Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

КТО ОНИ, «АРМЯНСКИЕ ПАТРИОТЫ» РОССИИ?

11 мая 2017

Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу специально для Vesti.az:

- Подобный «бизнес на патриотизме» существовал и раньше. Поэтому у французов есть выражение «лакейский патриотизм», а у русских - «квасной». Но нигде в мире не было еще такого феномена, как «гастарбайтер от патриотизма».  В нашем контексте - российского. А «гастарбайтерами», которые, не покладая рук, трудятся на ниве исконно имперского, православного, даже немного самодержавного и чисто русского патриотизма выступают  раскрученные телевидением «российские политологи»: Семен Багдасаров, Араик Степанян, Геворг Мирзоян, Армен Гаспарян, Каринэ Геворкян и многие-многие другие армянские «русофилы».

Как они попадают на российское телевидение, я судить не берусь. Хотя прочитав однажды взломанную переписку замглавы управления внутренней политики Администрации президента РФ Тимура Прокопенко и Гаянэ Амбарцумян (она, кстати, бессменный руководитель всех программ Владимира Соловьева), удивляться чему-либо перестала.

Оказывается, даже либералов-оппозиционеров, участвующих в соловьевской передаче «Поединок», подбирают в Кремле.  А перед этим вполне возможно, как утверждают злые языки, кремлевские функционеры в приватной обстановке обсуждают информационную стратегию, например, с российским медиамагнатом Арамом Габриляновым.  Во всяком случае, того же Прокопенко в компании Габрилянова не раз видели в элитных московских ночных клубах «Gipsy» и «Известия Hall».

Впрочем, информационная война с Западом, а именно в ней самозабвенно участвуют «российские политологи» армянского происхождения - сугубо внутреннее дело Москвы. Для нас интересны личности этих самых «звезд эфира». Специально отбирать их я не стала - расскажу о тех, которых едва ли не ежедневно можно увидеть в российских политических телешоу. Например, такого колоритного типа, как Араик Степанян. Он прописался не только на Первом канале, НТВ, но даже на сдержано оппозиционном РБК.

Итак, Араик Степанян - человек, закончивший Санкт-Петербургский Балтийский технический государственный университет и его же аспирантуру, защитил, аж, две диссертации - по социологии и философии. Пока писала эти строки, узнала, что Степанян - уже доктор философии. Может быть, и докторскую успел защитить между парочкой ток-шоу. Однако меня несколько смущает речь этого «маститого политолога».

Помните шофёра из Дилижана Рубена Хачикяна в бессмертном фильме Георгия Данелия «Мимино»? Того самого, кто говорил: «Я тебе одну умную вещь скажу, только ты не обижайся»? Так вот, персонаж Фрунзика Мкртычана владеет русским языком значительно лучше ученого секретаря Академии геополитических наук Араика Степаняна. Я уверена, что Степанян не то, что свою диссертацию сам не писал, он ее название - «Социокультурные особенности российской геополитики» - без ошибок прочитать не сможет.

Я не понимаю, для чего авторам политического ток-шоу «Место встречи» на НТВ в канун первого тура французских выборов была нужна такая политологическая «экспертиза» от Степаняна: «Ле Пен победит сразу, наберет больше 50% голосов» или «А нам все равно Трамп или Обама» - как будто Трамп конкурировал не с Клинтон, а с Обамой. Но Степаняну аплодирует аудитория, его печатают, даже цитируют, а для российского обывателя он - настоящий «державник земли русской».

Степанян даже события «четырехдневной войны» проанализировал уже 3-его апреля специально для информационно-аналитического центра «Русская народная линия». Кстати, его материалы публикуются под девизом: «Православие, Самодержавие,  Народность». Степанян сообщил россиянам, что «турецкий спецназ участвовал в наступлении на Карабахском фронте, ибо есть большие потери. Трупы турецких граждан свидетельствуют о том, что обещание Турции вернуть Азербайджану Нагорный Карабах является не пустословием. Конечно, в обострении конфликта участвовали некоторые представители ИГИЛ, которые проходили боевую подготовку в Сирии».

Ну, и все в таком же духе. Даже о том, что, по коварному плану Эрдогана-Алиева, «должны были активизироваться террористические группы на Северном Кавказе, в том числе в Дагестане» тоже не забыл написать. Ну, и естественно, за всеми этими происками азербайджанцев, по утверждению Степаняна, стояли НАТО и Вашингтон.

Я не сомневаюсь, что рядовой россиянин вполне может поверить Араику Степаняну. И мне жаль этого гипотетического российского читателя, который так и не узнает, что Араик Степанян без малого 30 лет назад сам стрелял в русских солдат.

В апреле 1990 года Араик и его брат Баграт, которые уже находились во всесоюзном розыске, организовали нападение на воинскую часть Советской Армии в Кафане с целью завладения оружием. Погибли военнослужащие, но террористы были блокированы на местности. Их спас другой брат Степанянов - Гагик, который въехал в оцепленную зону на машине «Скорой помощи» и тайно вывез оттуда Араика и Баграта.

Откуда же знать обычному российскому телезрителю о кровавом шлейфе, который тянется за Араиком после нападений на русских военнослужащих и мирных жителей в Карабахе еще в советское время. Ведь братья Степаняны принадлежат тем самым «азатамартикам» («борцам за свободу армян», а проще террористам), которые расстреляли шестерых русских солдат в аэропорту «Звартноц», взрывали на проселочных дорогах военные патрули, подбивали армейские вертолеты в небе Карабаха. Гагик Степанян, в конце концов, погиб от рук бойцов азербайджанской армии, а  Араика кто-то переправил в Питер, где он так неожиданно и горячо «полюбил» русский народ.

А, вот, еще один из лидеров «армянской тусовки» на российском ТВ - Армен Гаспарян. В отличие от туповатого Степаняна, он - интеллектуал, политолог, историк, писатель и даже член Центрального совета Российского Военно-исторического общества, учрежденного четыре года назад при поддержке самого российского президента. Гаспарян позиционирует себя патриотом России путинского формата и убежденным борцом с фашизмом, как в современном, так и в историческом контексте.

Обыватель из российской глубинки с большим доверием относится к научным изысканиям такого опытного историка, как Гаспарян. Особенно, когда он гоняет украинских бандеровцев. Только, вот, незадача - политическая биография Армена Гаспаряна зарождалась на совершенно другом идеологическом полюсе.

Он начинал как ярый адепт тоталитарной неонацистской секты, которую организовал некий Алексей Смирнов, он же Амвросий фон Сиверс. Этот мракобес сам на себя возложил звание «духовника Русского Православного Национал-Социалистического Движения». В борьбе с Московским Патриархатом фашиствующие сектанты Сиверса опирались на неканоническую Церковь Киевского Патриархата Филарета, который, кстати, этим самым бандеровцам очень даже покровительствует и о которых так много знает Армен Гаспарян.

Конечно, Гаспарян вовремя от неонацистов Сиверса слинял, но  зловоние-то осталось. Секту обвиняли не только в поклонении Адольфу Гитлеру, но и в мошенничестве и даже педофилии. Однако никто Гаспаряну вопросы о том, чем он занимался в своей совсем не далекой молодости, не задавал. Это вообще удивительно, но армянские пропагандисты русской державности вообще никогда за свои слова не отвечают.

Мелькает, к примеру, на Первом канале некая Каринэ Геворгян. Когда-то скромный переводчик, она, как и все армянские политологи, стала в ельцинские времена кавказоведом, ирановедом, тюркологом, политологом и даже (курам на смех) военным экспертом. Недавно в программе «Открытая Студия» она договорилась до «сенсационного разоблачения»: агенты боевиков сидят в американских спецслужбах. Надо понимать, что ЦРУ так и кишит бородатыми  игиловцами.

Впрочем, извините, настоящего идиотизма Геворгян не занимать. Это она в «Деловой электронной газете Татарстана «БИЗНЕС Online», убеждая «русских тюрков не  вставать на сторону Азербайджана в Нагорном Карабахе», вещала: «Да и о каком сближении может идти речь, если через Турцию в азербайджанский эксклав Нахичевань перемещаются игиловцы, то есть исподволь Турция способствует росту напряженности в Закавказье?!».

Но еще раньше в передаче «Большинство» на канале НТВ Каринэ Геворгян назвала  приблизительное число боевиков «Исламского Государства», якобы перебравшихся в Нахчыван:  почти тысяча вооруженных бойцов.

Один из ведущих - Максим Шевченко - отдернул «политолога», мол, это надо еще доказать. Однако никто из участников шоу не задал Геворгян простой вопрос - как джихадисты, люто ненавидящие шиитов, могли оказаться в чисто шиитском анклаве. Кстати, с момента появления  этой «утки», рожденной  горячечным воображением  Каринэ Геворгян, прошло уже почти два года. Ну, и где же эти игиловцы? Так и сидят на казенных азербайджанских или турецких харчах в Нахчыване?

И, конечно, не могу отказать себе в удовольствии вновь обратиться к Семену Багдасарову. Еще год назад он с пеной у рта утверждал, что  Эрдоган дал приказ стрелять по сирийским беженцам в районе города Нусайбин на сирийско-турецкой границе. Более того, он заявил, что «турецкие солдаты сейчас стреляют во всех, кто идёт через границу. Кроме, правда, боевиков запрещённых в России организаций ДАИШ и «Джабхат ан-Нусры» - террористы для них свои». Ну, и, конечно, эти расстрелы объяснялись личностью самого турецкого президента. «Для его ментальности это крайне характерно», - сказал тогда Багдасаров, добавив, что в Старом Свете ещё не понимают, «с кем связались».          

Позже выяснилось, что никаких расстрелов не было, однако «откровения» Багдасарова уже вышли в свет - они прозвучали на телевидении, их опубликовала даже официальная «Парламентская газета». Но, а меня всегда интересовала ментальность самого Багдасарова - что там все-таки шевелиться в  его воспаленном мозгу кроме крайнего армянского национализма и патологической лживости. И, представьте, дождалась, узнала-таки.

На очередной передаче Соловьева закрутилась дискуссия о возможности удара США по Ирану. Вообще, когда спорят Жириновский с Багдасаровым, сразу вспоминается песенка Высоцкого о психбольнице: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Жириновский вдруг вцепился в Багдасарова - мол, «что делать с двумя миллионами иранских беженцев, если они пойдут через границу. Принимать или расстреливать?». И Багдасаров сорвался: «Расстреливать!», а потом сквозь зубы добавил: «Не хватало еще, чтобы эти шииты в южную Армению пошли». Возмутились все участники ток-шоу, даже  Соловьев с Жириновским. Однако это возмущение вовсе не значит, что мракобес Багдасаров исчезнет из российского телеэфира.

Ни он, ни Араик Степанян, ни Армен Гаспарян вместе с Каринэ Геворкян никуда не денутся. Так и будут убеждать российского обывателя в своей армянской верности «имперским идеалам», неизбывной любви к России, и их полной армянской благонадежности. Жаль только, что никто не напомнит бесхитростному россиянину блестящее наблюдение  Салтыкова-Щедрина: «Благонадёжность - это клеймо, для приобретения которого необходимо сделать какую-нибудь пакость».

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС