Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

РАСЧЛЕНЕНИЕ ИРАКА СТАНОВИТСЯ ФАКТОМ?

17 июня 2017

Интервью агентства Sputnik с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Правительство Иракского Курдистана объявило о проведении референдума по независимости этого региона Ирака уже 25 сентября нынешнего года. И президент Эрдоган, и МИД Турции назвали этот шаг «ужасной ошибкой», но президент Иракского Курдистана Масуд Барзани занял непреклонную позицию, буквально, заявив: «Референдум проводится о независимости, и его результаты будут воплощены в жизнь». Чем вызвано это решение иракских курдов, на поспешность которого обращают внимание многие эксперты?

- Проведение референдума - это эпизод практической реализации американского плана по кардинальному переформатированию всего Большого Ближнего Востока. Ее началом можно считать афганскую и иракскую военную кампании, которые развернул еще президент Буш-младший. Но тогда у американцев все как-то не задалось, военные победы обернулись рождением ИГИЛ и других террористических организаций, хаосом «арабской весны», интернационализацией ближневосточных конфликтов. Теперь же администрация Трампа будет пытаться склеить новые государства из разбитой ими посуды в арабской политической лавке. В нашем случае, «Независимый Курдистан».

А некоторая поспешность объясняется тем, что сейчас Иран получил (по крайней мере, так думают в Тегеране) уникальную возможность осуществить свой проект создания «Шиитского полумесяца». Этот термин король Иордании Абдалла II ввел в оборот еще в 2004 году, и сейчас под ним понимают политический, идейный, военный, логистический коридор по линии Иран, Ирак, Сирия, Ливан. Иранцы чувствуют себя вполне комфортно в Ираке, а с разгромом ИГИЛ они стремятся взять под контроль арабскую зону сирийско-иракской границы.

Именно для этой цели иранский КСИР нанес удар баллистическими ракетами по террористам, блокирующим сирийский Дейр-эз-Зор. Сейчас на границу со стороны Ирака вышла бригада афганских шиитов «Фатемийун». А это, как утверждают, патронирующие афганцев офицеры Корпуса Стражей Иранской Революции, 20 тысяч бойцов. Не самые отважные и умелые, но Тегерану преданные.

Проасадовские шиитские милиции тоже рвутся к сирийско-иракской границе со стороны Пальмиры и на юго-восточном направлении. Именно по их боевым порядкам наносят удары самолеты проамериканской коалиции. Это ползучее наступление  отдельных шиитских отрядов на сирийской территории американцы остановить  бомбардировками не могут. Проводить же против них наземную операцию, используя свою арабскую «повстанческую» креатуру - не рискуют.  

Но, вот, создание независимого Иракского Курдистана, который нависнет над территорией, контролируемой Багдадом, все эти далеко идущие иранские планы гарантировано разрушит. Тем более, если вслед за иракскими курдами, о своей независимости объявят и их сирийские соплеменники, которые контролируют большую часть сирийско-турецкой и северо-восточную зону сирийско-иракской границы.

- Но ведь США должны понимать, что курдский сепаратизм пышным цветом расцветет не только в Сирии и Иране, но и в Турции, одном из самых сильных в военном отношении государств НАТО. Разве не этого так опасаются турецкие власти?

- Конечно, расцветет, хотя и в этом контексте мы сталкиваемся с удивительным парадоксом. В курдском сообществе наиболее убежденным противником независимости Иракского Курдистана является  ...Рабочая партия Курдистана, злейший враг Турции. Ее лидеры одержимы идеями местного самоуправления, мощной коммунальной власти, опирающейся на собрания жителей (прямая демократия) всего Ближнего Востока. Узнаете «старый, добрый» анархизм в формате идей «самоуправления независимых коммун» Михаила Бакунина до «коммунализма» американского радикала Мюррея Букчина? Реализовать эти наивные теории на ближневосточном пространстве абсолютно невозможно. Поэтому рано или поздно курдский национализм окончательно овладеет умами членов РПК и они перейдут в ряды поборников «Независимого Курдистана», захватывающего земли Ирана, Ирака, Сирии и Турции.

Сейчас без всякого энтузиазма к идее референдума о независимости относятся курдская партия Горран и Патриотический Союз Курдистана, имеющие весьма тесные связи с Ираном. Но с ними, как говорится, «работают» и, я думаю, что они рано или поздно поддержат инициативу Масуда Барзани.     

- Вы считаете, что США окончательно поставили на курдов?

- Никакого единства взглядов по Ближнему Востоку не существует не только в американском истеблишменте, но и в самой администрации Трампа. Недавно издание Foreign Policy сообщило о столкновении позиций директора Совета национальной безопасности Белого дома по разведке Эзра Коэн-Ватника и советника СНБ по Ближнему Востоку Дерека Харви, которые хотят, чтобы США перешли в наступление на юге Сирии, с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, несколько раз отклонившим их предложение. Но по курдской проблематике они солидарны - курды являются самым надежным американским союзником на Ближнем Востоке.

На днях США утвердили кредит иракскому правительству, из которого 200 миллионов долларов будут напрямую предоставлены министерству пешмерга (вооруженным силам) Регионального правительства Курдистана. «Кредит» - это только эвфемизм безвозмездных поставок американской техники и вооружений. Причем, далеко не первый. 

И, вот, что интересно, между курдами нет никакого единства - слишком много племенных, религиозных, политических противоречий. Но не существует ни одной курдской партии, включая РПК, ни одного племенного союза, которые не имели бы связей с американцами и не были бы им лояльны.

- Если референдум состоится и его результаты уже предопределены, то какие государства могут признать независимый Иракский Курдистан? В СМИ проскользнула информация, что среди них может быть даже Россия.

- Это частное мнение лишь небольшой группы политологов, которое наиболее откровенно выражает  доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. Его аргументация, извините, никакой критики не выдерживает - мол, Москва, готовится признать независимость Курдистана, поэтому Роснефти разрешили проводить какие-то сделки с иракскими курдами.

Но не только Роснефть имеет свои интересы в Иракском Курдистане, там и американские ExxonMobil и Chevron и даже турецкая Genel Energy давно работают. Это что значит? Турки признают независимость Эрбиля от Багдада? Позиция Москвы давно определена - Россия категорически выступает против раздела как Сирии, так и Ирака.

 Скажу больше, любые итоги подобного референдума вовсе не означают, что независимость Иракского Курдистана признают сами США, а вслед за ними Израиль, саудиты и другие. Сейчас почему-то не говорят о том, что подобный референдум уже проводился 12 лет назад, 98% жителей Курдистана проголосовали за независимость, но о нем американцы благополучно забыли, увлекшись концепцией «Нового Ближнего Востока», которая уже не подразумевала полную перекройку ближневосточных государств.

Сегодня ситуация в Сирии и Ираке меняется с калейдоскопической быстротой - те же поддерживаемые США курдские формирования «Союза Демократических Сил» забуксовали при штурме столицы «Халифата» сирийской Ракки, а потенциально мощным сирийским игроком становится «Новая Сирийская Армия», которую США тренируют в районе иорданской границы. К тому же все ощутимее назревает шиитско-суннитское противостояние, главными фигурантами которого должны стать Иран и Саудовская Аравия. Так что, до «курдской независимости» могут и руки не дойти. Но она останется тем «чеховским ружьем», которое может выстрелить в последнем акте. Только каким он будет и когда настанет - предугадать невозможно.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС