая, конечно, но хотя бы нечто, дающее надежду, что в последний момент армяне не откажутся от готовой продукции или не станут шантажировать производителей этим самым отказом в надежде сбить цены.

Таким образом, для поставок тех же «Солнцепеков», а они возможны не раньше 2019 года, Ереван  уже должен был выплатить несколько миллионов долларов АО «Омский завод транспортного машиностроения» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод» Госкорпорации «Ростех»). А теперь специально информация для армянских либералов из «Союза информированных граждан» - никаких денег из Армении в адрес «Омсктрансмаша» не поступало. Не предвидятся вам поставки тяжелых огнеметных систем. Так что, господа армянские грандополучатели, проверяйте - запрашивайте свой Кабмин или лично Вардана Арамяна об этой самой злополучной предоплате по «Солнцепекам». А если, уж, не получится, то можно и в корпорацию «Ростех» обратиться. Прямо по адресу: 119048, г. Москва, ул. Усачева 24. Даже телефон могу дать:  8 (495) 287-25-87. А то сидите сиднем, пока вас правительство надувает.  

Абсолютно закономерно, что, не дождавшись от Москвы новых преференций в военной сфере, Ереван прибег к старому, как мир шантажу России - а, ведь, можно уйти и к вашему «главному противнику». Кстати, именно так директор ЦРУ Майк Помпео, вряд ли рассчитывая на кремлевские симпатии, впервые с 60-х годов, назвал Россию. Я не понимаю тех политологов, которые считают участие Армении в учениях НАТО «Noble Partner 2017» сущим пустяком - мол, там же всего 40 армянских военнослужащих было. Могу даже уточнить - они представляли не боевые подразделения, а медицинскую службу. Но сей факт никакого значения не имеет. Это же, как олимпийский принцип «главное участие», другими словами, на лицо явный политический демарш Армении.

К тому же, Ереван стремительно наращивает свое военное сотрудничество с Западом даже в таких закрытых форматах, как биобактериологическая деятельность. Но это тема отдельного разговора. Сейчас все внимание армянской общественности сознательно концентрируют на миротворческой миссии армянских военных, которая проходит под натовским патронажем в разных точках мира. Уже сейчас в Косово больше армянских миротворцев, чем британских, а в Афганистане - чем литовцев или латышей.

Чуть больше года назад в Варшаве на встрече на высшем уровне стран-членов НАТО было принято весьма симптоматичное заявление из, даже трудно поверить, 139 пунктов. Есть там и такая позиция под номером 81: «В своей работе по усилению роли Североатлантического альянса в проецировании стабильности мы будем руководствоваться непреложными принципами, включая подход кругового обзора («360 градусов»)» и т.д. Если обойтись без этих наукообразных красивостей, то в переводе на понятный язык этим пунктом объявляется: НАТО будет следить за всеми, деля мир на чистых и нечистых, союзников и противников.

В желании оказаться в центре внимания натовского «кругового обзора» армяне явно преуспели. Недавно в Ереване на деньги США началась модернизация учебного центра миротворческих сил «Зар» Минобороны Армении. Центр будет напичкан не только американскими лазерными стрелковыми тренажерами и прочей техникой, но в нем даже развернут систему MILES, предназначенную для «реалистичной подготовки военнослужащих к боевым действиям на уровне от взвода до бригады».

Лично меня «лазерные пули», пробивающие виртуальную броню, совсем не впечатляют, но на подобных дорогих подарках Запада строится сейчас новая армянская пропаганда. Обывателю внушается простенькая мысль - а зачем нам русские, если американцы сумеют нам подготовить не одну миротворческую бригаду, а целую армию. А потом, надо полагать, и вооружат ее. Эти фантазии принимаются за чистую правду и армянским обществом, и армянским «креативным классом» в лице продвинутых парламентариев и суетливой армянской интеллигенции.

Тем более, что армянские СМИ продолжают убеждать соотечественников в высочайшей боеспособности армянских миротворцев и их совершенно фантастических возможностях. Блефуют, сами в свой блеф уверовав. Я не могу не привести здесь обширную цитату от политического обозревателя агентства Sputnik (Армения) Армана Ванескегяна. Она обязательно должно войти в практическое пособие «Как выращивать идиотов».

Итак, слово Ванескегяну: «В Ливане, на границе с Израилем в результате какой-то разборки два села пошли друг на друга уже не только с вилами, топорами и ножами, но и с огнестрелом, но один из армянских миротворцев бросился разъединять стороны. А это категорически запрещено.

Остальные все миротворцы «неармяне» благоразумно удалились (как и диктуют инструкции). А наш герой вмешался, растащил дерущихся, о чем-то долго и упорно говорил... В итоге уговорил позвать старейшин обоих сел и смог помирить враждующих. Представляете?! Я - нет. Однако кому еще, как не армянину, по силам помирить евреев с арабами?».

Всё. Крыша поехав, благополучно развалилась. Кто-нибудь из вас слышал о диких евреях с топорами и ножами, дерущихся с арабами? Неужели Ванескегяну неизвестно, что, нет в природе никаких «израильских сел», подобных кособоким армянским деревушкам, а есть коммуны - кибуцы? И, к примеру, кибуц Манара, расположенный на ливанской границе, это не только самое передовое сельхозпроизводство, а прекрасный, современный, уютный городок, надежно защищенный Армией обороны Израиля. Кстати, на каком языке говорил «отважный армянский миротворец»? Арабский, иврит, английский?

Но несет и еще долго будет нести чушь несусветную политический обозреватель Арман Ванескегян и другие армянские «обозреватели» и «эксперты». А армянское общество будет им верить, благо они и сами верят, что армянский миротворец - что-то вроде киношного «идеального солдата». И еще вздыхать будут - эх, подготовили бы нам американцы всю армию, мы бы тогда черт знает, что сотворили. Но невдомек бедолагам, что «непобедимый армянский воин» под натовскими знаменами, это такой же горячечный бред, как и еврей с вилами наперевес, идущий на арабов.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС