Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

РФ И ЕС. ДОЛГИЙ ПУТЬ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ

03 мая 2017

Эксперт по постсоветскому пространству, курирующий российское и восточно-европейское направления в Германском Обществе Внешней Политики (DGAP) Штефан Майстер:

Для канцлера Германии важным итогом встречи с российским президентом стал тот факт, что она показала себя ведущим европейским лидером, с которым Владимир Путин обсуждает ключевые вопросы - даже если в определённых темах согласия достичь не удаётся, считает немецкий политолог.

Глава Кремля обозначил сферы, объединяющие Россию и Германию, несмотря на санкции и политические трудности. В частности, это экономические отношения, и в первую очередь в энергетической отрасли. Кроме того, продолжают действовать общественные связи - программы образовательного обмена и партнёрства между городами. Однако в других аспектах существуют значительные разногласия.

Некоторое время назад обоюдному доверию был нанесён серьёзный ущерб, который существует до сих пор. В связи с конфликтом на Украине постоянно появляются ложные сообщения из России, направленные в том числе против Меркель. Преодолеть всё это можно только в том случае, если обе стороны готовы работать над достижением компромиссов, а российская сторона этого сейчас не делает. Тем не менее, встреча Путина и Меркель показывает, что они признают друг друга обличёнными властью лицами в Европе и понимают, что должны поддерживать диалог.

Россия же вообще не заинтересована в прорыве. Она верит, что время на её стороне. В Москве надеются на победу Марин Ле Пен на выборах во Франции или на то, что Ангела Меркель уйдёт с поста канцлера Германии.

Что касается призыва Ангелы Меркель к Путину выступить за сохранение прав человека и гомосексуалов в Чечне, он в большей степени нацелен на домашнюю аудиторию канцлера в Германии и едва ли повлияет на что-то в России, полагает немецкий эксперт. Путин точно ничего не предпримет - в том числе в том, что касается свободы мнений и оппозиции.  

В то же время Ангела Меркель для российского руководства - тот человек, с кем нужно вести переговоры, если нужно достичь чего-то в отношении Евросоюза. Именно она занимается решением кризисных ситуаций в ЕС и поддерживает его целостность, поэтому для Путина она является представителем Евросоюза. По поводу конфликта в Сирии то заметим, что для России речь тут идёт о том, чтобы вырасти до глобального игрока в международных отношениях. Путин вмешался в ситуацию в Сирии, чтобы президент США признал его частью решения конфликта на Ближнем Востоке, а также чтобы выйти из изоляции, в которую он попал из-за украинского кризиса, уверяет представитель Германского общества внешней политики.

Путин хочет ослабить Евросоюз, потому что он представляет собой политико-экономическую модель, которая на постсоветском пространстве составляет конкуренцию для российской модели. Поэтому Путин стремится показать, что ЕС слаб и недееспособен, что он охвачен кризисом и не является альтернативой. Россияне должны радоваться тому, что живут в его России, а не в Германии Меркель, по его мнению, заполонённой мигрантами.

Было ошибкой не включить Россию в европейскую систему безопасности и верить, что она спокойно воспримет расширение НАТО. В то же время было бы иллюзией полагать, что Путина можно усмирить, пойдя на уступки. После финансового кризиса 2008-2009 годов экономическая модель Путина перестала работать, а попытки модернизации при Медведеве привели к потере власти для его окружения, поэтому Путин выбрал изоляцию. Путину нужен этот конфликт с Западом.

Что касается встречи российского президента с его турецким коллегой Эрдоганом, то есть твердое убеждение, что для Путина большую символическую ценность имеет тот факт, что он с одной стороны ведёт переговоры с лидирующим лицом Европейского союза, а с другой - встречается с тем, кто бросает вызов ЕС и его системе ценностей. На предстоящей встрече президенты России и Турции сосредоточатся на общих интересах и постараются показать ЕС и НАТО, что у них есть альтернатива.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС