Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

НАВАЛЬНОГО ЛИШИЛИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ АМБИЦИЙ

03 мая 2017

Закон и выдвижение в президенты

Вступивший в силу приговор по «делу Кировлеса» лишает Алексея Навального права баллотироваться на пост президента в соответствии с федеральным законодательством, однако сам он считает, что Конституция РФ оставляет ему такую возможность.

Согласно пункту 5.2 закона «О выборах президента» не имеют права быть избранными президентом РФ граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющие на день голосования не снятую и не погашенную судимость за указанное преступление, а также осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которых снята или погашена, - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

Следовательно, Навальный не сможет претендовать на президентское кресло в ближайшее десятилетие, если суд не снимет с него судимость. Вместе с тем, политик неоднократно указывал, что Конституция РФ позволяет избираться всем дееспособным гражданам, кроме тех, кто содержится в местах лишения свободы.Таким образом, Навальный сохраняет теоретический шанс принять участие в президентской гонке.

Это возможно в двух случаях: если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признает повторный приговор российского суда незаконным (в связи с чем может последовать его отмена) или если Навальный добьется в Конституционном суде РФ признания нормы, которая препятствует его участию в кампании, не соответствующей Основному закону страны.

Оппозиционер ранее заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента весной 2018 года и уже открыл избирательные штабы в нескольких десятках городов.

«Дело Кировлеса»

Ленинский районный суд Кирова 8 февраля повторно признал Навального виновным в организации хищения 16 млн рублей, принадлежащих предприятию «Кировлес», путем растраты, а предпринимателя Петра Офицерова - виновным в пособничестве данному преступлению.

Суд приговорил Навального к 5 годам заключения условно, Офицерова - к условному сроку в 4 года, а также штрафу в 500 тысяч рублей каждому, который осужденные ранее оплатили по первому приговору. При этом в 2013 году суд приговорил фигурантов к реальным срокам, но затем изменил наказание на условное.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС