Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

ЭТО ЗАВЕТНОЕ СЛОВО «ГЕНОЦИД»

28 апреля 2017

Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Эрдоган выразил соболезнование внукам всех османских граждан, «распрощавшихся с жизнью в сложных условиях Первой мировой войны». Он отметил важную роль, которые сегодня турецкие армяне играют в «общественной, политической и коммерческой жизни» Турции, говорил и о продолжении «работы, нацеленной на сохранение памяти  османских армян и наследия армянской культуры». Но все это осталось «гласом вопиющего в пустыне». На мой взгляд, чем настойчивее турецкая сторона ищет точки взаимопонимания по исторической проблематике с армянами, тем большее  раздражение демонстрирует армянское общество. Как в самой Армении, так и в диаспоре.

«Геноцид» и только «геноцид» - пусть Трамп наконец-то публично произнесет это  слово, как мантру повторяла  армянская интеллигенция. Надежда была, Трамп, как бы помягче сказать, человек чудаковатый. «Позицию Трампа предсказать невозможно, так как на нее могут оказать влияние люди из администрации, члены семьи, лобби» - первым заявил об этом замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. А, значит, посчитал армянский политолог, Трампа можно запутать, дезориентировать.

В одном, конечно, Минасян прав - реакцию Дональда Трампа даже на более очевидные факты, чем события 100-летней давности, предсказать невозможно. Тем более, что он никогда по армянской тематике не выступал, в страстном увлечении историей замечен не был, и, подозреваю, что даже после своего последнего выступления, он так и не разобрался, что же там, на далеком Кавказе, происходило более века назад. Армяне тоже это поняли и даже нашли «болевую точку», на которую надо было давить, чтобы Трамп все-таки сказал что-нибудь о «геноциде».

«Не исключаю, что Трамп произнесет слово «геноцид», особенно если этого захочет его дочь Иванка Трамп, чье влияние очень велико», - не раз говорил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян. Однако всех разочаровал лауреат Пулитцеровской премии Крис Бохджалян. В своей довольно-таки гадкой статье в «Boston Globe», которую он начал с лживого утверждения о том, что в кабинете Гитлера стоял бюст Ататюрка, Бохджалян сообщил о творческих муках спичрайтеров, т.е. составителей речей Трампа. Они, мол, пытаются найти эвфемизм, проще говоря, замену понятию «геноцид» - резня, погром, бойня и пр. и пр. А, вот, это, наверное, правда. Дональд Трамп так и не произнес слово «геноцид», употребив вместо него, как и Барак Обама, армянское выражение «Мец егерн».  

Правда, не буду утверждать, что спичрайтеры президента оказались на высоте - речь американского лидера была более чем комплиментарна по отношению к армянам и очень далека от исторических фактов, на что не преминул указать турецкий МИД. Но и армянам выступление Трампа не особенно понравилось. Точнее совсем не понравилось. «Все формулировки, которые содержались в речи президента США, помимо «историческая родина армян» были так или иначе использованы его предшественниками, в том числе то, что со стороны властей Османской Турции было уничтожено 1,5 млн. армян», - раздраженно заявил  глава Центрального офиса «Ай Дата» Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Киро Маноян. И еще добавил, мол, Трамп «сказал все о факте геноцида армян, за исключением самого важного - термина «геноцид».

Но здесь лидеры диаспоры перегнули - многие из них боялись, что Трамп, вообще, ничего об армянах не скажет. Благо прецедент есть: делая недавно заявление по Холокосту, Белый Дом умудрился ни разу не вспомнить о жертвах-евреях. Но об армянах американскому президенту забыть не дали - с отдельными обращениями с требованиями признать «геноцид армянского народа» выступали американские сенаторы и конгрессмены, деятели культуры и спортсмены. Даже любимица бывшего президента экс-постпред США в ООН Саманта Пауэр записала в своем микроблоге Twitter: «Мне очень жаль, что во время работы администрации Обамы мы не признали Геноцид армян».

Казалось бы, мировое армянство при таком потоке вселенского сочувствия должно успокоиться и приступить наконец-то к нормализации отношений с Турцией. Однако отнюдь не гуманитарная сторона «армянского вопроса» волнует сейчас диаспору. Она упорно ждет, что будет снят запрет Верховного суда США принимать иски армян по потере недвижимости, земель, банковских и страховых вкладов, которые их предки лишились в 1915-1922 годах. Кстати, сейчас в калифорнийской Пасадене  лежит подобный иск на 168 миллионов долларов, которые семья неких Давоянов якобы потеряла в результате отторжения их земельной собственности на месте базы ВВС Инджирлик.

А, вообще, армянские историки, юристы, экономисты каким-то образом подсчитали, что до августа 1914 года турецким армянам и армянской церкви принадлежала ...четверть турецкой экономики. Представляете, какие иски они собираются вчинить Анкаре, если американцы признают «геноцид армян» на федеральном уровне. Интересно, но уже создается механизм давления на Турцию, если она откажется выплачивать компенсацию по армянским запросам.

Так, член Ассамблеи Калифорнии, т.е. парламента штата, Адрин Назарян подготовил законопроект,  запрещающий двум крупнейшим пенсионным фондам Калифорнии CalPERS и CalSTR, которые делают многомиллиардные вложения за границу, инвестировать в турецкие проекты. А это уже прецедент для других американских и не только американских фондов.

Армяне уверены, если бы Трамп произнес это заветное слово «геноцид», то проблема армянских исков решилась бы сама собой. Трамп не произнес, но и армяне не собираются сидеть сложа руки. В чем им не откажешь, то это в потрясающем упорстве, с которым они будут добиваться своего. Уговорами, слезами, лестью, угрозами, предательством, взятками, подлостью, подношениями, пресмыкательством  - всем, чем угодно, но будут лезть за «своим», даже если это «свое» никогда им не принадлежало.

И, вот, уже главный дашнак американской диаспоры Киро Маноян сообщает, что армянская община США и офис «Ай Дата» продолжат использовать все свои ресурсы для работы с Белым Домом.  Общеармянский совет, созданный по указанию президента Саргсяна, обобщает не только все финансовые, материальные претензии мирового армянства к Турции, но и предлагает для Армении некие «геополитические преференции», понимая под этим, видимо, турецкую территорию, которую мечтал бы заполучить официальный Ереван.

На меня действительно произвел впечатление комментарий политолога Арега Галстяна, который часто выступает в журналах «Forbes», «The National Interest» и «Россия в глобальной политике». Он предлагает не обижаться на Трампа, а действовать и еще раз действовать. Позволю себе его процитировать: «К 24 апреля 2018 года мобилизовать свои усилия для продвижения армянина в губернаторы штата, к 24 апреля 2019 года начать подготовку к продвижению армянина в Палату представителей, к 24 апреля 2020 года помочь талантливому армянину пройти в руководство какого-то мозгового центра или СМИ, а к 2060 году поставить задачу по продвижению армянина на пост кандидата в президенты или вице-президенты».

Можно, конечно, посмеяться над этой «программой», какие, мол, наполеоновские амбиции у этих армян. А, можно, и серьезно задуматься. Мне, например, совершенно не смешно.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС