Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

ВНИМАНИЕ: АТАКУЕТ «ЧЕЛОВЕК-БОМБА»

04 апреля 2017

Атаки смертников, которые еще называют «суицидальным терроризмом», отнюдь не являются изобретением  ХХ века. Они известны с библейских времен, когда стали тактикой воинственной иудейской секты сикариев («кинжальщиков»), боровшихся с римскими легионерами-оккупантами и собственными иерусалимскими коллаборационистами. В эпоху раннего средневековья террористы-самоубийцы были секретным оружием исламской секты исмаилитов (кстати, существующей по сей день). Историки утверждают, что исмаилиты, как минимум дважды, ценой собственной жизни уничтожали правителей мощнейшей державы того времени - Багдадского Халифата.

Почти все террористические акты, включая такие известные как убийство царя Александра II и эрцгерцога Франца Фердинанда, до середины прошлого века имели адресный или, скажем так, «точечный» характер. Убивали лидеров - носителей или исполнителей политической воли. Но с 1981 года, когда боевик-самоубийца из проиранской "Хезболлы" взорвал себя в посольстве Ирака в Бейруте, мир узнал о новой концепции террора. Радикальные организации стали самым широким образом использовать смертников, которые профессионалы от террора называют «умными бомбами». Их целью является не личность, а само общество. Среднестатистическая террористическая атака, совершенная террористом-самоубийцей, уносит в четыре раза больше жизней, чем "традиционный" теракт. Людей, получающих ранения в результате подобной акции, в 26 раз больше, чем раненых и контуженных в результате "обычного" теракта.

Профессор Уолтер Лакер, автор исследования "Терроризм", один из ведущих сотрудников вашингтонского Центра международных и стратегических исследований, утверждает, что даже средневековые организации, которые ныне считаются предтечами современных террористов, старались привлекать внимание общества к своим действиям. Например, исмаилиты объявляли на базаре (центре общественной жизни любого восточного города) об очередном убийстве, совершенном ими. Сегодня террористы ставят те же цели - запугать, деморализовать общество, даже внушить к себе некое опасливое уважение. И, в конце концов, создать такое общественное мнение, которое вынудило бы его лидеров, выполнить, в большем или меньшем объеме, базовые требования радикальных организаций. Террористы-камикадзе для реализации этих целей подходят наилучшим образом.  

Один из самых крупных исследователей практики терроризма профессор Брайн Дженкис, работающий на корпорацию «Rend», отмечает, что смертники - не только исполнители, но «средства» доставки взрывного механизма к цели. К тому же подобное «средство» может мыслить, выбирать подходящий момент для достижения максимального количества жертв и разрушений. Камикадзе с поясом шахида не нуждается в осуществлении самой сложной части террористической операции -  его эвакуации с места теракта. Смертник должен погибнуть, унеся с собой в могилу всю известную ему информацию о радикальной организации, разработчиках или кураторах  конкретной операции и ее обеспечении.   

Согласно профессору Лакеру  в подавляющем большинстве случаев смертников долгое время готовят к проведению самоубийственной атаки. Крайне редко люди идут на такого рода шаги под воздействием личных убеждений и без "помощи" со стороны. В 1980-е и 1990-е годы типичный террорист-самоубийца совершал теракт в возрасте 18-27 лет. Он происходил из бедной семьи, и, в большинстве случаев, был не очень хорошо образован и достаточно часто имел в детстве психологические проблемы - например, был чрезмерно застенчив или, наоборот, агрессивен. Примерно в 95% случаев в последние годы перед совершением теракта он испытывал прилив религиозных или революционных чувств и становился членом экстремистской  организации.

Если раньше типичным террористом-самоубийцей был мужчина, то к середине 1990-х годов примерно 40% из них составляли женщины. Чем моложе девушка, тем больше шансов, что она изберет (или для нее изберут) роль террориста-самоубийцы. Считается, что женщин легче подготовить к роли смертника: они более управляемы, чем мужчины, и лучше подвергаются идеологической обработке. Женщины привлекают меньше внимания у сотрудников служб безопасности и полиции, им легче спрятать на теле взрывное устройство. Вовсе не исламисты, а боевики из почти разгромленной организации "Тигры Освобождения Тамил Илама" использовали женщин-самоубийц примерно в 70% своих атак. А хорошо нам известные террористы из "Курдской Рабочей Партии" даже разработали своеобразное ноу-хау - посылали на подобные задания женщин, изображавших беременность.

Сегодня мы не ставим перед собой задачу анализировать политический контекст последних чудовищных взрывов в петербургском метро. Мы, опираясь на опыт и рекомендации американских и российских спецслужб, попытаемся ответить на очень трудный вопрос - можно ли самому уберечься от возможности стать жертвой террористического акта.

По мнению специалистов, шансы стать жертвой атаки, совершенной террористом-самоубийцей, наиболее высоки у посетителей различных общественных мест. Это торговые центры, рынки, большие магазины, оживленные улицы, вокзалы и пр. 34% всех суицидальных атак были совершены в подобных местах. 17% атак пришлось на общественный транспорт (в основном,  метро, автобусы, поезда и пассажирские самолеты). 6% атак были произведены в кафе, ресторанах и небольших магазинах.

Почти половина (47%) всех подобных террористических атак были совершены утром (с 6 утра до полудня). В 26% случаев террористы кончали с собой в период с 12.00 до 18.00, а 24% - в период с 18.00 до полуночи. Лишь 3% самоубийственных терактов были совершены ночью. Время совершения атаки зависит от целей террориста. Утром (в "часы пик") наиболее опасны транспортные объекты, вечером - общественные места и торговые комплексы.

61% всех террористов-самоубийц использовали взрывчатку, спрятанную на их теле или в ручном багаже. Характерными признаками террористов-смертников являются неадекватное поведение, неестественная бледность, некоторая заторможенность реакций и движений, вызванные возможной передозировкой транквилизаторов или наркотических веществ, желание уклониться от камер видеонаблюдения (попытка опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека). Впрочем, террористки, семь лет назад взорвавшие себя в московском метро, свои лица от камер видеонаблюдения не прятали.

Смертник, обычно имеет при себе мобильный телефон для связи с куратором операции в случае возникновения трудностей. Поскольку террористы, как правило, не являются жителями города, где они совершают теракт, характерными признаками является их неуверенное ориентирование на местности и владение мобильным телефоном, отсутствие навыков пользования карточками метрополитена. Всеми вашими  подозрениями  надо немедленно поделиться с представителями властей.

Будьте особенно внимательны во время путешествий. Обращайте внимание на подозрительные детали и мелочи. К примеру, обязательным условием совершения атаки является возможность избежать пристального внимания правоохранительных структур - досмотра до и после совершения теракта. Будьте внимательны находясь в подобных местах.  О любых странностях в поведении других пассажиров следует сообщить сотрудникам правоохранительных органов. Никогда не принимайте пакеты от незнакомцев и никогда не оставляйте свой багаж без присмотра. Если в здании обнаружен подозрительный пакет (ящик, сумка и т.д.), ни в коем случае не прикасайтесь к нему и как можно скорее известите власти о месте его нахождения.

 В зале ожидания аэропорта или вокзала, в любом ином присутственном месте старайтесь располагаться подальше от хрупких и тяжелых конструкций. В случае взрыва они могут упасть или разлететься на мелкие кусочки, которые выступят в роли осколков - как правило, именно они являются причиной большинства ранений.

Если взрыв произошел в офисе, вблизи вашего рабочего места и сразу после взрыва начали качаться шкафы, с них стали падать книги, папки и т.д. ни в коем случае не пытайтесь удержать их - спрячьтесь под стол и переждите несколько минут.

Возможно, в результате теракта  в здании начался пожар. Действуйте осторожно. Подойдя к закрытой двери, сперва дотроньтесь до нее - сверху, посередине и снизу. Если дверь горячая - открывать ее нельзя, потому что за ней бушует пламя. В этом случае, ищите другой выход. Если дверь не нагрелась, открывайте ее медленно и осторожно.

Главная причина гибели людей при пожаре - дым и ядовитые газы, образующиеся при горении предметов, изготовленных из синтетических материалов. Дым слепит, а вдыхание газов может вызвать тяжелое отравление, помутнение и даже потерю сознания. Поэтому, покидая здание, старайтесь пригибаться как можно ниже. Прикройте рот и нос носовым платком, желательно влажным. Дышите только через него. Старайтесь дышать неглубоко.

Если в коридоре начался пожар, и вы не можете выйти из кабинета, скатайте в рулон коврик или полотенца, смочите их водой и постарайтесь как можно плотнее заделать щели в двери. Немного приоткройте окно, но ни в коем случае не полностью. Выбросите в окно яркий кусок материи, светите в окно фонариком, свистите, стучите по трубам, чтобы пожарные заметили, что в комнате кто-то есть. Кричите только в крайнем случае: как правило, человеческий крик крайне сложно услышать, кроме того, он может привести к печальным последствиям: крича, человек способен глубоко вдохнуть газ, образующийся в процессе горения и потерять сознание.

Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Во-первых, механизм лифта может быть поврежден. Во-вторых, обычно испуганные люди бегут именно к лифтам. Однако они не рассчитаны на перевозку большого количества пассажиров - поэтому драгоценные минуты, необходимые для спасения, могут быть потеряны.

Если жертве террористического акта, свидетелем которого вы стали, не угрожает немедленная опасность погибнуть в огне или в результате падения тяжелых конструкций, не выносите его из здания самостоятельно. Это может привести к печальным последствиям, например, если у человека сломан позвоночник, то малейшее движение спровоцирует повреждению спинного мозга. А медицинскую помощь должны оказывать только компетентные в этом деле люди. Главная ваша задача - как можно быстрее привести к пострадавшему профессионалов.

Будем все-таки верить в компетентность специальных служб и в то, что мы никогда не будем фигурантами теракта в собственной стране или за ее рубежами. Но, если наша судьба - стать его случайными свидетелями или жертвами, то постараемся проявить максимальную выдержку и терпение. Ведь наша цель - не просто выжить, но и остаться человеком. В полном смысле этого слова.  

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС