Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

Памятка туристу: как не сесть в лужу за границей

14 июня 2015

В ОАЭ лучше быть трезвым, без девушки и сигареты

Распитие спиртных напитков или даже просто пребывание в нетрезвом виде в общественных местах категорически запрещено в ОАЭ. Правда, есть специальные лицензированные заведения, но и там вам должно быть не менее 18 лет (в Дубае) или 21 года (в Абу-Даби). Иначе алкоголь не продадут.

Не состоящая в официальном браке пара не сможет снять номер в гостинице Эмиратов. Это преследуется по закону, который распространяется и на туристов. Нарушителей депортируют из страны, а могут даже предать суду.

В ОАЭ запрещены электронные сигареты: конфискуют на границе, если попытаться провезти их с собой.

Не есть руками в Италии

Пиццу, конечно, очень удобно есть без ножа и вилки, просто держа руками и откусывая. Но на родине пиццы это считается верхом невоспитанности.

И еще не забудьте, что любимый рокерами жест, когда все пальцы руки согнуты, кроме указательного и мизинца, в Италии имеет совсем другое значение. А именно - «Твоя жена тебе изменяет».

C чаевыми в США

Во многих странах Европы (например, в Италии) считается абсолютно нормальным не оставлять чаевых в кафе и ресторанах. Но в США так не принято, поскольку, как правило, зарплата обслуживающего персонала в значительной степени состоит именно из средств, оставленных посетителями на чай. Проигнорировать это правило - значит поступить очень грубо.

Вы не в армии, вы на Барбадосе

На острове Барбадос нельзя разгуливать в вещах камуфляжной расцветки. Запрет распространяется и на детскую одежду.

В Сингапур - без домашнего питомца

Любимое домашнее животное не слишком хорошо проведет время, если вы возьмете его с собой в Сингапур. Просто нет смысла тащить с собой питомца, потому что его разрешено держать только в отеле (квартире), а в общественных местах с ним появляться нельзя.

В Сингапуре не удастся расслабиться, выпив бокал-другой на ночь (по крайней мере, вне специально отведенных мест): с 22:30 до 7 часов утра распитие алкоголя вне баров, кафе и отелей запрещено.

В стране также предельно нетерпимо относятся к тем, кто не способен донести обертку от конфеты или пустую бутылку до урны. Сорить на улице в Сингапуре - это очень дорогое удовольствие. Даже жвачку в стране запретили, чтобы ни у кого не было соблазна выплюнуть ее, куда не следует. Кроме того, нельзя перекусывать чем бы то ни было в общественном транспорте.

В Таиланде не свисти и уважай короля

Свистеть ночью в Таиланде считается плохой приметой: суеверные местные могут подумать, что вы пытаетесь вызвать злых духов.

Тайцы также очень нервно относятся к тем, кто критикует их короля. О монаршей особе лучше или хорошо, или никак.

В стране считается верхом невоспитанности класть ноги на стол или даже на стул. Также не стоит пытаться указывать на что-то нижними конечностями или, упаси боже, потрогать кого-то ими: это оскорбление.

Без панибратства и молока в Китае

Чай в Китае, как, впрочем, и в Азербайджане принято пить исключительно без молока. В Баку вам его к чаю просто не подадут, но, вот, в Китае попросить молоко к чаепитию - это даже не моветон, а обида.

В стране не принято обниматься или целоваться, если только вы не знакомы с человеком очень-очень близко.

При документах в Австрии

Приехав в Австрию, не стоит оставлять паспорт в отеле. По местному законодательству, все, и даже туристы, должны быть при документах. Причем водительское удостоверение, если что, не сойдет за документ, идентифицирующий личность.

Индия: никому не протягивай руки

В Индии не принято приветствовать людей с помощью какого-либо физического контакта, даже рукопожатия. Об объятиях, поцелуях и прочих похлопываниях по спине не стоит и говорить.

Не шути с нацизмом в Германии

Казалось бы, очевидно: не стоит использовать нацистское приветствие в этой стране. Про то, что это была шутка, есть реальная возможность рассказать в суде: нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы.

И в заключении еще несколько советов от известного эксперта по этикету Уильяма Хэнсона. Он дает отпускникам несколько советов, которые помогут им вдалеке от дома не вызывать негативных эмоций у местных жителей, других отдыхающих и собственных подписчиков в соцсетях.

В каждой стране свои правила относительно того, в чем можно и в чем нельзя разгуливать по улицам. Среди наиболее очевидных, напоминает эксперт, - запрет на сильное обнажение, действующий во многих странах Ближнего Востока и распространяющийся не только на женщин.

Есть и менее известные запреты, нарушая которые можно навлечь на себя неприятности в диапазоне от укоризненных взглядов до штрафа. Например, полезно помнить, что...

- В Катаре леггинсы не считаются самостоятельной частью одежды, это не замена брюкам или джинсам. Но можно, разумеется, носить их с юбкой.

- С 2011 года бикини и плавки в Испании легитимны только на пляже. Нельзя слоняться в купальном костюме по близлежащим барам и магазинам, необходимо накинуть нечто более существенное. На Майорке, например, за несоблюдение данного требования штрафуют на 700 евро.

- В соборы и церкви нельзя заходить в шортах, коротких юбках и одежде без рукавов. Штрафовать не будут, но и внутрь не пустят.

- Во время прогулок по Дубаю желательно, чтобы одежда прикрывала колени и плечи. В 2013 году, например, охрана торгового центра Marina Mall раздавала слишком откровенно одетым туристам специальные голубые карточки с напоминанием о необходимости «выглядеть скромно». Мера не драконовская, но унизительная.

- В Таиланде бикини не запрещены, но безопасность красивых девушек, разгуливающих вне пляжа в откровенных купальниках не гарантируется. В 2014 году премьер страны Прают Чан-Оча заявил, что в бикини могут ходить без страха только некрасивые девушки, а вот насчет остальных он не уверен. Позднее он извинился и сказал, что не хотел никого обидеть, но «туристкам все равно надо быть осторожнее».

Без интима

В большинстве мусульманских стран (и вообще любых, где население религиозно) проявление нежных чувств на публике считается неприличным.

В Абу-Даби, например, за поцелуи и объятия со второй половинкой можно даже держать ответ перед полицией.

Не делитесь радостью своей

Мистер Хэнсон считает, что воспитанный человек не будет заполнять френд-ленту бесконечным прямым репортажем из турецкого отеля. Запостить пару-тройку интересных снимков в соцсети - это совершенно нормально, но когда их количество достигает десятка в день, это не совсем прилично.

«Если ваши друзья хотели бы разделить все радости отпуска с вами, они бы тоже купили тур», - напоминает эксперт.

Особенно он не советует публиковать классику жанра: Эйфелеву башню на ладошке, собственные ноги на фоне бассейна и так далее.

Возьмите разговорник

Не знать совсем уж ни слова на местном языке - неуважительно по отношению к местным, считает Уильям Хэнсон. По его мнению, нужно выучить к поездке хотя бы минимальный набор: «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста», «простите», «где здесь туалет» и «будьте добры, счет».

«Во многих странах говорят на английском, но местные всегда оценят ваши попытки объясниться на их языке», - уверен специалист.

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС