Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

УДАР ПО ШАЙРАТУ. СТАВКИ СДЕЛАНЫ, ГОСПОДА?

19 апреля 2017

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын для Vesti.az:

- В своей странной патетической речи, где Дональд Трамп вспоминал о «невинных мужчинах и женщинах, прекрасных младенцах» он не привел ни одного доказательства конкретного применения Дамаском химического оружия. В нашем случае зарина.  Ведь, вот, какая оказия - еще в 2014 году Пентагон сообщил на весь мир, что «Военные и гражданские специалисты уничтожили 100% вывезенного из Сирии отравляющего газа зарин на американском судне Cape Ray в Средиземном море»  Эти данные стали позицией Организации по запрещению химического оружия ООН. Безусловно, возникает еще вопрос - почему Дональд Трамп проигнорировал эту информацию?

Некоторые американские, европейские, российские и др. аналитики предложили целую иерархию причин атаки ВС США на сирийскую базу Аль Шайрат. Первое - этим ударом Трамп отверг обвинения контактов с Москвой. Второе - Трамп хочет говорить с Россией с позиции силы. Третье - он также безумен, как и его «бешеный пес» Джеймс  Мэттис.  Очевидно, Дональд Трамп не безумен. Он следует тем приоритетам, которые были заложены в его электоральной программе - «Сделаем Америку снова великой», который является эвфемизмом «Америка превыше всего».  Именно в ней Китай оказался самым большим врагом.

Дональд Трамп назвал Китай великим манипулятором, кричал о недопущении Китая в Южно-Китайское море, обещал ввести налог на китайские товары в 45%. И для решения этих вопросов он пригласил Си Цзиньпина на свою дачу во Флориде. Но это было в повестке дня. На самом деле экономика никуда не убегает и по экономическим вопросам всегда можно договориться. А, вот, по политическим - сложно.  

 Северная  Корея, которой безусловно покровительствует Пекин, рано или поздно своими ракетами сумеет достать до штата Гавайи  и, наверное, до всей Америки. Под предлогом этой реальной или мнимой угрозы, США готовы расположить средства противоракетной обороны на территории Южной Кореи. Более того, американцы хотят отрезать Китай от шельфа Южно-Китайского моря. Там действительно очень большие запасы углеводородов. Это задача, которою не может решить ни Дональд Трамп, ни Барак Обама, ни два Буша - папа и сын, ни Бил Клинтон.

А, вот, теперь давайте мысленно перенесемся в шестидесятые, семидесятые и начало восьмидесятых годов, которые называли Холодной войной. Тогда, в канун каждых переговоров, как теперь принято говорить - саммитов - американцы и русские устраивали то, что  называют  «демонстрацией силы». И, видимо, Дональд Трамп экстраполировал прошлое на современную Америку. Он пригласил Си Цзиньпина на дружеский ужин, ошарашив его фразой: «Мы ударили по Сирии». Но для китайского лидера было приготовлено и много сюрпризов.

Во всяком случае, президент Филиппин Родриго Дутерте начал захватывать острова в Южно-Китайском море явно не без согласия США,  что является брошенной перчаткой в лицо Пекину. 

А вот теперь представьте моральное состояние председателя Си, когда его  президент Трамп встречает фразой: « А мы ударили по Сирии». Я глубоко уверен, что абсурдный по своей сути удар по сирийской авиабазе был формой давления на китайского лидера. Цели, которые ставили США,  а это - купирование северокорейских баллистических и возможно ядерных ракет не достигнуты. Руководитель Китая, судя по утечкам информации, этого давления не понял и не принял.

Так,  что же получил Дональд Трамп от атаки на сирийский военный объект? В интересах США лучше бы он этого не делал. Половина ракет не долетела, взлетно-посадочную полосу разбомбить не удалось, а, согласно, арабским и израильским источникам, сирийские ВВС нанесли удар севернее Дамаска.

Если подводить итог военно-политической операции, коей можно считать удар ракетами Томагавк, то я уверен, что она абсолютно провалена. Ведь все же видели эти кинокадры  целых зданий, достаточно сохраненные взлетно-посадочные полосы и арочные укрытия самолетов.  Кстати, а где пожары от поражения складов горюче-смазочных материалов (ГСМ)? Ведь по возможным запасам ГСМ, они должны гореть, как минимум два - три дня со столбом не менее тридцати метров. 

Я думаю, что ни Иванка Трамп, ни Джерар Кушнер, ни многие западные политики, а тем более журналисты не понимают всю бессмысленность этой атаки на сирийскую авиабазу. Безусловно, умница генерал Макмастер, нынешний советник по Национальной безопасности осознает глубину провала этой атаки. А как иначе, он же автор фундаментальной статьи «Америка не готова к ближнему бою», которая вызвала повышенный интерес в «компетентных  кругах» других стран.

Что же, как говорится, на выходе: Россия приостановила свое участие в меморандуме о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии. Переводя на разговорный язык - это означает, что будем сбивать, кого захотим. Вместе с этим идет и решение о российской помощи в контексте укрепления сирийских ПВО. Это значит возможность поставок ЗРК С-300 сирийской противовоздушной обороне.  На наших глазах происходит усиление МФ России, а следовательно можно ожидать атаки на цели не только в столице халифата Ракке, но и в провинции Идлиб.

И, конечно, же напрягся Иран, который уже выдвигает свой флот. Китай тоже солидаризовался с позицией России и требует объективного расследования событий происшедших в окрестностях городка Хан-Шейхун провинции Идлиб.

А, вот, что хочется отметить особенно. В этой сложной ситуации каждая страна, точнее ее руководство, определяет свое отношение к происходящим событиям. И нельзя не отметить взвешенную, сдержанную политику азербайджанского руководства. Безусловно, правы те, кто считают, что Трампа задавил американский истеблишмент. Наверное, правы и те, кто не приемлет его внутреннюю политику. Ну, что греха таить, ему хочется выглядеть сильным лидером. На мой взгляд, пока не получается. И, при всем уважении, вряд ли получится. 

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС