Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

НОВЫЕ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ ИГРЫ

13 июня 2017

Интервью агентства Sputnik с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Ситуация вокруг Катара вновь стала набирать обороты. Из-за якобы выраженной поддержки Ирану, ряд стран от него отвернулись. Но дело в том, что Катар не единственный, кто, так или иначе, пересекается с Ираном из стран Залива, почему же саудиты решили наказать именно Катар и именно сейчас?

- Катар на всем огромном пространстве Большого Ближнего Востока продвигает свой исламский проект «Мусульманского братства», противоречащий ортодоксальному исламу, который практикуют все монархии Залива. Идеология «Братьев-мусульман» была разработана почти век назад и не в Катаре, а в Египте. Однако для амбициозного и чрезвычайного богатого Катара продвижение идей «Братства» до последних дней было наиболее эффективным способом утвердиться в качестве лидера исламского мира.

Под эту задачу и создавался телеканал Аль-Джазира, который должен был придать весьма радикальным идеалам «Братства» некий респектабельный характер. Например, пропагандировать привлекательную для мусульман концепцию «аль-Хакимийя» (необходимость жить при шариатской власти) в единстве с демократическими традициями Запада. В частности, всеобщими выборами.

Удивительно, но эта идеология оказалось очень близка нынешнему иранскому пониманию ислама, что во многом объясняет политическое взаимодействие Дохи и Тегерана. Прибавьте к этому их взаимное категорическое неприятие Саудовской Аравии и ее правящей династии. А есть еще и совместные газовые проекты Катара и Ирана, которые давно хотят создать полноценную «газовую ОПЕК», что только усилит их влияние в исламском и не только в исламском мире. Ну, чем вам не «государства-диссиденты»? Ни у одной из монархий Залива нет таких отношений с шиитским Ираном как у суннитского Катара.

- Однако кризисная ситуация, возникшая между Катаром и Саудовской Аравией, не повлечет ли за собой новую войну в Заливе?

- Что касается новой войны в Заливе, то я не могу представить себе стороны конфликта. Саудиты высаживают военно-морской десант для оккупации Катара? Но это абсолютно невыгодно США, которые тогда в глазах всего мира будут выглядеть абсолютно беспомощными, т.к. они не сумели предотвратить военный конфликт между своими ближайшими военными союзниками в важнейшем регионе. Давайте, проанализируем только военный аспект, хотя есть и другие, играющие против варианта - «Вторжение».

Мировые СМИ однажды прошли мимо такого примечательного факта - в марте 2003 года с ухудшением американо-саудовских отношений из-за вторжения США в Ирак американские ВВС перевели самую важную (компьютерную) часть инфраструктуры управления своими частями в регионе с базы Принца Султана в Саудовской Аравии на базу аль-Адид в Катаре. Также в Катар была переброшена значительная часть персонала и центры командования ВВС США в регионе.

Теперь же в случае войны в Катаре, куда американцы будут передислоцировать свою базу Эль-Удейде, где расположена одна из самых длинных взлетно-посадочных полос в Персидском заливе, на которой одновременно можно разместить до 120 самолетов?

Их нельзя будет поднимать в воздух при подобном вторжении. Кстати, комбинированный центр воздушных операций ВВС США, который контролирует полеты военной авиации в Ираке, Сирии, Афганистане и еще 17 странах тоже работать не будет. Хотя бы из-за применения средств радиолокационной борьбы обеими конфликтующими сторонами. А потом и угроза терроризма в оккупированном Катаре многократно возрастет. Тогда куда американцам свои базы из мятежного эмирата переводить? Опять к Саудитам? Я думаю, в Вашингтоне понимают подобные риски, поэтому никакой войны в Заливе не будет.

- Примечательно то, что проблемы у Катара начались почти сразу после визита президента США в Эр-Рияд. Не были ли эти проблемы спровоцированы именно Трампом?

-  Без  отмашки США конфликты между ее союзниками никогда не возникают. При президенте Обаме и, особенно, в бытность Хилари Клинтон госсекретарем, Катар и «Братья-мусульмане» явно были в фаворе, и у саудитов даже мысли не возникало предъявлять какие-либо претензии самовлюбленному эмирату. Сейчас в Белом Доме президент Трамп, а значит все политические конструкции, возведенные предыдущей администрацией, идут под снос.

Саудиты просто дали не президенту Трампу, а самим США очень большую взятку в виде военного заказа на 110 миллиардов долларов. Он им даже не нужен - они-то вооружение, ранее приобретенное за 80 миллиардов, никак освоить не могут. Но зато Трампу нужны новые рабочие места, нужно дать новый импульс военно-промышленному комплексу - основе реальной экономики Америки. Саудовский заказ подоспел вовремя, и Трамп согласился выстроить «арабское НАТО» в исторической мусульманской иерархии - с Саудовской Аравией во главе.  

Король КСА Салман и его сын наследный принц Мухаммед сразу же вспомнили, что они представляют династию справедливую, но очень строгую. Поэтому и решили наказать эмира Катара Тамима бин Хамада Ат-Тани, указав Катару на его истинное, не самое высокое место в арабском мире.

- Россия протянула руку Катару наравне с Турцией и Ираном, фактически эти страны пошли наперекор желаниям Трампа. И уже сегодня турецкая сторона заявляет, что на нее оказывается давление из-за Катара. Как может дальше развиваться эта ситуация? Может ли поддержка Катара создать проблемы этим трем странам?

- Ресурс давления на эти страны, практически, исчерпан. Допустим, американцы ужесточат санкции против России за поддержку Катара, которая, на мой взгляд, чисто символическая. Но Москва к ним психологически давно готова - на санкции в финансовой сфере ответит собственным демаршем в космической сфере и т.д.

Турцию американцы давно «обидели», отлучив Анкару от операции по освобождения Ракки и сделав ставку на курдские военные формирования, как в Сирии, так и Ираке. Однако долго давить на Турцию - чревато таким катастрофическими последствиями для НАТО, как закрытие базы Инджирлик для авиации коалиции.

А в Тегеране прекрасно знают свою судьбу - их в покое не оставят, а будут пресловутыми санкциями удушать. Но на военный конфликт, под который и создавалось «арабское НАТО», саудиты и их младшие союзники не пойдут.

Почему-то все забыли, что Трамп инициировал новую версию «арабского НАТО». А первое подобное «НАТО» было создано еще в декабре 2015 года. Однако есть ли у этой коалиции какие-нибудь военные успехи? Эр-Рияд с союзниками не способен справиться с йеменскими хуситами. Тем более, он не готов к военному конфликту с Ираном, и никакие горы сверхсовременного оружия здесь не помогут. К санкциям же Тегерану не привыкать с времен гонений за «ядерную программу». В этот раз все равно они будут легче, потому что через СБ ООН их Вашингтону провести не удастся. Москва зарубит.

- Возможен ли альянс - Россия, Турция, Иран и Катар?

- Безусловно, нет. У Катара с названными странами нет никаких стратегических или чисто военных обязывающих договоров. Я, вообще, подозреваю, что все закончится смещением эмира Тамима, который сам как-то неожиданно «подвинул» своего вполне дееспособного папашу Хамада, а тот в свое время сверг своего собственного отца. Так что, за Катар воевать никто не будет.

Говорить о каком-то трехстороннем военном союзе Москвы, Анкары и Тегерана в ближайшее время, конечно, невозможно. Но чем больше давления американцы будут оказывать на каждого их этих политических игроков, тем теснее и продуктивнее они будут работать, как минимум, по разрешению сирийской и иракской проблемы.    

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС