Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

С-500 ДЛЯ БАКУ. ЕСТЬ ЛИ В НЕМ НЕОБХОДИМОСТЬ?

31 августа 2017

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын для агентства Sputnik:

-  Информация, о том, что Азербайджан может стать импортером сверхнового зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей», вызвало интерес азербайджанской общественности к этому виду вооружений. Что представляет собой ЗРК С-500 и чем он отличается от известного ракетного комплекса «Искандер»?

- ЗРК С-500 - это не просто вид вооружений нового поколения для уничтожения любых воздушных целей. Это -  первый и не имеющий  мировых аналогов комплекс  противокосмической обороны, потому что им можно оперировать в, так называемом, ближнем космосе. Кстати, С-500 «Прометей» и «Триумфатор» еще не поступили на вооружение российской армии. Я не буду мучить читателей тактико-техническими характеристиками этого ЗРК, которые он легко найдет в открытой печати. Скажу только, что этот комплекс может сбивать баллистические и гиперзвуковые крылатые ракеты, любые виды самолетов и летательных аппаратов, выполненных по технологии «Стелс», т.е. «невидимки», и даже космические спутники, работающие на низких орбитах.

Тактико-технические характеристики С-500  действительно впечатляют, но я считаю их сознательно заниженными. Такая дезинформация «вероятного противника» весьма характерна для российской оборонки. Вспомните, дальность применения российских крылатых ракет «Калибр», которыми успешно громили объекты ИГИЛ в Сирии, первоначально была заявлена в 200 километров. Но их боевое применение на ближневосточном направлении показало, что они способны поражать хорошо укрепленные, забетонированные объекты противника на расстоянии 6000 километров.

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М» является оружием сухопутных войск РФ класса «земля- земля». ОТРК «Искандер-М» способен поражать - наземные цели, пункты управления, связи, скопления военной техники и личного состава, штабы и т.д. - на расстоянии до пятисот километров, а комплекс «Искандер-К», оснащенный ракетой Р-500 - до 2000 километров. Кстати, эта ракета может быть оснащена ядерной боеголовкой.

Я думаю,  Ваш вопрос мог бы вызвать у малосведущего читателя улыбку, который уверен, что невозможно сравнивать зенитные комплексы класса «земля-воздух» с наземными ракетными комплексами «земля-земля». На самом деле вопрос поставлен правильно, потому что ЗРК С-500 «Прометей» обладает возможностью поражать не только воздушные, но и  наземные цели, выступая при необходимости в качестве оперативно-тактического ракетного комплекса средней дальности. Замечу, что Москва ни разу официально не объявляла о стоимости этого класса вооружений, но надо полагать, что речь будет идти о многих сотнях миллионов  долларов.

- Можно ли предположить, что Россия начнет интенсивный экспорт этих современных вооружений для пополнения госбюджета  на фоне стагнации мировых цен на нефть?

- Вовсе нет. Два года назад на заседании Военно-промышленной комиссии под председательством российского президента была выработана очень простая стратегия - сначала насытить современными ударными средствами собственные вооруженные силы, а только потом ставить их на экспортный конвейер. Это касается, прежде всего, ОТРК «Искандер», которыми Москва перевооружает ежегодно две ракетные бригады собственных ВС. Ни один комплекс не был продан заграницу, хотя заманчивые предложения об их экспорте приходили от Китая, Индии, Алжира и других стран.

 Вот почему я всегда утверждал, что Армении никто не продавал, тем более не дарил два дивизиона ОТРК «Искандер-М», как утверждает официальный Ереван. Их демонстрация на известном параде в армянской столице была лишь масштабной дезинформацией армянской общественности для поддержания реноме шатающегося режима Сержа Саргсяна. И, если интересно, то ни Минобороны РФ, ни ОДКБ, ни «Рособоронэкспорт» не подтвердили поставку этих ударных комплексов армянским ВС.  А что касается ЗРК С-500 «Прометей», то, как я уже говорил, они вообще еще не поступили в российские ВКС.  Тогда о каком их экспорте может идти речь сейчас? Да, С-500 представлены на выставке-форуме «Армия-2017». Но это площадка предназначена не только для каких-то экспортных сделок. Это еще и возможность показа собственной военной мощи, как говорят на флоте, «демонстрация флага».

- Но, чисто гипотетически,  нуждается ли Азербайджан в закупках ЗРК С-500 «Прометей» и способен ли их закупить?

- Сейчас много говорят о российско-турецкой сделке по поставкам Анкаре ЗРК С-400. Агентство Blumberg, с ссылкой на турецкие источники, расценивает ее в два с  половиной миллиарда долларов. Вы представляете, о  каких астрономических суммах может идти речь, если Москва выставит на продажу ЗРК С-500?  Но дело даже не в заоблачных ценах.

 Азербайджан обладает чрезвычайно надежной, многоуровневой, прекрасно синхронизированной системой ПВО, включающей в себя, как российские, так и израильские зенитные ракетные комплексы и радиолокационные станции. Единственный реальный противник, Армения, имеет авиацию, находящуюся в самом плачевном состоянии. То же самое можно сказать и об армянской  ракетной артиллерии. И, если азербайджанское небо, как, впрочем, и наземные объекты военной и гражданской инфраструктуры, надежно защищено, то с какой целью Баку будет покупать дорогостоящее вооружение? Из пушек по воробьям не стреляют и армянские беспилотники противоспутниковыми ракетами не сбивают.

Баку проводит очень взвешенную политику по закупке иностранной техники и вооружений на основе анализа угроз, исходящих от вероятного противника. Азербайджан, в конце концов, не Саудовская Аравия, которая может позволить себе закупить вооружение на 86 миллиардов долларов, а потом еще и заключить с американцами абсолютно бессмысленную оружейную сделку на $100 миллиардов.  Поэтому я уверен, что все разговоры о закупке Азербайджаном ЗРК С-500 «Прометей» не более чем собственные домыслы не очень продвинутых экспертов.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС