Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

СЛАБЫЙ ДОЛЛАР ПОМОЖЕТ НЕФТИ

05 февраля 2017

Трамп заявил, что план переустройства границ, предложение, в результате которого будут облагаться налогом импортные и экспортные товары, окажется «слишком» сложным. Также он заявил, что доллар был «слишком сильным». «Наши компании не могут конкурировать с ними, потому что наша валюта слишком сильна. И это убивает нас», - заявил Трамп The Wall Street Journal, ссылаясь на конкуренцию со стороны Китая.

Сразу после появления этого интервью, индекс доллара существенно просел. «Нынешняя коррекция доллара может продолжаться еще несколько дней, однако мы считаем, что, в конечном счете, это создаст возможности для инвесторов на рынке ценных бумаг. Сильные данные США должны по-прежнему быть основным источником поддержки для доллара, направленного против низкодоходных немецких марок», - заявила команда Morgan Stanley во главе с Хансом В. Редекером.

репкий доллар оказался одной из самых главных проблем Дональда Трампа, так как он мешает ему стимулировать американские компании переносить рабочие места в США.

Именно поэтому команда Трампа сделала то, чего опасались многие: объявила о начале валютных войн. Пока все сводится к заявлениям, но они способны значительно усилить напряженность на валютном рынке.

Недавно главный советник президента США по торговле Питер Наварро в интервью Financial Times обвинил Германию в намеренном использовании слабого евро для повышения конкурентоспособности товаров как на американском рынке, так и внутри ЕС. Хотя своим заявлением Наварро спровоцировал ухудшение отношений Вашингтона и Берлина, евро начал расти, чего, в принципе, Белый дом и добивается.

Затем подключилась тяжелая артиллерия в виде самого Трампа. Он заявил, что некоторые страны за счет девальвации национальных валют добиваются торгового преимущества перед США, занимаются планированием валютного рынка, и уточнил, что говорит о Японии и Китае.

Гаспар Эдуардо, политолог, член Редакционного Совета NET-FAX-NET-ФАКС (Бразилия): Взаимосвязь между стоимостью доллара и ценами на нефть очень сложная. Хотя они могут влиять друг на друга, создавая порочный круг, их краткосрочные отношения отличаются от их долгосрочных отношений. В краткосрочной перспективе понижение курса доллара не влияет на спрос и предложение, однако влияет на биржевые спекуляции и инвестиции на нефтяных фьючерсных рынках.

По мере понижения курса доллара сырьевые товары, в том числе нефть, привлекают инвесторов. Инвестиции во фьючерсы становятся как средством защиты против понижения доллара, так и формой помещения капитала, которая может принести существенную прибыль. Особенно в условиях исчезновения избытка производственных мощностей в нефтедобывающей отрасли, повышения спроса, понижения процентных ставок, спада на рынке недвижимости и кризиса в банковском секторе.

Таким образом, если доллар будет слабеть в течение года, то цена нефти в 60-65 долларов за баррель становится вполне вероятной.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС