Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

ТАК ТОЛЬКО ШОУ ИЛИ «НОВАЯ ЯЛТА»?

04 июля 2017

Через неделю Трамп впервые может встретиться с Путиным. Но от заявленной «сделки» нет и следа. Это значит, что «новой Ялты» не будет, пишет в издании Rzeczpospolita польский журналист Енджей Белецкий.

«Самые ближайшие сотрудники стараются остановить президента, но для миллиардера это слишком большой соблазн - шоу на весь мир», - добавляет автор. Поэтому, как сообщило агентство Associated Press, Дональд Трамп настаивает, чтобы в огромном комплексе Hamburg Messe, где встречаются главы стран «Большой двадцатки», было приготовлено отдельное помещение для двустороннего разговора с Владимиром Путиным, а затем организована пресс-конференция. «И это даже если обоим лидерам, по правде говоря, особо и нечего сказать друг другу», - уверен журналист.

В свою очередь, Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, признаёт, что пока никаких приготовлений к такой встрече нет.

«Мы встретимся в определённый момент, это очевидно. Но мы на этом не настаиваем», - сказал недавно сам президент России режиссёру Оливеру Стоуну.

Потому что Москве нужно не шоу, а лишь более реальный новый этап отношений с Америкой, который позволит России выйти из труднейшей политической и экономической ситуации, объясняет Белецкий.

«Путин открыл много фронтов: Сирия, Украина, гонка вооружений. Страна находится в сложной экономической ситуации. Это он будет в Гамбурге просителем, не Трамп», - заявил изданию Rzeczpospolita Игорь Сутягин, эксперт лондонского Royal United Services Institute (RUSI).

Всё больше указывает на то, что в порту у устья Эльбы оба лидера встретятся на полях пленарных дебатов точно так же, как Барак Обама увиделся на саммите «Большой двадцатки» с Путиным в Турции, а потом в Китае, считает Белецкий.

«Не так это должно было выглядеть. Во время избирательной кампании Трамп объявлял, что он встретится с Путиным ещё до инаугурации. Потом дата откладывалась, хотя в Белый дом наносили визиты главы других стран мира. Потому что оказалось, что между Вашингтоном и Москвой всё больше преград, которые невозможно преодолеть», - добавляет он.

«На Ближнем Востоке Трамп решительно встал на сторону Саудовской Аравии и суннитских монархий против Ирана и России. В конфликте на Украине в США пришли к выводу, что они будут поддерживать Киев, потому что это самый эффективный способ предотвратить возрождение российской державы. Также Трамп не вывел американские войска из Польши и Центральной Европы и, наоборот, консолидировал НАТО», - отметил в интервью изданию Rzeczpospolita Джон Лаф, эксперт лондонского Chatham House.

В начале этой недели в Twitter Дональд Трамп сам в первый раз признал, что Москва вмешивалась в прошлогодние президентские выборы в США, и вместе с тем обвинил Обаму, что тот не реагировал на это более решительно, напоминает польский журналист.

«Для Трампа сейчас приоритетом является внутренняя политика: реформа здравоохранения, налоговой системы, а также миграционная политика. Президент не сделает ничего из того, что могло бы указывать на его близкие связи с Кремлём, потому что это обострит его конфликт с республиканцами в конгрессе. Внешняя политика не является для него приоритетом», - говорит Сутягин, который в течение 11 лет был узником россиян из-за сфабрикованных обвинений о сотрудничестве с британской разведкой.

В этой ситуации вместо разрядки всё чаще говорится об ужесточении политики Вашингтона в отношении Москвы. После встречи Дональда Трампа и Петра Порошенко, которая состоялась две недели назад в Белом доме, президент Украины объявил о том, что американцы готовы продать ей оборонительное оружие. Это стало бы переломным моментом, потому что Обама не решился на вооружение украинских частей. Но путь к этому кажется довольно долгим - в Госдепартаменте ещё никто даже не занял место специального посланника на Украине Виктории Нуланд.

«Трамп не решится на открытый конфликт с Путиным. Но я бы вовсе не удивился, если бы Польша увеличила продажи вооружений Украине, - конечно, не без координации с американцами», - считает Сутягин.

 По мнению Джона Лафа, максимум, чего можно ожидать, это реактивации комиссии Гор - Черномырдин. Речь идёт о форуме сотрудничества 90-х годов, который возглавлял вице-президент США и премьер-министр России, известный своим высказыванием: «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда», резюмирует в издании Rzeczpospolita польский журналист Енджей Белецкий.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС