Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

КАК «ПРЕВОСХОДСТВО АРМЯНСКИХ ВС» ОКАЗАЛОСЬ БАНАЛЬНЫМ ФЕЙКОМ

30 июня 2017

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын для Vesti.az:

- О том, что армянская военная мысль не стоит на месте, удивленному миру в самом начале прошлого года сообщил бывший заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян. В Вене на семинаре ОБСЕ «Военно-доктринальные подходы», он публично объявил: «Для обеспечения безопасности Армении и формирования благоприятных условий для переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ, мы планируем принять ряд мер. Среди них - «Система обуздания/сдерживания». Причем, она заменит прежнюю концепцию «Статичной обороны» и будет осуществляться как в реактивном, так и в превентивном ключе».

Как армянам удалось «обуздать» азербайджанские войска мы хорошо знаем по результатам «четырехдневной» войны в апреле 2016 года. Поэтому армянские военные  умничать перестали и вернулись к старой практике - грозят дать Азербайджану «сокрушительный» или «несоразмерный ответ». Это поразительно, но армяне через «Министерство обороны» самопровозглашенной «НКР» или даже МО РА уже не раз обещали дать этот пресловутый «несоразмерный ответ» - 4 апреля 2016 г. (апрельские события), 14 июля и 15 апреля 2015 г. (применение ствольной артиллерии на линии фронта), 16 ноября 2014 г (уничтожение вертолета ВВС Армении), даже 15 июня 2011 г. (скандал из-за аэропорта Ходжалы).

Но читатели будут еще больше удивлены, узнав, что Армения, оказывается, уже давала Азербайджану «несоразмерные ответы», которые Баку даже не заметил. Может быть, потому что, как однажды подчеркнул Сейран Оганян, в бытность свою министром обороны: «Несоразмерные ответы в большинстве случаев являются военной тайной». Очевидно, настолько глубокой, что о них не знает не только собственная общественность, но даже непосредственный противник.

После последней недавней армянской угрозы нанести по Азербайджану «окончательный удар» при том, что никаких предварительных ударов армянские ВС нанести не сумели, мне кажется - возникла острая необходимость понять, что же происходит с армянским массовым сознанием. В его формат входит и самоощущение военно-политической элиты Армении, которая годами растрачивала чувство реальности, чтобы дойти, наконец, до самого вульгарного иррационализма. Напомню читателям, что иррационализм предполагает существование областей миропонимания, недоступных разуму, и достижимых только через такие качества, как интуиция, чувство, вера и т. п.

Особенно злую шутку сыграли с армянами международные военные эксперты, которые часто сравнивали военные потенциалы Армении и Азербайджана и боеспособность армий обоих государств. А, вот, отсюда - поподробнее, как говорят следователи в глуповатых  детективах.

Но для начала нечто вроде заметки на полях - я к подавляющему большинству т.н. «военных экспертов» отношусь скептически: нигде не воевали, чаще всего даже не служили в армии. Одним из таких теоретиков стал и эксперт Внешнеполитического совета США, бывший дипломат Уэйн Мэрри, который по разрешению азербайджанского правительства 10 лет назад посетил оккупированный Нагорный Карабах.

Он разразился тогда удивительными наблюдениями. Оказывается, захваченная территория «являет собой неприступную крепость, еще более укрепленную армянскими военными подразделениями. Даже американская армия столкнется с трудностями при атаке этой крепости», - сообщил Мэрри. Человек, не имеющий никакого отношения к армии, ляпнул тогда: «С точки зрения боевой подготовки армянские подразделения во много раз превосходят противника. Не секрет, что у армян есть армия, а у Азербайджана - только вооруженные силы. В случае боевых действий Азербайджану нужно будет рассчитывать на человеческий ресурс, в то время как армянской стороне - на превосходство в вооружении». Заметьте, мистер Мэрри сделал подобное заявление, хотя никто его ни в одну азербайджанскую воинскую часть не приглашал и никакого азербайджанское оружия он в глаза не видел, а прочитать о нем что-либо - даже не удосужился. 

И, вот, этот бред пошел тиражироваться по всему миру. Американец доктор Роберт Фарлей публично заметил, что «у армянской армии хорошая репутация» и большинство специалистов, с которыми он общался «осторожно относятся к возможностям Азербайджана». Фарлей - доцент из университета Кентукки - пишет, в основном,  о военно-морском деле. Но где его любимые линкоры, а где Армения? Что он вообще знал об армянских ВС? Однако свое мнение все-таки высказал...

Даже солидные британские эксперты из лондонского Международного института стратегических исследований не раз выражали сомнение в боеспособности азербайджанских ВС: «Однако, неясно, в какой степени приобретение подобных современных видов оружия способствует общему росту оперативных возможностей азербайджанской армии».

Впрочем, наибольший вклад в создании мифа о «непобедимости армянской армии» внесли российские «военные эксперты» и «аналитики». Причем, как из либеральной среды, которые по сей день котируются на Западе, так и вполне проправительственные. Познакомьтесь с Павлом Фельгенгауэром, которого очень любит российская либеральная пресса и западные издания.

Сам «военный аналитик» - ботаник ботаником в прямом смысле этого слова. До 1991 года занимался растениями и даже защитил диссертацию по биологии. Но после августовского путча решил стать «военным экспертом». Именно он еще не так давно утверждал, что «Азербайджан тратит огромные средства на вооружение. Но качественного скачка не произошло». Так, что же, Азербайджан вместо вооружений лом закупал?

А теперь слово замдиректора московского Института военных и политических исследований Александру Храмчихину. Этот тоже в армии никогда не служил, автомата в руках не держал, а, судя по внешнему виду, и в молодые лета любой кросс закончил бы на больничной койке. Но зато сей «военный эксперт» мыслил широкими категориями: «Армяне, обороняясь на прекрасно оборудованных позициях, сумеют решить главную задачу войны - выбьют наступательный потенциал Азербайджана. Заодно с военным, азербайджанское руководство потерпит и полное политическое поражение, как на международной арене, так и в своей стране: сами же развязали войну и опять проиграли!». Какая неподдельная, почти детская радость у «нейтрального аналитика».

Для соблюдения паритета представим позицию Александра Гольца, который и в газете МО СССР «Красная Звезда» ни один год прослужил, и в Стэнфордском университете (США) в Центре международной безопасности и сотрудничества  диссертацию о «провальных реформах российской армии» подготовил. «Последние годы Азербайджан закупал много оружия. Но оружие - это все-таки железо. Что касается боеспособности, то, по мнению большинства экспертов, у армянской армии она гораздо выше», - утверждал Гольц.

В течение 15 лет мы наблюдали этот странный обмен мнениями: армяне рассказывали «военным экспертам» о том, какая у них замечательная армия, а «эксперты» - армянам о том, насколько их армия превосходит азербайджанскую. В эту атмосферу абсурда очень быстро впало все армянское общество.

Если рассматривать общественно-политическую ситуацию в Армении до апреля 2016 года в терминах психиатрии, то практически весь армянский этнос, включая многочисленную диаспору, погрузился  в состояние индуктивного психоза, который способен разом охватить огромную людскую массу, имеющие какие-то общие интересы.

В качестве примеров подобного массового психоза специалисты приводят такие исторические феномены, как «охота на ведьм» в Средние века и даже немецкий фашизм в 1933-45 гг.  Дело дошло до того, что в собственную исключительность и несокрушимую военную мощь  поверило даже военно-политическое руководство Армении - отсюда и эти наивные концепции о «превентивном ударе», «системе обуздания и сдерживания» и прочая галиматья...

И грянул гром в апреле 2016 года, опрокинувший все представления армян о своей армии, своих военноначальниках, возможностях противника и т.д. и т.д. Это был тяжкий удар по собственным мировоззренческим ценностям, после которого уже стало невозможно с помпой презентовать какие-то новые военные доктрины, призванные запугивать Азербайджан и кокетничать с мировым экспертным сообществом.

Однако и сегодня что-то говорить публике все-таки надо - иначе вся Армения дружно перейдет на идейные позиции вооруженных мятежников из «Сасна Црер», которые летом прошлого года потребовали головы армянских государственных деятелей и полной смены политического курса. Но если раньше глубиной мысли армянские пропагандисты и политологи просто не блистали, то теперь вообще деградировали. Я приведу только три примера самых идиотских пропагандистских демаршей армян, расположив их по убывающей степени.

В интернете гуляют странные сравнения боеспособности азербайджанской и армянской армий, якобы данные российским военным экспертом, директором Центра стратегической конъюнктуры Иваном Коноваловым. Не буду кривить душой - особой симпатии он к Азербайджану не испытывает, но специалист известный. Побывал в Чечне (обе военные кампании), Таджикистане, Афганистане, даже в Сомали и пр., поэтому в оценках южно-кавказских ВС весьма сдержан. Но, вот, как армяне живописали «впечатления» Коновалова от армянской военной мощи.

Цитирую по порталу Van News.ru, для пущего удовольствия, сохранив стилистику и орфографию оригинала: «У Армени сильная военная техника и очень сильная армия, служба в армии Армени два года  и солдатам учат сражаца правильно, и по этому Армянские солдаты сильные и не бояца от врагов, и это доказали в 2016 г. Апреле... А также у Армении есть спецназ, это люди которые не боятся ничего, Армянский «спецназ» это страх врага, если сказать по настоящему таких храбрых людей я не встречал раньше...» и прочая чушь, которая якобы принадлежит автору более 3000 статей на военные темы.

Второй пример идиотизма - армянский политолог Арам Терзян поведал миру, что удары мифическими армянскими «Искандерами» станут «предпоследними патронами Армении перед тем, как признать независимость Арцаха» и нанесут их не только «по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, но и газопроводам TAP и TANAP, которые находятся на расстоянии всего каких-нибудь 10-15 км от линии сопротивления». Человек вдохновенно бредит, даже понятия не имея о характеристиках перспективных газовых магистралей. Ему бы еще и знать, что по газопроводам ракетами класса «земля-земля» бить бессмысленно - любые повреждения устраняются в срок от суток до двух недель.

К тому же, сколько можно говорить, что ОТРК «Искандер-М» у армян нет, иначе министр обороны Виген Саркисян давно бы перестал убеждать журналистов в их наличии, что он уже делал неоднократно. Вместо этих детских отговорок: «Что касается всех остальных вопросов: когда, за какие деньги, на какой срок оплаты и прочее, - как вы понимаете, все это идет под грифом «совершенно секретно», - министр отвез бы журналистов в военную часть, показал бы комплексы, поднял бы учебную тревогу, продемонстрировав прессе выучку бравых армянских ракетчиков. И, что это за странная секретность в сроках поставок комплексов, если их уже продемонстрировали на параде? Таких нестыковок просто не бывает.

Кстати, откуда нашлись деньги на приобретение комплексов, если даже российские поставки по «оборонному кредиту» в 200 миллионов реализованы только на 18%? Причем ни тяжелые огнеметные, ни реактивные залповые системы армянская армия так и не получила.

И, наконец, как же можно забыть нашего старого знакомого, немного спятившего генерала Аркадия Тер-Тадевосяна. Этот заявил: «Если мы нанесем удар, то от Азербайджана ничего не останется, поскольку только вокруг Баку - целый кластер нефтяных объектов, уничтожение которых нанесет Азербайджану невосполнимый урон». Его в Армении слушают и цитируют с особым удовольствием, при этом не подозревая, что если бы откровения Тер-Тадевосяна соответствовали действительности, то от Ближнего Востока давно бы ничего не осталось.

Во время иракской кампании 2003-го года из 220 мощных ракетно-бомбовых ударов американцев более 30 случайно пришлись на нефтяные поля. Там же происходили и наземные бои с применением артиллерии и танков. И, что, Ирак взорвался? Фактически, горели только те скважины, что успели поджечь сами иракцы.

Историю, в том числе, событий апрельской войны, можно переврать, но переписать невозможно - было тяжелое поражение армян с потерей позиций, боевой техники и личного состава. Но была потеряна и вера армянского общества в свои вооруженные силы. Я нашел очень точное подтверждение этому факту.

22 июня в самый прайм-тайм (19.00) на армянских порталах появилась такая информация: «Минобороны Арцаха сообщает о попытке диверсии: противник понес потери», из которой можно было бы узнать якобы «минимум о 4 убитых азербайджанских диверсантах». Но такая «сенсационная новость» практически нигде не вошла в рубрики «Самое читаемое» или «Выбор читателей». Армянская общественность не поверила в   локальный «военный успех» собственной армии, проигнорировала  бравурные реляции своих генералов и усилия пропагандистов.

Что же теперь им, неприкаянным, остается? Только грозить Баку «несоразмерным ответом». Так и не поняли армяне, что под этим словосочетанием можно понимать не только сокрушительный удар по противнику, но и собственную растерянную трусливую реакцию: ты несешь перманентные потери, но в ответ только кулаками машешь и жалуешься всего миру. Это же, господа, и есть явная «несоразмерность».

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС