Баннеры

 

 

 

 

Галерея

 

 

 

Современный «Баку будущего» глазами известного блоггера – ФОТО

Известный блоггер-путешественник Александр Чебан посвятил одну из своих фотогалерей визиту в Баку.

Представляем данный материал под названием «Современный Баку: город будущего, которое уже наступило» без изменений.

Flame Towers, Baku, Azerbaijan

Невероятный строительный бум в Баку в течении последних лет - новые отели, офисные здания, небоскребы, музеи современного искусства.

Все это поражает воображение! Этот репортаж о том, как можно органично вписать современное искусство и архитектуру в многовековой пласт богатейшей истории.

Flame Towers - новый символ столицы. А также рассказ о самой известной в мире женщине-архитекторе Захе Хадид и ее амбициозном проекте в Баку.

Передвигаясь по Баку, все время видишь краны и строительные леса. В городе я отметил три направления строительства: во-первых - это ремонт и облагораживание старых задний и фасадов зданий советской эпохи.

Все выглядит в одном стиле в одном приятном глазу цвете. Все фасады здания вдоль центральных магистралей идеальны, очень красиво подсвечены ночью. Об этом будет отдельный репортаж.

Во-вторых - я увидел отличный пример того, что старый город нужно охранять, а не застраивать, как у меня в городе.

В Киеве, фактически, в центре города за последние 20 лет построили невероятное количество абсолютно безвкусных зданий, которые стерли аутентичность старого города.

В Баку старый город сохранили и привели в порядок, въезд в него ограничили, здания отремонтировали, даже переусердствовали немного с ремонтом, об этом тоже будет отдельная статья.

Современные здания в центре стараются стилизовать, сохраняя общую концепцию улицы или квартала.

В-третьих - это современное строительство. Масштабы поражают воображение! Наверное, на постсоветском пространстве только Москва может сравниваться в соотношении количества строящихся объектов, но это ведь абсолютно несоизмеримые по масштабам города!

Торговые центры и отели

Победа в конкурсе Евровидение стала значимым катализатором строительства в Баку, практически все новые объекты должны быть сданы в эксплуатацию к весне 2012 года.

Местные жители говорят, что город меняется буквально на глазах, в течение месяца одно и то же здание можно не узнать.

Современный торговый центр в центре города и отель Хилтон. В торговом центре - боковые элементы - дежавю башни в Лондоне, по-моему, очень удачно смотрятся, особенно ночью.

Новое здание Музея Ковра, напоминающее разворачивающийся ковер. И вот интересная деталь - на среднем плане есть небольшая вышка, которая показывает время «15:10», это конструкция советских времен, ранее использовалась как парашютный аттракцион. Сейчас ее решили сохранить, как один из полюбившихся символов старого города, даже старое электронное табло оставили прежним! Хотя рядом современная набережная.

Обратите внимание на этот кадр - здание слева выдержано в старом стиле, хотя это и современное здание. В целом совсем немного зданий, которые бы своей новизной не вписывались бы в облик города.

Парки и скверы

Очень приятно было увидеть, что абсолютно все, даже совсем небольшие парки и скверы в городе выглядят идеально. Ухоженные газоны, лавочки, фонтаны, подсветка... Все очень мило и симпатично. Везде идеально чисто!

Ночная подсветка зданий в центре, выглядит очень красиво, но репортаж «ночной Баку» обязательно будет в ближайшем будущем.

«Башни Flame Towers»

Определенно уже стали символом нового Баку. Flame - пламя, а одним из слоганов Азербайджана является словосочетания «Land of Fire» («Страна огня»). 3 языка пламени являются частью герба Баку еще с 1883 года!

Башни завораживают уже сейчас, остается только представить, как это будет выглядеть после открытия. Бюджет строительства - 350 млн. долларов.

Это три башни, 34, 37 и 39 этажа соответственно, в которых разместится отель, офисы, жилые помещения. Общая площадь - 350.000 кв.м. Открытие запланировано на начало 2012 года.

Здания расположены на возвышении и видны практически из любой точки города и со стороны моря. Проект учитывает тот факт, что Баку находится в зоне постоянных ветров и повышенной сейсмической активности.

Башни великолепно вписываются в городской ландшафт, видны из любой точки города.

Как это выглядит сейчас:

Как будет в проекте:

 

Центр Гейдара Алиева

Но, самый невероятный проект, реализация которого уже близка к завершению, это «Культурный Центр Гейдара Алиева».

Комплекс спроектирован самой известной в мире женщиной-архитектором арабского происхождения Захи Хадид и будет иметь площадь 52 000 квадратных метров (помещения) и 111 000 метров квадратных общая площадь парка, конференц-зал высотой в 22м, музей, библиотеку и парк скульптур.

В Культурном Центре будет располагаться конференц-зал, 3 аудитории, библиотека и музей. Этот амбициозный проект будет играть важную роль в интеллектуальной жизни города.

Архитектурная концепция - это синтез волн-жидкости-складок кожи, каждый элемент по-своему уникален и может быть использован в различных целях.

Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде. С 1972 по 1977 год училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне. В 1980 году Заха Хадид основывает собственную архитектурную фирму Zaha Hadid Architects.

Она предлагает варианты постройки обитаемого моста над Темзой (1966), перевёрнутого небоскрёба для английского города Лестера (1994) и клуба на вершине горы в Гонконге (1983).

Проектирует здания оперы в Кардиффе (1994), Центров современного искусства в Огайо (1988) и Риме (1999)... Эти и другие проекты приносят ей победу в престижных архитектурных конкурсах

(первый был выигран в 1983 в Гонконге), интерес, а затем и популярность среди профессионалов. Во многом - из-за неготовности заказчиков принять её нестандартный и оригинальный дизайн. Постепенно к Захе Хадид приходит признание. Одной из первых осуществлённых разработок становится пожарная часть мебельной компании Vitra, напоминающая бомбардировщик «Стелс» (1993).

Объекты, которые она проектирует, автоматически входят в буклеты основных достопримечательностей городов!
Но самый амбициозный ее проект сейчас возводится в Баку – «Культурный Центр Гейдара Алиева»:

В сентябре 2011 года каркасы строений практически завершены, открытие комплекса планируется весной 2012 года.

Сюжет об этом проекте вышел на канале Discovery в программе Extreme Engineering (Season 9, Episode 3) - "Azerbaijan's Amazing Transformation".

Больше информации о проекте тут:  http://www.zaha-hadid.com/architecture/heydar-aliyev-cultural-centre/

И небольшой постскриптум... Это симпатичный знак обозначает ремонтные работы на одной из центральных площадей, мне очень понравилась эта фигурка:

У меня все время присутствует невольное сравнение Баку с Дубаем, где в пустыне построен ультрамегаполис. С одним очень существенным "но": в Дубае - все искусственное, яркое, но не живое.

В Баку все построено на мощном историческом пласте, где есть культура и история, где старое и новое живет очень органично друг с другом. Тут даже современные формы уже имеют свою душу. Может это сложно передать словами, но это чувствуется.

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fashion съемка: рекламная кампания Versace

Вместо привычной цветной рекламной кампании Versace в этот раз делает ставку на черно-белые снимки. Шикарные монохромные образы примерили модели Anna Selezneva, Iselin Steiro, и Valerija Kelava. Фотографом выступил маэстро Mario Testino.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Author: Mario Testino

Versace°

NET-FAX - NET-  ФАКС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лучшие фотографии лета по версии журнала Time

В этой подборке главных фотографий по версии журнала Time вы найдете много интересного и неожиданного.

Китай
Все свалки мира похожи друг на друга, что в пригородах Баку, что Шанхая. Только китайская, естественно, обширнее и поживописнее, что ли. Молодые фотографы обожают снимать свалки - кладбища вещей из чьих-то чужих миров. В таких фото всегда чувствуется социальный, а то и политический подтекст. Авторы сообщили нам и то, что мужчина копошится на мусорной свалке в День Защиты Окружающей среды. Можно подумать, что в другие дни он работает в офисе.

 Египет

Что охраняет египетский солдат в этом пустыном месте, можно узнать, только там очутившись. Вопрос, на который ответ не знает никто - зачем он это делает?

  

Мексиканский залив

Детальный анализ нефтяных вод. Что ж, работа как работа.


Китай

Эту собаку специально готовили к встрече года Тигра. Что будет, когда снова наступит год Свиньи? Обреют наголо?

 Саудовская Аравия

Перефразировав старую поговорку о футболе, саудовские военные утверждают, что ближний бой - не балет, но тоже должен быть красивым. Интересно знать, насколько эффективным.

 США

Это не сюрреалистический пейзаж эпатажного мариниста. Вполне реальные океанские волны омывают побережье  Алабамы. Только после взрыва нефтяной платформы ВР.

 Англия

И это вовсе не натюрморт из коллекции современного ландшафтного арта. Пара женской коллекционной обуви,  бутылки из-под дорогого французского шампанского Brut Laurent-Perrier Rose, чудом не растаявший лед – остатки аристократического пикника после королевских скачкек  в Аскоте.

 Лондон

Где бы вы могли увидеть столь необычную процессию?  Конечно, не на апшеронских пляжах, но и не на дорогих курортах Ибицы или Майами, например, на Paradise Beach, где косо смотрят на человека, загорающего в плавках. Джентельмены не нудисты, а члены аристократического лондонского клуба. Прогуливаться в таком виде - дань какой-то традиции, наверняка занесенной в устав их элитного сообщества.

  

 Израиль

Полицейские в Израиле бьют не только арабов, но и крайне привередливых еврейских религиозных ортодоксов. Причем, последним достается куда чаще. Впрочем, в долгу ортодоксы никогда не остаются. Так что, это - только прелюдия очередного, как когда-то говорили в Одессе, "хорошего хипиша".

 Филиппины

На рынке панайского городка Картимар можно купить редких животных, в том числе и, так называемую хвостатую плавающую ящерицу (научное имя Hydrosaurus pustulatus), которая встречается только на Филиппинах. Таких красавиц продают по цене до 200 американских долларов. Для местных жителей - деньги огромные. Поэтому численность филиппинской игуаны сократилась на 30% за последнюю четверть года. Эти редкие ящерицы радостно кувыркаются внутри контейнера у ветеринара из города Пасая. После карантина они поступят в зоомагазины.

 штат Огайо

Девушка-мечта. Такая скромница, такая хозяйственная. Настоящая районская девочка. К тому же, еще она и очень мобильна.

 Париж

Творение Рикардо Тиши для Givenchy. Коллекция весна-лето 2010. Остается только догадываться, на голове у модели противогаз, стилизованный рыцарский шлем или атрибут для упражнений в стиле садо-мазо. Другие версии принимаются.  

 Канада

Жаркое лето в Торонто. Не все, далеко не все приветствовали саммит "Большой Двадцатки".

 бухта Баратария

Еще одна жертва нефтяной аварии в Мексиканском заливе. Боны, которыми окружили нефтяные пятна у побережья в районе американского городка Кэт-Айленд, оказались чисто символической защитой. Этот бедняга уже никогда не взлетит.

 США.

В какие только скандалы и переделки не попадал принц Гарри. Таблоиды смакуют его похождения последние несколько лет. Среди замеченного жёлтой прессой — злоупотребление алкоголем, наркотиками и ночные дебоши, появления в баре в костюме нациста или с розовым маникюром на левой руке. Так что, падение с лошади во время благотворительного матча по конному поло - это сущий пустяк. Хотя публика, кажется, так не считает. 

Уоттон Бассет, Англия.

Британия всегда отдает последние воинские почести своим солдатам, где бы они не погибли. Кортеж из семи катафалков с телами британских солдат, убитых в Афганистане, торжественно следует по городским улицам.

 Тегеран, Иран

Эту фотографию назвали ""Дома как в гостях". Мы предлагаем свой вариант: "Кем он был в прошлой жизни?" (Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад в ожидании министра иностранных дел Бахрейна, шейха Халед бен Ахмед Аль Халифа).


NET-FAX - NET-ФАКС