Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ ТУПИК. ЧТО ДАЛЬШЕ?

12 сентября 2017

Интервью журналиста портала Yencicag.Ru  Ниджата Гаджиева с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу.

Н. Гаджиев: - Современная международная обстановка перманентно накаляется. Достаточно назвать только самые «горячие точки» - Северная Корея, Сирия, Украина, Йемен, ситуация вокруг Ирана, Венесуэлы и многое другое.   

Решение наболевших проблем дипломатическими методами не приносит успеха. Как, на Ваш взгляд, можно выйти из данной ситуации?

А. Синицын: - Ответ очевиден - он транслируется всеми телекомпаниями и читается на всех порталах: только путем переговоров. Конечно, это верно, но не совсем точно, потому что черт, как известно, кроется в деталях. Переговоры возможны, если каждая из сторон имеет  четко сформулированную позицию по обсуждаемой проблеме. Пусть она будет мягкой, примиренческой или жесткой, бескомпромиссной или даже агрессивной, но она должна быть представлена государством в контексте собственного внешнеполитического курса. Но сегодня у новой американской администрации такого курса нет.

Рексу Тиллерсону до сих пор не удалось сформировать даже начальственный аппарат Госдепа, а профессиональные, как говорится, «карьерные дипломаты» пребывают в глухой оппозиции и к своему боссу, и к самому президенту. Все кадровые инициативы Тиллерсона блокирует или Конгресс, или сама президентская администрация, в формате которой многочисленные советники Трампа появляются и исчезают с калейдоскопической для большой политики скоростью. Иногда, как Энтони Скарамуччи, хватает десяти дней на то, чтобы с  треском вылететь из престижного кресла директора по коммуникациям Белого Дома.  

Нельзя делать Realpolitik через Twitter. Это раздражает многих, даже умную и крайне осторожную германскую фрау канцлерин, которая так раскритиковала на G-20 протекционистскую политику американского президента, что немецкая проправительственная газета «Bild Zeitung» вышла под шапкой «Ангела Меркель объявила войну Дональду Трампу». 

Перечить Трампу начинает и его ближайшее окружение. Стоило президенту (действительно совершенно неожиданно) записать в Twitter: «Отношения между США и Россией наладятся. В нужное время все образумятся, и наступит продолжительный мир!» - как с гневной критикой Москвы выступили высшие члены аппарата по национальной безопасности, постпред США в ООН Никки Хейли и госсекретарь Рекс Тиллерсон.  А директор ЦРУ Майк Помпео даже назвал Россию «непримиримым противником».

Эти противоречия между президентом и его командой уже видны невооруженным глазом, и влиятельным  сторонникам Трампа приходится их чем-то объяснять. Как это сделал, например, известный эксперт Джеймс Карафано из вашингтонского «мозгового центра» Heritage Foundation. «Тот факт, что чиновники Трампа не повторяют те же слова, не означает, что они расходятся с ним во мнениях», - заявил он. И, конечно, слукавил.

Сейчас мировые СМИ гадают, как госсекретарь Рекс Тиллерсон и глава Совета национальной безопасности Герберт Макмастер смогут осторожно дезавуировать очередную твитерскую угрозу Трампа - порвать отношения с теми странами, которые «имеют бизнес с Северной Кореей». Если Трамп решиться реализовать подобный сценарий,  то резать по живому придется, прежде всего, по экономическим отношениям с Китаем, из которого США импортировали в прошлом году товаров на  $463 миллиарда. На деле мы получаем дилемму: или крах всей мировой экономики, или импичмент президенту Трампу. Не сомневаюсь, что второй вариант гораздо вероятнее.

Поэтому до того, как вести какие-то глобальные переговоры, все страны, в первую очередь, США, должны четко определиться со своим внешнеполитическим курсом. И уже потом внятно декларировать свои позиции, на основании которых можно будет сформировать общую переговорную платформу. Ничего подобного сейчас не происходит. Поэтому ситуация еще долго будет находиться в подвешенном состоянии.

Н. Гаджиев: - Сегодня «осью зла» для западного мира признаются Россия, Иран, Северная Корея. Насколько эти страны, действительно,  являются угрозой современному мироустройству?

- Давайте, вспомним, как родилось понятие «оси зла». На его авторство претендуют как минимум два человека - Дэвид Фрам, бывший спичрайтер президента Буша-младшего, и его же бывший главный советник Карл Роув.  Тогдашний госсекретарь Кандолиза Райс  тут же решила нанизать на эту пресловутую «ось» Ирак, Иран и Аль-Каиду.  Но с Аль-Каидой как-то не сложилось, и ее заменили на Северную Корею.  Со временем эта  «геополитическая цепочка»  продолжала расти и, в конце концов, в 2006 году замгоссекретаря Джон Болтон раскрутил ее до России, Беларуси и даже Зимбабве.

Пропагандистские ярлыки типа «Ось зла», «Империя зла», «Правильная сторона истории» и пр. - всего лишь традиционный элемент американской политической культуры. Человечество признало только два абсолютных зла. Это - нацизм, что подтверждено Нюренбергским трибуналом, и ИГИЛ, что, вообще, в никаких доказательствах не нуждается. Поэтому никто не может проводить собственную внешнюю политику без учета коренных национальных интересов других мировых игроков. Собственно говоря,  это и не получается.

Дональд Трамп, единственный из сорока пяти американских президентов, который за восемь месяцев своего пребывания в Белом Доме, успел пригрозить военным вторжением четырем странам - Сирии, Ирану, Венесуэле и, наиболее серьезно, КНДР. Но каков результат? Сирия, вместе с российскими ВКС добивает ИГИЛ, а президент Асад даже не думает покидать свой пост. Иран заявил о своей готовности выйти из соглашений по его ядерной программе. В Венесуэле началась консолидация общества, и президент Мадуро уже провел грандиозные военные учения, выведя на полигоны стотысячную армию. Ну, а о Северной Корее даже говорить нечего - продемонстрировала человечеству ядерное оружие. Это значит, что успешная «дипломатия канонерок» начала ХХ века не проецируется  на «дипломатию авианосцев»  в XXI веке.

Конечно, «авторитетные и влиятельные СМИ» кричат, что Северная Корея  шантажирует  весь  мир. Сам же Пхеньян называет совершенно другого адресата своих претензий - США, и при этом беззастенчиво «троллит» американского президента. Да и хочет Пхеньян не так уж многого - прекращения перманентных военных учений США и Южной Кореи и подписания мирного договора с американцами. Может быть, все-таки стоит рассмотреть эти предложения - и не будет тогда никакой угрозы «современному мироустройству»? Тем более, что они логично укладываются в рамки российско-китайского  плана по разрядке напряженности на Корейском полуострове.

Н. Гаджиев: - Главным опасением мира является противостояние  двух ядерных держав России и США. Как можно снизить градус обострения между этими странами и есть ли необходимость в новой редакции Ялтинско-Постдамских договоренностей?

- Клуб ядерных держав - это не «хрестоматийный клуб самоубийц» замечательного английского писателя Роберта Стивенсона. Не будет даже ограниченных столкновений РФ и США с использованием обычных средств вооружений где-то на «третьей площадке». Посмотрите, как тщательно избегают российские и американские военные любых опасных инцидентов в Сирии.  Но это, пожалуй, единственный положительный вывод, который можно сделать, наблюдая за текущей международной обстановкой.  

Ялтинско-Потсдамские  договоренности были заточены под США и СССР, победителей во Второй мировой войне. Однако биполярный мир рухнул в 1990 году, но сейчас терпит крах и мир однополярный. Понятно, что человечество идет к многополярному существованию, но никто еще не предлагал его концептуальный формат.  Вряд ли это может сделать и Дональд Трамп, как всегда неожиданно объявивший планете, что намерен на 72-ой Генеральной Ассамблее ООН обсудить с мировыми лидерами ...«реформу ООН». Прямо, как в голливудских фильмах - «Surprise»!

Как обсуждать реформу Объединенных Наций, если президент России вообще не собирается лететь в Нью-Йорк и, скорее всего, его примеру последует Си Цзиньпин. А ведь РФ и КНР имеют в Совбезе ООН права вето. К тому же не было традиционного экспертного обсуждения плана реформирования ООН представителями государств, входящих в Совет Безопасности, странами БРИКС, Германией, Японией,  Турцией и другими значимыми мировыми игроками. К примеру, Хельсинские соглашения готовили более трех лет. Поэтому в мире еще долго будет царить тревожная неопределенность, возможно, мы на неопределенное время погрузимся в суровую холодную войну, но до ее «горячей фазы» дело так и не дойдет.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС